Дифтерия — острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей и кожи в местах повреждений. Главную опасность для здоровья и жизни представляет не внешние проявления болезни, а тяжелая интоксикация всего организма, поражающая нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.
После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, и приблизительно через 10 лет человек может заболеть вновь. Повторное заболевание носит нетяжелый характер и переносится легче.
В основе профилактики дифтерии стоит активная иммунизация. Всем детям в возрасте с трех месяцев делают прививки от дифтерии
Причины
Вызывает заболевание дифтерийная палочка. Дифтерия передается воздушно-капельным путем от больного или носителя бактерии. Контактным путем можно заразиться от больных дифтерией глаз, кожи — в таких случаях заражение происходит через предметы быта. Инфекция проникает в организм через слизистые оболочки, поврежденные участки кожи. Иногда возбудитель заболевания размножается в молочных продуктах. Восприимчивость к инфекции у людей очень высока, причины дифтерита — отсутствие иммунитета, который дает прививка или ранее перенесенное заболевание.
Симптомы
Начинается заболевание с иногда незначительного повышения температуры, несильной боли в горле при глотании. На этом этапе заболевания симптомы дифтерии легко можно спутать с обычным простудным заболеванием. Но спустя некоторое время в горле, на миндалинах, задней стенке гортани, появляются пленки желто-серого цвета.
При тяжелой форме болезни пленки захватывают всю гортань и нос, из носа выделяется сукровица, что затрудняет дыхание. Состояние больного ухудшается, опухают шейные железы. Через некоторое время воспаление в горле и пленки исчезают, но начинает свое, часто убийственное, действие дифтерийный экзотоксин. Попав в кровь, он кровотоком разносится по всему организму и поражает сердце, почки и нервные окончания.
Диагностика
Диагностировать дифтерию бывает сложно, потому что симптомы сходны с рядом других заболеваний — ангиной, стоматитом и т.д. Для того, чтобы с точностью установить диагноз и назначить должное лечение, необходимы лабораторные исследования. На сегодняшний день медицина располагает двумя методами диагностики — это бактериологический посев и серологическая диагностика дифтерии.
Бактериологический посев используется во всех случаях подозрения на наличие у больного дифтерии. При помощи этого исследования можно выяснить, имеется ли у больного дифтерийная палочка. Для анализа берется мазок с задней стенки глотки.
Серологическая диагностика позволяет установить в крови больного уровень содержания дифтерийного антитоксина. Для исследования берется анализ крови.
Лечение
Лечение дифтерии проводится в инфекционном отделении больницы. Главный метод лечения введение антитоксической дифтерийной сыворотки. Лучшее действие эта терапия имеет в том случае, если сыворотку начали вводить на начальном этапе болезни, до того, как большая часть токсинов попадет в кровь и поступит к внутренним органам. Сыворотка вводится внутримышечно, при первом же подозрении на заболевание.
К сожалению, между заражением и началом лечения проходит несколько дней, потому лечение не исключает наступления тяжелых осложнений. Одновременно с введением противодифтерийной сыворотки проводят лечение антибактериальными препаратами.Особую роль в лечении дифтерии имеет дезинтоксикационная терапия, препараты, ослабляющие действие токсинов.
Большое значение в лечении больных дифтерией имеет правильный режим и уход. Больным необходим постельный режим и диета, пища в основном жидкая, не травмирующая гортань.
Профилактика
В основе профилактики дифтерии стоит активная иммунизация. Всем детям в возрасте с трех месяцев делают прививки от дифтерии, столбняка и коклюша с интервалом в 1.5 месяца, в дальнейшем — каждые полтора года. Вакцинация взрослых проводится по эпидемиологическим показаниям. Зачастую взрослые пренебрегают необходимостью вакцинации, потому большая часть пожилого населения восприимчива к инфекции. В группу риска входят те, кто страдает частыми ангинам, воспалением верхних дыхательных путей.
Предупредить распространение этой опасной болезни помогает так же своевременное выявления, изоляция и лечение больных. Несмотря на то, что случаи болезни, от которой еще в начале прошлого века вымирали целые населенные пункты и в основном дети, в настоящее время стали довольно редки благодаря прививкам от дифтерии, вспышки заболевания еще случаются.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.