Системное применение метронидазола при периодонтите

Были проведены клинические исследования, в которых сравнивались результаты удаления зубного налета в сочетании с применением плацебо в одном случае и метронидазола в другом. Критерием отбора пациентов было наличие клинических проявлений заболевания и анаэробной инфекции. В группе пациентов, принимавших метронидазол, наблюдалось существенное уменьшение десневых карманов, начальная глубина которых превышала 6 мм, чего не было отмечено в группе принимавших плацебо.

Описание

1

Специалисты пришли к выводу, что метронидазол приносит явную пользу пациентам, особенно при наличии глубоких карманов, когда удаление налета затруднено, т. е. именно в тех случаях, когда обычно рекомендуются хирургические процедуры.Уменьшение необходимости хирургического лечения. Когда осматривали вышеупомянутых пациентов через год, обнаружили, что впоследствии они подвергались хирургическим процедурам, т. к. у них по-прежнему имелись десневые карманы глубиной более 4 мм.

При традиционном подходе, если остаются карманы, лечение считается неудачным. Однако об успехе нельзя судить только по наличию или отсутствию зубо-десневого кармана после лечения, ведь в нашем случае инфекция была остановлена с помощью метронидазола. Поэтому если лечение основывается на представлениях о бактериальной специфичности, критерии успешного лечения будут другими. Одним из таких критериев является уменьшение количества анаэробной флоры в налете. В этом случае потребность в хирургическом вмешательстве также уменьшается.

Опыты

2

Проведены 2 исследования, посвященных изучению влияния применения метронидазола на необходимость хирургического вмешательства.В первом исследовании испытуемым давали метронидазол в течение недели от начала процедур удаления налета. Необходимость последующего хирургического вмешательства в этой группе пациентов была существенно ниже, чем в контрольной группе (удаление налета плюс плацебо). Во втором исследовании применение метронидазола началось после окончания процедур удаления налета. Выяснилось, что этот метод более эффективен для восстановления прилегания десны. Это означает, что самое удачное время для начала применения метронидазола — после удаления зубного налета.

В описанных нами исследованиях необходимость хирургического вмешательства не была устранена полностью ни у одного из пациентов. Чтобы определить, можно ли этого добиться, мы провели еще одно исследование с применением системного метронидазола и доксициклина, а также метронидазола и хлоргексидина, размещаемых на специальных полосках в зубо-десневом кармане. Как и в предыдущих исследованиях, все пациенты прошли через процедуры удаления налета и зубного камня, шлифовки корня и исправления окклюзии.



Лечение

5

На первом этапе лечения пациентам перорально вводили метронидазол, доксициклин или плацебо, после чего их осмотрели другие специалисты, и была определена необходимость хирургического вмешательства. Пациенты, которым требовалось хирургическое лечение семи и более зубов, прошли повторное системное лечение. Пациенты, которым требовались хирургические процедуры для 1–6 зубов, прошли местное лечение полосками 20% метронидазола или 20% хлоргексидина. Наконец, те, кому хирургическое лечение уже не требовалось, переходили на стадию наблюдения, специалисты заранее решили, что каждый пациент может подвергаться системному лечению максимум два раза, а местному — три.

Если после пяти повторов все еще требовалось хирургическое вмешательство, его следовало осуществить. 90 пациентов полностью закончили лечение и перешли на стадию наблюдения. В самом начале эксперимента у испытуемых 643 зуба требовали хирургического лечения (в среднем по 7,1 на каждого пациента) и 145 зубов нуждались в удалении (1,6 на пациента). После всех этапов антимикробной терапии только 17 пациентов (менее 19%) все еще нуждались в хирургическом лечении 45-ти и в удалении 48-ми зубов.

Хаключение4

Таким образом, в результате антимикробного лечения потребность в хирургическом вмешательстве снизилась на 88% (из 788 осталось 93 зуба). Более того, у оставшихся 17 пациентов потребность в хирургии уменьшилась более чем в два раза: 9,3 зуба в среднем на одного пациента до 4,3.

С уважением,


  

8 июля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Что представляет собой логопедия в детском саду?


Депрессия при климаксе — причины и лечение


Гипотензивные препараты при сахарном диабете


Мигрени — нет


Развитие аутизма

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.