Что представляет собой артроз подвздошных сочленений?

Нередко можно услышать про такое заболевание, как артроз подвздошных сочленений. Боли появляются, потому что хрящи становятся менее упругими. К тому же они истощаются, что является причиной ощетинивания суставов. Именно из-за этого бывают затруднения при движении.

1

Под артрозом крестцово-подвздошных суставов принято понимать хронический процесс в них. Он сопровождается длительными воспалениями, при которых нарушается подвижность в суставах. При артрозе крестцово-копчикового сочленения боль бывает ноющей. Она характеризуется тяжестью и дискомфортом после физических нагрузок, например, танцев или ходьбы. Иногда она проходит самостоятельно, а потом обостряется при перегрузках.

На первом этапе этого заболевания боль исчезает быстро. Для этого достаточно немного отдохнуть. Нередко по этой причине пациенты обращаются к врачу, когда артроз приобрел хроническую форму. В таком случае помочь больному будет трудно.

Специалисты называют первичные признаки этой болезни сакроилеитом. Проще говоря, сочленения при травме копчика или инфекции воспаляются. Нередко причиной этому бывают перегрузки – беременность или ношение тяжелых предметов.

Диагностика артроза копчика

Чтобы выявить это заболевание, врач должен осмотреть пациента и оценить биохимические изменения. Специалисту необходимо проверить тонус мышц больного и понаблюдать за его походкой.

Диагностика артроза копчика

При артрозе копчика больному необходимо назначить следующие исследования. В первую очередь, его направляют на исследование крови в лаборатории. Результаты анализа помогут выявить симптомы воспаления. Как правило, это повышение уровня СОЭ.

Женщин, больных артрозом копчиковых сочленений, нужно направлять на обследование к гинекологу. Дело в том, что многие заболевания органов таза сопровождаются болью в крестце.

Любую выпечку рекомендуется исключить, заменив ее сухариками и отрубным хлебом. Употребление фруктов и ягод разрешается при достаточной термической обработке. Разрешены муссы из ягод и фруктов, мармелад и кисели.

Дефицит витаминов можно предупредить, употребляя различные натуральные соки и отвары. Полезны блюда, приготовленные из печени. Хорошо восстанавливают слизистую оболочку желудка масло их облепихи, шиповника и зверобоя. Его пьют по 1 ч.л. за 30 мин перед едой и в таком же количестве на ночь. Полезен капустный сок.

Хорошо себя зарекомендовали таблетки гастрофарм. В их состав входят молочнокислые палочки и биологически активные продукты их жизнедеятельности.1-2 таблетки нужно растолочь, потом размешать в 50 мл теплой кипяченой воды. Употреблять за 30 мин перед едой в течение месяца.

С помощью компьютерной томографии можно определить, нет ли у пациента воспаления в области крестцовых суставов. К тому же с помощью этого исследования можно выявить раковые опухоли в тазовых костях или в телах позвонков.

Как лечить артроз подвздошных суставов?

При лечении артроза крестцово-подвздошных сочлененийнужно исключить или ограничить физические нагрузки на соответствующие суставы. Так, беременные женщины для разгрузки могут носить специальные бандажи. Рекомендуется ограничивать пациента в ходьбе и долгом сидении.

Как лечить болезнь?

Лекарства назначаются в зависимости от выраженности различных симптомов у пациента. Как правило, при этом заболевании назначают внутренние или наружные противовоспалительные препараты, а также анальгетики.

Если при заболевании выражен болевой симптом, пациенту назначают дипроспан, кеналог или лидокаин. Они используются для блокады, то есть введения обезболивающих средств в наиболее перегруженные области.

Больной должен обязательно пройти курс мануальной терапии, если у него нет противопоказаний. Это поможет улучшить кровообращение и восстановить объем движений в воспаленных суставах.

Назначаются больному и физиотерапевтические процедуры. Они проводятся на воспаленных крестцовых суставах. Чаще всего при этом заболевании применяется лечение инфракрасными лучами.

Несколько слов об ортопедическом режиме 

Для соблюдения ортопедического режима человек, больной артрозом подвздошного сустава, должен обеспечить покой соответствующей области позвоночника. С этой целью применяются бандажи, фиксирующие отдел поясницы.

Видео Крестцово-подвздошный сустав

В случае сильного обострения заболевания, количество передвижений лучше ограничить. Так, не рекомендуется долго сидеть или ходить пешком в течение нескольких часов.

Такие корсеты нужно носить в течение пятнадцати часов. Тогда боль утихнет. С помощью полужестких корсетов можно снять дискомфорт в ягодицах и спинных мышцах. Их удобно использовать в быту, ведь они не доставляют дискомфорт при приседании или наклонах.



Бандаж можно снимать только при разрешении врача, если его больше не надо использовать. В случае возобновления болей, надеваем корсет еще раз. Подбирают его индивидуально. При этом учитывается ощущения пациента.

Профилактика артроза крестцово-копчикового сочленения 

Профилактические меры при этой разновидности артроза во многом похожи на методы, используемые для предотвращения остеоартроза. Так, больной должен контролировать нагрузку на позвоночник, избегать травм и соблюдать режим питания.
Видео легкого упражнения при боле в копчике

Благодаря здоровому питанию, можно нормализовать обмен веществ в организме. Специалисты утверждают, что хрящевые ткани, страдающие от недостатка полезных веществ, быстро изнашиваются. Это является одной из причин артроза.

Избыточный вес отрицательно влияет на состояние суставов, особенно на крестцовый отдел. Ежедневные занятия лечебной физкультурой являются отличным способом профилактики этого заболевания, а также оздоровляют организм.

Артроз копчика – не самое приятное заболевание, причиняющее дискомфорт пациенту. Однако вовремя обратившись к врачу, можно предотвратить осложнения и вылечить заболевания.

С уважением,


  

23 ноября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Как улучшить качество спермы


Чудесное растение иван чай


Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/var/www/wp-config.php) is not within the allowed path(s): (.:/var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai:/var/lib/php/session:/tmp) in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 304

Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/var/www/wp-config.php) is not within the allowed path(s): (.:/var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai:/var/lib/php/session:/tmp) in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 304

Какие первые признаки менопаузы


Основные функции плазмы крови


Медики назвали 7 продуктов для повышения потенции у мужчин

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.