Чем опасен шейный остеохондроз

hirurgiya_sheynyy_otdel_pozvonochnika_4

Распространенность выставляемого заболевания – остеохондроз – и трактовка его, как возрастного явления, заставляет терять бдительность и не придавать особого значения его проявлениям, запивая обострения болезни аналгетиками. Следует отметить, что остеохондроз поражает разные отделы позвоночного столба и сопровождается несколько различной симптоматикой, и разными прогнозами на возможные неблагоприятные последствия. Если с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника знакомы все, то чем опасен шейный остеохондроз знают единицы.

Шейный отдел позвоночника практически не несет на себе нагрузки и изменения в его структуре не сопровождаются яркой болью, ограничивающей двигательную активностью, как это случается при поясничной локализации процесса. Но есть некоторые анатомические особенности шейных позвонков, которые делают остеохондроз этого отдела опасным. Шейные позвонки создают костный канал для двух позвоночных артерий, которые, объединяясь, кровоснабжают головной мозг задней черепной ямки. Любое нарушение проходимости сосудов ведет к ишемическим последствиям этой зоны.

Своими особенностями клинического течения обладает и остеохондроз грудного отдела позвоночника, проявления которого могут приниматься за признаки ишемической болезни сердца.

Общей симптоматикой остеохондроза, независимо от уровня поражения являются:



  • Боли разной интенсивности.
  • Ограничение подвижности пораженного отдела позвоночного столба с ощущением хруста межпозвонковых суставов.
  • Мышечное напряжение вокруг пораженной области.

Лекарственная терапия остеохондроза не специфична и, в основном, маневрирует между поколениями нестероидных противовоспалительных препаратов. Данная группа препаратов хорошо снимает боль и воспаления в остром периоде заболевания, но уменьшить проявления остеохондроза и предотвратить появление осложнений она не в состоянии. С нетрадиционными методиками, включающими в себя комплексы лечебной физкультуры и отдельные физиопроцедуры можно познакомиться на сайте spinazdorov.ru, на котором представлены не только способы коррекции патологических состояний, но и полная информация о заболеваниях.

Восстановление эластичности межпозвонковых дисков, укрепление связочного аппарата позвоночника, снятие мышечного напряжения приводят если не к излечению остеохондроза, то к стабилизации процесса и предотвращению тяжелых осложнений.

 

С уважением,


  

23 мая, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.