Как собрать ртуть из разбитого градусника?

Самый безопасный термометр — это человеческая рука. Приложил ко лбу и сразу понятно — есть жар или нет. Таким методом диагностировали болезни все лекари вплоть до XIX века. Но наука облегчила им задачу, и физики создали прибор, который на тот момент был идеальным для измерения тепла человеческого тела.

Ртутный градусник имел огромное преимущество перед водными и спиртовыми термометрами, он был точным в своих показаниях. Этого аргумента оказалось достаточно, чтобы он получил всемирное распространение, а о том, что ртуть опасна для человека, особо никто не задумывался. Из двух зол, как обычно, выбрали меньшее.

Градусник разбился

Разбитый ртутный градусник: капельки ртути в виде шариков могут растекаться в разные стороны


Бабушкины градусники — хранилище яда

Так стеклянные колбочки с ртутью со временем появились практически в каждом доме. Все было бы замечательно, если бы не одна особенность, одно неловкое движение и хрупкое стекло разлетается вдребезги, а вместе с ним, серебристыми шариками рассыпается ртуть.

На первый взгляд симпатичные, почти живые капельки ртути не могут быть опасны. Они не издают запаха, не прожигают дырок в ковре или в паркете. Но в этом и состоит опасность, к разбившемуся термометру мало кто относится серьезно. Даже то ничтожное количество ртути, которое в нем содержалось, опасно для человека.

Отравление можно получить, вдыхая пары ртути, или если она случайно попадет в пищеварительный тракт. Признаками того, что ртуть начала свое черное дело в организме, может быть тошнота, рвота, слабость, похудение. При отравлении ртутью поражается центральная нервная система и один из самых важных органов, связанных с очищением организма — почки. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к разбитому ртутному термометру.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Нельзя надеяться на то, что стоит только разбить градусник и сообщить об этом в МЧС, как доблестные сотрудники тут же примчатся ликвидировать ртутную катастрофу. На вызов они не приедут. Вот, если бы цистерна с ртутью перевернулась, тогда другое дело. Самое большое, что они могут сделать, так это дать советы, как собрать ртуть в комнате. Остается надеяться в этой ситуации только на себя и ловкость своих рук.

Для начала надо принять все меры предосторожности. Первым делом, надо увести детей и домашних животных подальше от места происшествия. Дверь в комнату, где разбился градусник, надо плотно закрыть, чтоб пары ртути не распространялись.

Потом следует надеть «костюм спасателя», который придется тут же сделать из подручных средств. Рекомендуется использовать резиновые перчатки и бахилы. Если таковых не оказалось, то полиэтиленовые пакеты спасут положение, если ими упаковать руки и ноги. Дыхательные пути надо защитить влажной маской, ее вполне может заменить смоченный в воде большой носовой платок.



Градусник разбился

«Костюм спасателя» — резиновые перчатки и марлевая повязка

Первое желание, которое естественно возникает, — взять веник и совок, осколки градусника с шариками ртути подмести и выкинуть в мусор. Такие мысли надо отклонить, как самый неверный вариант. Нельзя хватать ртутные шарики руками, это небезопасно, и потом они имеют свойство рассыпаться на более мелкие капельки. Поэтому лучше всего взять пипетку, шприц или резиновую грушу, с которыми придется без жалости расстаться. Если ничего подобного не оказалось под рукой, то подойдет смоченная в воде вата, ткань, скотч, просто два листа бумаги.

Ртутный градусник разбился

Ртутные капельки удобно собирать в стеклянную банку с помощью резиновой груши

Ртутные капельки надо сразу же складывать в банку вместе с осколками самого градусника. Если шарики закатились в щели, то их можно выкатить оттуда с помощью кисточки, мелкие капли очень хорошо объединяются в одно целое, с которым проще справиться. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос, его придется выкинуть вместе с содержимым.

После того, как уборка закончилась, помещение надо проветрить и делать это в последующие дни. Место падения термометра обрабатывают хлорным раствором, можно обычной «Белизной», которую хозяйки используют для бытовых целей. Если нет дома хлорсодержащих средств, то можно протереть поверхность содово-мыльным раствором. Банку с содержимым до того, как сдать на утилизацию, лучше хранить на балконе. О том, куда ее нести, можно узнать в МЧС.

Конец операции «разбитый градусник»

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, банка с ртутью благополучно ждет своей участи на балконе, но на этом ликвидация последствий не закончена. Нельзя забывать о себе любимом и лучше лишний раз перестраховаться, чем мужественно преодолевать последствия отравления.

Для начала надо выбросить все части спасательного костюма, все, что было на руках, ногах и маску. Одежду надо тщательно выстирать, несколько раз меняя воду, но не в стиральной машине, чтобы исключить ее контакт с токсичной ртутью. После операции по спасению себя и окружающих от ртутной угрозы надо пить много жидкости, чтобы вывести токсины из организма. А последний аккорд в этом благородном деле — поход в ближайшую аптеку за цифровым термометром, чтобы однажды не повторить тот же подвиг.

С уважением,


  

14 февраля, 2013
Оцените статью:
Как собрать ртуть из разбитого градусника? 4.86/5 - Оценок: 7

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Анатоль

    Слава Богу, ни разу не разбивался термометр. Если ртуть так опасна, то почему не запретить использовать такие термометры? Хотя ртуть и в люминесцентных лампах тоже присутствует, и сколько их битых на стихийных свалках! Спасибо, очень познавательная статья с видео приложением!

  • Владислав

    Раз на кровати лежал с градусником, а брат маленький прыгал — играл… Как прыгнул на меня и у меня прямо подмышкой градусник напополам сломался)) Потом просто пропылесосили с марлей на трубке и все) Если бы раньше прочитал эту статью так же бы сделал!

  • Глафира

    Ничего себе, сколько мер предосторожности, я даже и не знала, что надо так экипироваться, чтобы ртуть собрать. Моя сестра однажды разбила градусник и просто на бумажку все собрала и выкинула — я не думала, что это может быть так опасно!

    • Ириат

      Вот именно)

    • Александра

      Вот я тоже так делала раз в жизни и никто не помер

  • Алена

    Если бы эти цифровые термометры ещё и правильно показывали температуру, то можно было бы отказаться от родного ртутного, но они чаще всего врут. Поэтому ртутный является самым лучшим измерителем, надо только быть с ним поосторожнее. И надо помнить, что испаряться ртуть будет при температуре выше 18 градусов, поэтому следует дать доступ холодного воздуха к месту «происшествия».

    • Оксана

      Действительно, цифровые термометры очень не точны в показаниях. Лучше уж по старинке — ртутным, только очень аккуратно.

  • Мирабелла

    Звоните в службу утилизации ртути 8 495 7960988 . к нам в час ночи приехали с прибором и все убрали.

    • Малыш

      Я тоже так считаю, нельзя экономить на здоровье.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Врачи советуют заниматься спортом во время беременности


Гестоз беременных


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Лечение артериальной гипертензии


Эффект от плазмолифтинга, когда его ожидать?


Шесть ошибок памяти

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.