Желудочные заболевания — самый распространенный недуг человечества 21 го века. Практически каждый человек за свою жизнь хотя бы раз столкнулся с их неприятными симптомами, а к преклонному возрасту большинство населения планеты уже имеет их в списке хронических. Возрастные рамки болезни настолько широки, что известны случаи диагностирования его даже у младенцев. Предотвратить или остановить и облегчить его протекание — возможность доступная каждому, кто хоть немного заботится о своем здоровье.
Описание заболевания, симптомы
Гастрит – это разновидность воспаления желудка и его слизистой оболочки, сопровождающаяся рядом неприятных симптомов. В результате развития гастрита, нарушается функционирование всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основные симптомы:
Изжога – первый «звоночек» этого заболевания, на который следует обратить внимание.
Неприятный запах изо рта (если это не происходит на фоне запущенного кариеса или пародонтоза).
Тяжесть под ребрами слева.
Отрыжка. Особенно, если это отрыжка с кислым привкусом.
Тошнота после еды или во время долгого перерыва между приемами пищи.
Рвота – признак запущенного заболевания.
Метеоризм
Частые поносы или запоры.
Боли при долгих перерывах в еде или возникающие ночью на пустой желудок
Боли в районе солнечного сплетения, носящие приступообразный характер
Все эти симптомы, встречаемые не по отдельности, а в комплексе, говорят о наличии заболевания и его дальнейшем развитии.
Причины и последствия
Причин возникновения гастрита огромное множество и они, как правило, влекут за собой усугубление состояния всего организма. Наиболее частые:
Регулярный прием медикаментов, особенно препаратов ацетилсалициловой кислоты
Стрессы и нервное напряжение
Приемы пищи с длительными перерывами
Неконтролируемое обильное потребление пищи
Употребление в пищу не здоровой пищи или агрессивной по составу к слизистой – острой, кислой, с большим содержанием уксуса, слишком горячей, жирной, копченой. Особенно, когда при копчении применяется так называемый «жидкий дым» — опасный химический канцероген.
Злоупотребление курением и алкогольными напитками
Специфические микроорганизмы и бактерии Helicobacter pylori
Все изменения в нормальном функционировании ЖКТ, связанные с тошнотой, рвотой, изжогой, частой отрыжкой и изменениями в стуле требует немедленного обращения к специалисту! Несвоевременное лечение гастрита приводит к развитию его хронических форм и опасных подвидов. Пренебрежительное отношение к своему здоровью приводит к тому, что пациентам приходится проводить уже лечение эрозивного гастрита с повышенной кислотностью, характеризующегося тяжелым протеканием, а в запущенной форме желудочными кровотечениями. Ухудшение болезни происходит на фоне неконтролируемого приема лекарственных препаратов, особенно противовоспалительного спектра. На фоне запоздалой диагностики и длительного поражения желудка бактериями Helicobacter pylori возникают более усугубленные формы гастрита. В медицине часто встречаются случаи, когда на фоне простого гастрита развивался и требовал срочного лечения атрофический гастрит с повышенной кислотностью. Эта форма гастрита крайне опасна и относится к предраковым стадиям болезней желудка.
Лечение медикаментами
Профилактику и курс лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами должен назначать гастроэнторолог, по результатам проведенных анализов. Медикаментозное лечение всегда проводится в комплексе с диетой. Обычно для этих целей применяются такие группы препаратов:
Для снятия обострения и острого течения заболевания: но-шпа, метоклопрамид, церукал, спасмолитики.
Для борьбы с Helicobacter pylori курс антибиотиков типа амоксициллина.
Для нейтрализации желудочной кислоты: клюканат кальция, алмагель, фосфалюгель, омепразол, гастал, ранитидин и т.д.
Для деинтоксикации желудка используют смекту, маалокс, активированный уголь.
Обязательно, необходимо предотвратить обезвоживание организма при поносе и рвоте – для этого применяют регидрон.
Народные методы лечения
Самые распространенные народные методы – это траволечение, медовая вода и медово-молочные напитки, овсяные отвары на воде и молоке, капустный сок и сок картофеля, зеленые яблоки. Все эти средства направлены на снижение кислотности, нейтрализацию кислоты желудочного сока и обезболивание течения болезни. Опять же, используются в комплексе с диетическим питанием.
Профилактика и диета
При диете, из рациона питания больного необходимо исключить:
Острое
Жирное
Жаренное
Соленое
Копченое
Маринованное
Холодную и горячую пищу
Газированные напитки и газированную воду
Алкоголь
Выпечку и белые сорта хлеба
Кофе и крепкие чаи
Прием каких-либо не согласованных с врачом медикаментов
Должно быть обеспечено регулярное и дробное питание – максимальные перерывы 3-4 часа, питьевой режим. В рационе должны преобладать каши, сваренные на воде, диетическое мясо и слабые бульоны. Овощи — только сваренные или запеченные в духовке. То же относится и к мясу. Яйца, приготовленные всмятку. Допускается небольшое количество сливочного масла. Из напитков, предпочтение отдается киселям и слабым чаям. Вода исключительно негазированная.
В качестве профилактики, можно посоветовать здоровый образ жизни и минимальное употребление вредных продуктов, особенно если есть предпосылки к гастриту.
Заключение
Соблюдая профилактическую диету и своевременно посещая врача, можно быть уверенным в состоянии своего здоровья, вовремя купировать возникнувшие проблемы, пройти лечение и избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Хорошего всем здоровья!
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.