Чума является острым инфекционным заболеванием. Распространителями чумы являются мелкие грызуны (в городе – крысы и мыши, в сельской местности – хорьки, суслики и др.) и хищники, питающиеся ими (лисы, кошки). В южных странах источниками заражения могут быть верблюды.
Также чуму переносят блохи и другие насекомые, перебирающиеся на живые организмы с трупов зараженных животных. Передатчиками заболевания являются и люди, заразившиеся посредством укуса насекомого, контакта с зараженным животным (например, при обработке шкур или поедании мяса), поцелуев, воздушно-капельным или пищевым путем.
Протекание заболевания характеризуется крайней тяжестью и частотой летальных исходов. Поэтому первые же подозрения на заражение чумой требуют срочного обращения в лечебное учреждение.
Схема передачи чумы от грызунов к человеку
Длинноносая маска, которую носили врачи, лечащие больных чумой. Считалось, что аромомасла, которые размещались в длинном носе, защищали врача от болезни. Наряд дополнялся длинным черным плащом, из-за чего доктор очень был похож на птицу.
Формы чумы
Чума имеет пять клинических форм: бубонную, легочную, желудочно-кишечную, септическую, кожную. Наиболее часто встречаются легочная и бубонная формы. Кожная форма встречается редко и во многих случаях переходит в кожно-бубонную.
Кожная
Эта клиническая форма является наименее распространенной. Связана с проникновением микроба-возбудителя через поврежденные кожные покровы (это происходит при укусах зараженных животных или насекомых). Обычно при таком виде заражения отсутствует первичная видимая реакция. Лишь в отдельных случаях на месте укуса наблюдаются гиперемия и болезненное уплотнение, вскоре переходящие в везикулы (пузырьки с жидким содержимым), а затем в пустулы (гнойнички). На завершающей стадии развития данной формы болезни происходит образование карбункулов – очень болезненных острых гнойно-некротических образований кожи, покрытых черной коркой и окруженных воспаленными багровыми кожными тканями, переходящих в язвы, а после заживления оставляющих рубцы.
Бубонная
Основное клиническое проявление этой формы болезни – резкая боль в местах локализации бубонов. Обычно их расположение связано с расположением лимфоузлов, чаще бедренных и паховых, реже – шейных и подмышечных. При пальпировании гипертрофированные лимфатические узлы проступают отчетливо, но по прошествии небольшого промежутка времени их консистенция меняется, становясь плотно-эластичной, они сливаются в единые образования – так называемые бубоны, что представляет собой прямой признак заболевания чумой. Бубон – это опухолевое образование, при пальпации которого обнаруживается уплотнение в его центральной части – месте нахождения лимфоузла. При несвоевременной терапии антибиотиками нагноившиеся лимфоузлы могут вскрываться, образуются свищи, из которых выделяется сукровичное содержимое.
Подмышечный бубон при чуме
Бубон может достигать по величине крупного куриного яйца. Для тяжелых форм бубонной чумы характерно то, что рост бубона отсутствует, но происходит распространение по всему организму чумных бактерий с током лимфы, что чревато летальным исходом. Бубонная чума может сопровождаться так называемой «чумной пневмонией», которая порождает угрозу передачи болезни воздушно-капельным путем (через кашель).
Септическая
Эта клиническая форма заболевания развивается из бубонной или кожной формы и характеризуется наибольшей вероятностью летального исхода, причем в кратчайшие сроки. Начинается со стремительного подъема температуры, одышки, затруднения работы опорно-двигательного аппарата, бреда. Затем нарастают септические явления (мелкие кожные кровоизлияния, рвота с примесью крови, свидетельствующая о желудочно-кишечных кровотечениях, синдром кровоточивости во всех органах и системах организма). В исключительных случаях может быть настолько быстротечно, что приводит к смерти больного в течение одних суток.
Легочная
Начальная стадия заболевания характеризуется головными болями, болями в крестце и пояснице, гипертермией от 39° и выше, ознобом, постоянной жаждой, возбуждением. Когда заболевание переходит во вторую стадию, наблюдаются изменения в легочных тканях, затрудняется дыхательная функция, прослушивание выявляет приглушенные тоны сердца, сильную аритмию.
Наблюдается кашель, сопровождающийся отделением мокроты с кровавой примесью. В мокроте в огромном количестве содержатся микробы – возбудители чумы. Для данной клинической формы заболевания свойственно быстрое течение, при отсутствии необходимой врачебной помощи всегда приводящее к летальному исходу. Опасность легочной формы состоит в том, что она способна передаваться воздушно-капельным путем.
Симптомы
Длительность инкубационного периода заболевания зависит от клинической формы: при бубонной – 3–7 суток, при легочной – 1–2 суток.
Проявления болезни начинаются внезапно, заболевание развивается стремительно. Первые симптомы можно спутать с признаками отравления и некоторых других болезней. Основные симптомы чумы следующие:
резкое повышение температуры до 39° и выше, озноб;
иногда судороги, болезненность мышц, тремор (самопроизвольные мышечные подергивания);
интенсивные головные боли, тошнота, рвота, иногда с примесью крови;
Общее состояние больных стремительно ухудшается, появляются бред и галлюцинации, потеря сознания либо, наоборот, сильное возбуждение (заболевший делает попытки подняться и бежать, совершает беспорядочные движения). Наблюдается невнятность речи вследствие отека носоглотки и языка. Лицо поначалу также ненадолго отекает, а затем отек проходит, и лицо становится желтоватого оттенка, появляются темные круги под глазами.
Диагностика
Клинические проявления заболевания определяются разновидностью формы и пути заражения. Обычно при первичном врачебном осмотре выявляются:
гиперемия и припухлость слизистой рта;
язык, покрытый налетом белого цвета («натертый мелом»);
покраснение слизистых оболочек конъюнктивы и глазного яблока;
увеличенная печень.
При лабораторных исследованиях анализы крови показывают повышенное содержание лейкоцитов, при этом наблюдаются абсолютная норма гемоглобина и эритроцитов, ускоренное СОЭ. Если обращение к врачу происходит не при первых проявлениях заболевания, то вырисовывается более характерная клиническая картина чумы, варьирующая в зависимости от клинической формы.
В настоящее время наблюдается тенденция к максимальному снижению заболеваемости во всем мире. В случаях массового распространения диагностика чумы не вызывает затруднений. Сложности при выявлении первых случаев заболевания могут быть связаны с тем, что начальные проявления болезни сходны по клинической картине с признаками других заболеваний. Так, легочную форму чумы можно перепутать с туберкулезом или крупозной пневмонией, кожно-бубонную – с сибирской язвой.
Точная диагностика заболевания может быть осуществлена лишь в условиях стационара, путем специально проводимых анализов крови, мокроты и др.
Лечение
Современная медицина проводит лечение чумы рядом антибактериальных и сульфаниламидных препаратов, а также при помощи специальной античумной сыворотки. Весьма значимый фактор в успешном исходе лечения – своевременное его начало на ранней стадии болезни, транспортировка в стационар, где обеспечиваются постоянное врачебное наблюдение и точная диагностика при помощи лабораторных исследований.
Особого внимания требуют внезапно заболевшие, находящиеся в местностях с неоднократными случаями заболевания и прибывшие из эндемичных по чуме стран (страны Африки и Азии, Казахстан).
Профилактика
Профилактика чумы представляет собой карантинные мероприятия, которые подразделяются на внутренние (направленные на нераспространение чумы из неблагоприятных по этому заболеванию районов страны в благоприятные) и внешние (проводимые в международных транспортных узлах и направленные на недопущение завоза возбудителя заболевания из других стран).
Методы домашней профилактики заболеваемости чумой сводятся к тщательному контролю за численностью грызунов в жилых помещениях. При выявлении в доме мышей и крыс следует незамедлительно провести дератизацию (к этому должна быть привлечена санэпидстанция). При наличии в доме собак, кошек и других животных необходимо тщательно следить за отсутствием у них блох, клещей и других насекомых-паразитов. После каждой прогулки нужно обследовать животное на предмет наличия клещей, при обнаружении насекомых они незамедлительно удаляются и сжигаются.
При заражении чумой одного из членов семьи обследованию и профилактике в обязательном порядке должны быть подвергнуты все контактировавшие с ним домашние. Случай заражения обязательно фиксируется в ближайшей санитарно-эпидемиологической станции. Больной с подозрением на чуму подлежит экстренной госпитализации, в доме проводится дезинфекция, члены семьи получают противочумные профилактические прививки.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.