Остеохондроз

Остеохондроз – это дистрофическое поражение хрящевых поверхностей костей, коленных и тазобедренных суставов, и, преимущественно, позвоночника. Чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

В зависимости от месторасположения выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз. В процессе прогрессирования заболевания выделяют две стадии: хондроз (патологический процесс ограничен межпозвоночным диском) и остеохондроз (распространяется на смежные позвонки и межпозвонковые суставы).

Остеохондроз

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков


Причины

Достоверно причины остеохондроза не изучены, и их иногда довольно трудно определить, поскольку заболевание встречается у людей любого возраста, с различным физическим развитием. Основными причинами остеохондроза считаются:

  • неблагоприятные статические нагрузки на позвоночник;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • перегрузка и повреждения структур позвоночника, вызванные ношением тяжести, большой массой тела и т.п.;
  • деформации позвоночника (сколиоз, кифоз);
  • нарушения кровообращения в межпозвоночном диске;
  • травмы и микротравмы позвоночника.

Симптомы

Остеохондроз имеет множество симптомов, наиболее заметный из которых – постоянная ноющая боль. Боль бывает острой, режущей или «прострельной». К болевым ощущениям может присоединяться чувство ломоты и онемение конечностей, спазм мышц. Боли усиливаются при поднятии тяжестей, физической нагрузке, резких движениях и даже чихании или кашле. При отсутствии своевременного лечения возможна атрофия конечностей и инвалидность.

Шейный остеохондроз сопровождается головной болью, возникающей в затылке и распространяющейся на височно-теменную область. Нередки головокружение, мелькающие «мушек» и цветные пятна перед глазами, а также потеря сознания у пожилых людей при резком повороте головы.

Признак грудного остеохондроза – болевые ощущения в грудном отделе позвоночника, межреберная невралгия (жгучая, тупая или ноющая боль в области лопаток). Возможна иррадиация боли на внутренние органы, например, сердце.

При поясничной локализации больному трудно выпрямить спину из согнутого положения, боль отдает в ноги, крестец, органы малого таза. В данном случае симптомы остеохондроза могут проявляться в виде прострела в спине (особенно в случае предварительного переохлаждения), зябкости ног, спазма артерий стоп, нарушения потоотделения, сухости кожи.

Диагностика

Диагностику заболевания начинают со сбора анамнеза. И если одни симптомы являются специфичными, то другие необходимо дифференцировать от проявлений иных заболеваний (гастрита, стенокардии, язвы желудка и т.д.). Существенное значение имеют возраст больного и динамика проявления симптомов, поскольку для данной патологии характерно медленное развитие с чередованием периодов обострения и ремиссий.

Методы диагностики остеохондроза при болях в спине включают: рентгенографию позвоночника, миелографию, магнитно-ядерный резонанс и компьютерную томографию. Для комплексной оценки состояния пациента проводят неврологическое обследование, помогающее установить локализацию процесса и уточнить степень чувствительных и двигательных нарушений.

Лечение

Лечение остеохондроза, а также его осложнений осуществляется консервативными методами, направленными на избавление от болевого синдрома, восстановление функции спинномозговых корешков, предотвращение развития дистрофических изменений в позвоночнике. В случае неэффективности такого способа лечения и при наличии специальных показаний проводится оперативное лечение.

Комплексное консервативное лечение включает целый ряд процедур и методов: массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, вытяжение (тракцию) позвоночника, медикаментозная терапия.

Лечебная физкультура – это основной метод консервативного лечения остеохондроза, заключающийся в дозированных нагрузках, осуществляющих декомпрессию нервных корешков, укрепление мышечного корсета, выработку правильной осанки, развитие у связочно-мышечного аппарата гибкости. Необходимо проводить регулярные занятия на реабилитационном оборудовании, а также делать суставную гимнастику.

Физиотерапия – один из методов лечения, при котором применяются физические факторы: лазер, ультразвук, токи низкой частоты, магнитные поля и др. Снимает болевой синдром, помогает в реабилитации после травм и операций.

Массаж эффективно снимает мышечные боли и напряжение, улучшает кровообращение, оказывает общеукрепляющее воздействие.

Мануальная терапия заключается в индивидуальном подборе мануального воздействия, помогает снять острые боли в позвоночнике и суставах, производит коррекцию осанки.

Вытяжение (тракция) позвоночника довольно эффективно лечит болевые синдромы в позвоночнике и суставах. Заключается в применении специального оборудования и индивидуальном подборе нагрузки. Лечение остеохондроза в этом случае заключается в восстановлении анатомической формы позвоночника и увеличении межпозвонкового пространства.



Рефлексотерапия заключается в использовании приемов и методов воздействия на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки тела человека. Усиливает эффект других методов лечения остеохондроза.

Медикаментозная терапия назначается в период обострения заболевания. Способствует снятию болевого синдрома, воспалительного процесса и нормализации обменных процессов.

Каждый метод является высокоэффективным, но добиться стойкого терапевтического эффекта можно только их сочетанием с регулярными занятиями на реабилитационном оборудовании и использовать ортопедические матрасы в Челябинске.

Профилактика

Для профилактики остеохондроза рекомендуется как можно чаще и дольше находиться в таком положении, при котором создается минимальная нагрузка на межпозвонковые диски. Нужно чаще разминать мышцы спины, делать специальную зарядку, чтобы поддерживать обменные процессы и нормальное кровообращение вокруг позвоночника. Важно соблюдать правила здорового образа жизни.

Профилактика остеохондроза – простые правила:

  • не перегружайте позвоночник;
  • не делайте резких движений;
  • ограничьте вертикальные нагрузки;
  • не прыгайте с большой высоты, избегайте ушибов позвоночника;
  • следите за осанкой — держите спину ровно;
  • чаще меняйте положение тела;
  • перед предстоящей физической нагрузкой выпейте стакан воды и помассируйте спину;
  • не держите на вытянутых руках тяжелые предметы;
  • равномерно распределяйте нагрузку при переносе тяжестей;
  • не поднимайте груз более 10 кг;
  • регулярно выполняйте специальные физические упражнения, укрепляющие мышечный корсет;
  • плавайте;
  • не переохлаждайтесь.

С уважением, Андрей Потапов


  

30 января, 2013
Оцените статью:
Остеохондроз 4.71/5 - Оценок: 7

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.