Увеличение лоханки почки у ребенка

Увеличенная лоханка почки у детей проходит по истечении одного года. В течение этого периода происходит дозревание всей мочевыводящей системы ребенка. Почка и ее анатомия
Почечная лоханка – специальная полость для накопления мочи. После прохождения стадии фильтрации в почках, она в ней скапливается для последующего вывода из организма.

Последствия от патологии почек

Само заболевание не возникает беспричинно. Пиелоэктазия,является следствием возникшего препятствия или закупорки на пути продвижения мочи. В связи с этим происходит непроизвольное давление на ткани, которое может вызвать их атрофию. Накопление остаточной жидкости становится причиной возникновения пиелонефрита и как следствие, разовьется склероз почки.

Необходимо профилактировать это заболевание, отлично справляется с этой задачей специальные ортопедические подушки, которые можно приобрести, заглянув в Ортопедический интернет магазин, также можно пройти курс массажа при остеохондрозе шейного отдела, который проводится по специальной методике. Людям, имеющим это заболевание такая подушка просто необходима.

Увеличение почечной лоханки
Для взрослых расширение почечной лоханки в 25% не обходится просто лечением и требует хирургического вмешательства. При таком кардинальном решении проблемы устраняют причину ее возникновения.

У детей, такого рода вмешательство, сводится к 5%. У 70% новорожденных малышей почечная лоханка проходит стадию окончательного развития в первый год жизни. Только 35% детской патологии требует медикаментозного лечения.

Причины расширения лоханки почки

У взрослого человека при мочекаменной болезни может возникнуть преграда на пути продвижения мочи в виде камня, который начал свое перемещение. Иногда он останавливается в лоханке, оказывая давление на ее ткани. Патология развивается от новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения, которые замедляют выход жидкости из мочевого пузыря.
Стадии развития болезни
Частота заболевания у мужчин выше, чем у женщин. Для детей расширение почечной лоханки, является следствием недоразвития всей системы переработки, накопления и выведения мочи. В редких случаях наблюдается загиб. Чаще, присутствует сужение на пути продвижения жидкости по мочевыводящим протокам. При каких-либо нарушениях, моча остается в лоханке и оказывает несвойственное для ее стенок давление. Расширенная лоханка почки у ребенка поддается лечению и только 5% случаев требуют хирургического вмешательства, которое проводят, используя метод эндоскопии. Для обнаружения возможных патологий у новорожденных проводят обследование в период вынашивания плода на этапе от 16 до 20 недель.

Диагностика

Диагностика почечных изменений

Поводом для проведения обследований должны стать такие причины, как:

  • помутнение мочи;
  • неравномерный ее выход, когда моча выбрасывается мелкими порциями с определенными промежутками за один прием;
  • задержка ее выхода при полном мочевом пузыре;
  • боли внизу живота или области спины, где находятся почки;
  • кровяное выделение, характерные для воспалительных процессов и наличия новообразований.

Наличие заболевания поможет выявить только специальная аппаратура и исследование сданной мочи. Поэтому врач назначает ультразвуковое обследование. Проводят последовательно два исследования, до и после опорожнения мочевого пузыря и лоханки. Это позволит установить правильный диагноз и лечить причину, от которой возникло расширение почечной лоханки у взрослых. Для проведения урографии используют катетер. Им вводят специальный контрастный состав. Эти исследования необходимо проводить и после того, как все камни из почек будут удалены хирургическим или естественным путем.

Возможные осложнения должны быть выявлены на раннем этапе после проведения курса лечения. Необходимо исключить инфицирование всей мочевыводящей системы, возникающей при движении инородных тел, наносящих травмы стенкам органов на пути своего перемещения или во время нахождения в них.

Классификация пиелоэктазии почечной лоханки

Классификация болезни

Ее подразделяют на три стадии:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Эти характеристики определяют способности почек выполнять свои функции лоханкой и мочеточником, увеличенных в своем объеме. Степень поражения определяют, как:

  • односторонняя (поражена одна почка);
  • двусторонняя (поражены две почки).

Формы пиелоктазии у взрослых:

  • «Приобретенная органическая» – возникает на фоне сужения мочеточника от причиненных травм или воспалительных заболеваний. Причиной становятся камни, опухали в мочевыводящем протоке или опущения почки.
  • «Приобретенная динамическая» – возникает на фоне перенесенных инфекций, гормональных видоизменений, возникших патологий на уровне клубочковых фильтров почек. На эту форму влияет опухоль простаты и аденомы, а также сужение уретры.

Формы пиелотазии у детей

Формы пиелотазии у детей: «Врожденная органическая». Определяется в утробе матери или при рождении. Характеризует аномалию в развитии стенки верхних проходов мочеотделения. «Врожденная динамическая». Носит нейрогенный характер сужения уретры и фимоза.



 Лечение

  • При определении диагноза «пиелоэтазия почечной лоханки» назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты, способствующие ослаблению и лечению возникших осложнений.
  • Назначают щадящий прием жидкости.
  • Из рациона исключают продукты, вызывающие мочегонный эффект.
  • При выявлении стабильности процесса увеличения почечной лоханки в период лечения и невозможности остановить его, назначают хирургическую операцию. Она бывает пластической, при которой корректируют форму канала, или необходимостью удаления опухоли или камня.  Они проводятся полосным или эндоскопическим методом.
  •  При необходимости больному устанавливают специальное устройство для вывода мочи – катетер. Это полая трубка, которую вводят через уретру или переднюю брюшную стенку. Катетер оставляется там до окончательного излечения пациента. Если исследования на аппарате УЗИ покажет, что препятствие на пути продвижения мочи нет, его удаляют.

Лечение пиелоэктазии

Известно, что мочеточник – это полая трубка, отходящая от каждой почки, по которой моча поступает в мочевой пузырь для накопления и вывода из организма с помощью мочеиспускательного канала.Поэтому лечение врожденного расширения лоханки почки ребенка при сужении мочеточника проводят методом его стентирования. Этот способ позволяет устанавливать стент (полую трубку) для прохождения мочи.

Выводы

Причины аномалии развивающего процесса пиелоэктазии всей системы выведения мочи, в частности, почечной лоханки, требует тщательного и своевременного лечения. При необходимости стоит согласиться на хирургическое вмешательство.

Заключение

В целях профилактики заболевания, рекомендуют не накапливать мочу и чаще опорожнять мочевой пузырь. При определении диагноза необходимо строго следовать назначенному курсу лечения.

С уважением,


  

11 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.