Хламидиоз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которые передаются половым путем. Инфицирование хламидией вызывает поражение эпителиальных покровов: кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта и мочеполовой системы (при половых контактах различной этиологии), глазных оболочек (при заражении через руки), комплексное поражение органов и систем: печени, почек, легких, сердечной мышцы, суставов.
Хламидийная инфекция очень заразна. Инкубационный период при урогенитальном хламидиозе может длиться от 7 до 30 дней, средняя его продолжительность составляет 3 недели. Основной путь передачи – половой.
Хламидиоз под микроскопом
Причины
Причина хламидиоза — хламидия Trachomatis – мелкий грамотрицательный паразитический внутриклеточный микроорганизмом. Жизненный цикл данного микроорганизма – от одного до трех дней, затем происходит внутриклеточное деление с разрывом в околоклеточное пространство с последующим заражением окружающих клеток организма. При этом инкубационный период хламидиоза может составлять от недели до месяца.
В основном, хламидиоз передается половым путем, часто – в комплексе с другими заболеваниями (уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, трихомониаз). В случае заражения единично (только хламидиоз), заболевание может протекать как активно, так и бессимптомно, а в случае набора нескольких инфекций – остро или слабовыраженно. Заражение происходит легко, так как хламидиоз – очень контактная инфекция.
Симптомы
Чаще всего единичный хламидийный процесс протекает вяло или бессимптомно, при этом первично инфекция развивается в уретре и шейке матки, поражая затем остальные органы. При этом возможно появление гнойно-слизистых выделений, дискомфорта, боли при мочеиспускании, слипания губок уретры.
Симптомы хламидиоза у женщин
У женщин это воспаление слизистых оболочек внутренних половых органов (влагалище, матка, шейка матки), мочевыводящих путей (мочевой пузырь и мочеиспускательный канал), воспаление брюшины в малом тазу. Могут возникать слизистые выделения из влагалища с неприятным запахом или желтоватым оттенком. Также у женщины может наблюдаться общая слабость и легкая температура.
Симптомы хламидиоза у мужчин
У мужчин хламидиоз вызывает воспаление мочевыводящих путей, яичек (от оболочек до семенных пузырьков и всего яичка), простатит. Могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. При мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение. Возможно возникновение разных несильных болей: болеть может в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице, в яичках. Может повыситься температура до 37 градусов, мужчина может ощущать общую слабость.
Симптомы хламидиоза у детей
У новорожденных заражение выливается в конъюнктивит, воспаление мочеполовой системы и толстой кишки, заболевания дыхательных путей (от фарингита до пневмонии).
У детей (при заболевании родителей и плохом соблюдении правил личной гигиены возможно также и заражение детей) развивается либо конъюнктивит, либо заболевание хламидиозом развивается по взрослому типу.
Диагностика
Из-за того, что симптомы урогенитального хламидиоза зачастую смазаны, заболевание, как правило, диагностируется уже в серьезном хроническом течении, либо при внезапном обострении хронического процесса, либо при возникновении серьезных осложнений со стороны различных органов. Соответственно, лечение, зачастую, тоже назначается несвоевременно, что приводит к большому числу осложнений. Длительный воспалительный процесс у мужчин приводит к бесплодию, а у женщин – помимо бесплодия, к высокому риску внематочной беременности, выкидышам, преждевременным родам, заражению ребенка внутриутробно или в периоде родов.
Для правильной диагностики хламидиоза необходимо провести как минимум два различных исследования, чтобы исключить или подтвердить наличие других заболеваний как сопутствующих, так и замещающих, то есть дающих схожую симптоматику.
Забор материала для исследований на урогенитальный хламидиоз производят из уретры и из цервикального канала (шейки матки). Диагностика хламидиозного инфицирования проводится через цитологическое микроскопическое (световым микроскопом) исследование по методу Романовского-Гимзе. Однако этот метод достоверен только в 40% случаев у женщин и в 10-15% случаев у мужчин. Поэтому приходится применять дополнительные методы исследования.
Золотым стандартом диагностики хламидиоза по праву признан метод культуральной диагностики, однако, из-за его высокой себестоимости он не так широко распространен, как метод Романовского-Гимзе.
Лечение
Лечение хламидиоза включает в себя комплекс мер по этиотропной, антибактериальной и патогенетической, а также симптоматической терапии. Современные препараты из ряда азалидов, макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов успешно борются с хламидийной инфекцией. К патогенетическим средствам относятся иммуномодуляторы и средства стимуляции неспецифических защитных сил организма.
Контрольные анализы сдаются пациентами через месяц-полтора после окончания лечебного курса. В случае повторного выявления заболевания, проводится повторная терапия с использованием другого ряда препаратов, при этом снова проводится контрольный анализ. На все время лечения половые контакты строго воспрещаются, а после его окончания и до подтверждения выздоровления – только с использованием барьерных средств защиты.
Профилактика
Для профилактики хламидиоза у взрослых очень важны меры индивидуальной защиты: соблюдение личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты при половых контактах, своевременное обращение к врачу при возникновении малейших признаков заболевания мочеполовой сферы (даже если это не хламидиоз, это может оказаться любое другое заболевание, которое также надо лечить). В случае выявления хламидиоза нужно провести лечение обоих половых партнеров во избежание повторного заражения, даже если анализы партнера отрицательны.
Все беременные женщины в обязательном порядке проходят обследование на хламидиоз в женских консультациях, где они наблюдаются во время беременности, а в случае выявления им предлагается соответствующее их положению лечение, дабы снизить вероятность заражения будущего ребенка хламидиозом. Таким образом производится профилактика инфицирования новорожденных данным инфекционным заболеванием.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.