Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний на сегодня. И это не удивительно, ведь продукты питания, блюда, напитки которые каждодневно употребляет каждый человек, оставляют желать лучшего. Мало кто задумывается над тем, что он ест, о последствиях и о заболеваниях, которые могут появиться в конечном итоге.
Люди, которые не могут представить своей жизни без спиртных напитков, жирных и острых блюд, рискуют получить вдобавок гастрит с низкой кислотностью или рефлюкс гастрит, лечениекоторого будет не менее продолжительным и затратным.
Каковы особенности заболевания?
Это заболевание расценивается специалистами как причина, по которой может развиться рак. Оно характеризуется появлением воспаления на слизистой желудка, при котором снижается не только кислотность желудочного сока, но и его объем и способность расщепления пищи.
Пониженная кислотность может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними факторами. К внешним факторам следует отнести:
употребление слишком горячих блюд или тяжелой для желудка пищи;
злоупотребление алкогольными напитками;
бактерию Helicobacter Pylori.
К внутренним факторам возникновения болезни относятся:
воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
аутоиммунные нарушения;
нарушение обмена веществ;
расстройства эндокринной системы.
Первичные симптомы: болезненные ощущения в эпигастрии, тяжесть в желудке, появление вздутия и урчания в животе. Может наблюдаться неприятный запах изо рта, сухость кожных покровов. Стул становится преимущественно жидким. Частые поносы, тошнота, рвота, резкое снижение массы тела, деформация ногтевых пластин и выпадение волос – все это характерно для данного недуга.
К вторичным признакам следует отнести: общее недомогание, учащение сердцебиения, появление головокружений после приемов пищи, непереносимость молочной продукции, изжогу, металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение.
Традиционное медикаментозное лечение заболевания
Основная задача в лечении данного вида гастрита – корректировка нарушенной секреции. В основном, назначают либо стимулирующую, либо заместительную терапию.
Курс лечения включает прием следующих медикаментозных препаратов:
Медикаменты, направленные на стимулирование выработки кислоты в желудке.
Во избежание обострений назначают спазмолитические препараты.
Чтобы вывести Helicobacter Pylori назначается прием антибиотиков.
Прием витаминов, фолиевой кислоты и поливитаминного комплекса необходим для приведения в норму обмена веществ и повышения функциональности желудка.
К не медикаментозным методам лечения относятся: фитотерапия, санаторное лечение, физиотерапевтические процедуры и диетическое питание.
Средства народной медицины – вспомогательная терапия
Лечение средствами народной медицины весьма эффективное, да и к тому же, оно проверенно веками. Люди во все времена применяли разные лекарственные растения для излечения многих недугов.
Но, в обязательном порядке перед употреблением того или иного средства проконсультируйтесь у специалиста. Так вы сможете предупредить и избежать последствий и осложнений.
Нормализовать кислотность поможет следующий рецепт. Возьмите мед и сливочное масло в одинаковой пропорции, хорошенько перемешайте и употребляйте эту массу перед присестом за стол по одной ложке.
Приготовление настоя из брусники
Возьмите ягоды, залейте их кипяченой водой. Дайте настояться в течение часа. Употребляйте перед каждым приемом пищи.
Настойка из грецкого ореха
Весьма эффективное и ценное средство. Возьмите двадцать орехов, очистите, нарежьте и залейте их водкой или спиртом. Дайте настояться в течение двух недель. Употреблять по ложке средства перед присестом за стол.
Настой из лопуха
Возьмите корень растения, измельчите и залейте кипяченой водой. Настаивайте в течение ночи, затем процедите. Принимайте за полчаса до приема пищи.
Диетическое питание – залог здоровья
Диета или Стол№2 – одна из лучших и эффективных для людей, которые страдают от данного заболевания.
В случае вялотекущего процесса восстановления функций желудка с низкой секрецией, рекомендуют резко переходить от щадящего питания к нагрузочному. Это способствует стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
Эта диета сбалансированная, энергетическая ценность которой составляет 2900 Ккал.
Продукты можно подвергать следующим способам обработки: варке, тушению. В течение первых двух недель все блюда должны быть пюреобразной консистенции. В рацион можно включать бульоны: овощной, рыбный.
Приемов пищи должно быть не менее пяти, маленькими порциями. Блюда не должны быть горячими.
Несколько дельных рекомендаций
В данном случае самое главное – нормализация работы пищеварительных желез. И лучший помощник — правильная еда.
Исключите жирные и жареные блюда.
Минимизируйте потребление соли.
Откажитесь от спиртных напитков и сигарет.
Употребляйте больше жидкости.
Старайтесь не есть пищу, которая плохо и медленно переваривается.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.