Пустырник при климаксе — рецепты настоек и отваров

Пустырник при климаксе - рецепты настоек и отваровХотя климакс – это не болезнь, а нормальный, ожидаемый период в жизни женщины, суть которого в возрастной гормональной перестройке женского организма вследствие угасающей функции яичников и снижении уровня женских гормонов, многие женщины тяжело переносят этот период. Так как достаточно часто климакс сопровождается болезненными и неприятными ощущениями, такими как скачки давления, приливы, перепады настроения, раздражительность, депрессия, плохой сон.

Помочь женщине в период климакса может заместительная гормональная терапия, растительные препараты, содержащие фитоэстрогены, гомеопатические препараты, витаминно-минеральные комплексы, а также широко применяемые травы при климаксе.

Заметка: вас интересует экг расшифровка, а также то, как она должна выполняться? В таком случае мы рекомендуем посетить информационный кардиологический портал infocardio.ru.

Народная медицина предлагает проверенные временем, достаточно эффективные средства для женщин, которым не показана заместительная гормональная терапия или другие виды медикаментозного лечения, а также в случаях, когда они опасаются принимать лекарственные препараты на гормональной основе. Травы при климаксе могут быть как альтернативой лечению медицинскими препаратами, так и дополнением к этому лечению.

Народные средства характеризуются более мягким действием на организм и реже вызывают побочные эффекты.

Эффективность пустырника при климаксе

Пустырник при климаксеиспользуется для восстановления сил организма, при усталости и перевозбуждении. В пустырнике содержатся дубильные и красящие вещества, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, сахара, аскорбиновая кислота, провитамин А, минеральные соли, горечи. В народной медицине используется цветущая часть растения. Биологически активные вещества в наибольшем количестве накапливаются во время цветения пустырника. Трава пустырника по действию схожа с валерианой, но ее воздействие гораздо интенсивнее.

Применять пустырник необходимо с осторожностью у больных  брадикардией, с тромбофлебитами, с тромбозами, пониженным давлением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивным гастритом.

Рекомендуется принимать ванны из мяты и пустырника при климаксе. В эту ванну также можно добавлять тысячелистник, корень аира. Эта процедура имеет тонизирующее воздействие на организм, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Также рекомендуются отвары, настои, настойки пустырника.

Рецепт 1

Две чайные ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды, можно добавить чайную ложку меда.



Рецепт 2

Две столовые ложки листьев пустырника залить 100 мл спирта 70%. Настаивать две недели, процедить. Принимать по 30 — 40 капель три раза в день.

Перед началом приема средства необходимо проконсультироваться у врача.

С уважением,


  

2 апреля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.