Холера является острой кишечной антропонозной инфекцией, которая вызывается бактериями — Vibriocholerae. Возбудитель холеры характеризуется именно фекально-оральным механизмом заражения, так как она поражает в организме его тонкий кишечник водянистой диареей, а также рвотой. Кроме того, развивается быстрая потеря человеческим организмом достаточного количества жидкости и электролитов. Таким образом, развивается практически полное обезвоживание организма, причем вплоть до гиповолемического шока, а также иногда и смерти.
Холера — инфекция, которая вызывается бактериями — Vibrio cholerae.
Итак, холера имеет тенденцию к распространению в форме сильнейших и серьезных эпидемий. А самые большие эндемические очаги, прежде всего, располагаются в странах Африки, Индии (Юго-Восточной Азии), Латинской Америки. Кроме того, холера входит в группу болезней со склонностью к очень тяжелому течению, а также способностью к развитию в организме пандемии. Сегодня на борьбу с инфекционной холерой распространяются ранее принятые международные медико-санитарные правила, а также (карантинные инфекции).
Причины
Основные способы передачи холеры происходят именно путем фекально-орального механизма, источником инфекции которого является человеческий организм, который уже заражен холерой. Кроме того источником холеры является также и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, который выделяет бактерии Vibriocholerae в окружающую среду вместе с фекалиями и рвотными массами.
Огромное значение в распространении этого заболевания играют именно здоровые вибриононосители. А соотношение между ними примерно такое: носители/больные иногда достигает 4:1, а при варианте Vibriocholerae 01 и 10:1 при non-01 Vibriocholerae (НАГ-вибрионы).
Основная причина заражения также может произойти при употреблении не обеззараженной питьевой воды, при попадании воды в организм при купании в грязных водоемах, а также во время обычного умывания. Кроме того, заражение может произойти при употреблении пищи, которая была инфицирована во время кулинарной обработки, при ее хранении, ее мытья либо раздачи, а особенно продуктами, которые не были подвержены термической обработке (креветки, моллюски, слабосоленая рыба, вяленая). Еще есть шанс заразиться холерой контактно-бытовым путем, например через обычные грязные руки. Кроме того, холерные вибрионы переносятся еще и обычными мухами.
Основная причина заражения холерой может произойти при попадании воды в организм при купании в грязных водоемах
Поэтому при распространении данного заболевания очень важную роль играют недостаточное соблюдение санитарно-гигиенических условий, плотное скопление населения, а также там, где происходит большая миграция населения. В таких районах специалисты и отмечают эндемичные, а также и завозные очаги вируса холеры. Например, в эндемичных районах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки холера регистрируется круглый год. А вот уже завозные эпидемии будут связаны, прежде всего, с интенсивной миграцией людей. Поэтому в этих эндемичных районах болеют болезнью чаще именно дети, так как взрослые уже приобрели естественным способом защитный иммунитет. Еще стоит отметить, что самый большой рост заболевания холерой фиксируют в теплый период времени.
Так, примерно у 4-5 % людей больных холерой, которые уже поправились, формируется хронический вибрион в желчном пузыре. А особенно это будет характерным для людей пожилого возраста.
Таким образом, после перенесенной болезни холеры, в организме человека, конечно же, вырабатывается иммунитет, но это не защитит организм от заражения другими серотипами бактерий Vibriocholerae .
Симптомы
Основные симптомы холеры:
ее обостренное начало;
начало в организме диареи: вначале почти безболезненные, но обильные дефекации от 3 до 30 раз в сутки. А в некоторых случаях общий объём испражнений достигает 250 мл/кг от общей массы человека в течение суток;
стул с признаками кашицеобразных или жидких каловых масс, причем сначала бело-серого цвета, а затем вовсе бесцветные. Кал вовсе не имеет запаха и крови, но есть в нем плавающие хлопья. И все это очень похоже на «рисовый отвар»;
начинается рвота от съеденной пищи, причем рвота похожа на «рисовый отвар»;
повышение температуры тела обычно не происходит, а в очень запущенных случаях температура тела наоборот понижается до 35-35,5°С;
происходит обезвоживание организма: сильная жажда, сухость слизистой оболочки и лицо человека становится, словно с заострившимися чертами. Кроме того, глаза западают или как еще называют медики, становится как «лицо Гиппократа». Пульс становится нитевидным, снижается тургора кожи — «руки прачки», тахикардия, гипотония, а также слабость, заторможенность и ступор;
олигурия, анурия: появляются судорожные сокращения жевательных, а также икроножных мышц;
гипокалиемия: сердечные аритмии.
Следующие степени обезвоживания:
1-я степень — потеря жидкости, которая не превышает 3 % от первоначальной массы тела;
2-я степень — потеря уже более 4 — 6 % от первоначальной массы тела;
3-я степень — потеря от 7 до 9 % первоначальной массы тела организма;
4-я степень — более 9 % первоначальной массы тела.
Также при большой потере жидкости в организме развивается алгид (что с латинского означает algidus “холодный”) – это симптомокомплекс, который обусловлен сильным обезвоживанием организма и потерей хлоридов натрия, калия, бикарбонатов, кроме того сопровождающийся гипотермией, и гемодинамическими расстройствами. Будут также появляться и симптомы анурии, тонических судорог мышц конечностей, а также довольно резкой одышкой.
Диагностика
Необходимые данные анамнеза (процесс сбора информации): эндемичный район, а также известная эпидемия.
Общая клиническая картина
Исследования лабораторной диагностики
Основная цель диагностики: индикация бактерии Vibriocholerae в человеческих испражнениях или в рвотных массах, в воде, а также определение и содержание агглютининов и вибриоцидных антител в парных сыворотках в крови больного человека.
Метод и методика
Проведение посевов бактериологического материала (вода, испражнения, рвотные массы организма) на тиосульфат-цитрат-жёлчносолевой-сахарозный агар (что с английского значение TCBS). Кроме того посев на 1 % щелочную пептонную воду; а также последующий пересев нужно выполнить на вторую пептонную воду и высев на чашки со щелочным агаром.
Выделение чистой культуры, а также ее идентификация.
Определение реакции агглютинации совместно со специфическими сыворотками.
Лечение
Необходимость восстановления, а также поддержание циркулирующего объема крови и электролитного состава тканей.
Процесс лечения проводится в два этапа:
1) Полное восполнение всей потерянной жидкости — регидратация (это в объеме, который соответствует исходному дефициту общей массы тела организма).
2) Дальнейшая коррекция возможно продолжающихся потерь воды, а также электролитов.
Все это может проводиться как орально, так и парентерально. А сам выбор пути введения будет, зависит, прежде всего, от тяжести заболевания, от степени обезвоживания организма и наличия рвоты. Стоит заметить, что внутривенное струйное введение необходимых растворов рекомендовано больным с обезвоживанием 3 и 4 степени.
Всемирной Организацией Здравоохранения для проведения оральной регидратации сегодня рекомендован следующий раствор:
Составная часть
Концентрация,mmol/L
Натрий
90
Калий
20
Cl
80
Цитрат
10
Глюкоза
110
Так для начала внутривенной регидратации у больных с явными признаками обезвоживания лучше подойдет раствор Рингера. А гипокалиемия будет корректироваться дополнительным введением в организм препаратов калия.
Сравнительная характеристика электролитного состава холерного стула и раствора Рингера (mml/L)
Субстанция
Натрий
Калий
Cl
Основания
Стул
Взрослые
135
15
90
30
Дети
100
25
90
30
Раствор Рингера
130
4
109
28
Этиотропная терапия
Основным препаратом для выбора является — тетрациклин. А сама терапия тетрациклином уже начинается после устранения первых циркуляторных нарушений, а ее доза составляет 500 мг. на каждые 6 часов. Также может применяться и доксициклин 300 мг. , но уже лишь однократно. Стоит, помнит, что все эти препараты не рекомендуется применять детям младше 8 лет. Кроме того, эффективными препаратами являются еще ципрофлоксацин и эритромицин.
Профилактика
Предупредить занос инфекции из возможных эндемических очагов.
Строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических мер: мытье рук, обеззараживание воды, обязательная термическая обработка всей пищи, постоянное обеззараживание мест для общего пользования и другие способы.
Эффективность состоит, прежде всего, в раннем выявлении и своевременной изоляции и грамотном последующем лечении больных, а также вибрионосителей.
Профилактика специальной холерной вакциной, а также холероген-анатоксином. Однако вакцина против холеры имеет довольно короткий период своего действия (3-6 месяцев).
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.