Асцит

Асцит представляет собой скопление в брюшной полости свободной жидкости, которое неуклонно приводит к увеличению объема живота. Заболевание может возникать как внезапно, так и постепенно развиваться в течение нескольких недель и месяцев, с обязательным сопровождением метеоризма, болями и ощущением тяжести в животе. Большой объем жидкости при асците вызывает затруднения при наклонах туловища, появляются отеки ног и одышка во время ходьбы.

Асцит у большинства (75%) пациентов обусловлен циррозом, у остальных – злокачественным новообразованием (10%), сердечной недостаточностью (3%), туберкулезом (2%), панкреатитом (1%) и другими редкими причинами.

Асцит

Скопление жидкости в брюшной полости при асците может достигать 25 л.


Причины

Причины асцита разделяются на несколько групп.

К первой группе относятся заболевания, которые осложняются появлением и прогрессирующим развитием декомпенсации насосной функции сердечной мышцы. К таким заболеваниям можно отнести инфаркт миокарда, приобретенные или врожденные пороки, тяжелые формы заболеваний дыхательной системы и некоторые другие. Во всех ситуациях происходит затруднение оттока венозной крови от печени, что рано или поздно приводит к пропотеванию жидкой части крови в брюшную полость.

К причинам асцита второй группы относятся онкологические заболевания любой локализации, к этому же числу относится онкология и брюшных органов. Благодаря обширному распространению раковых клеток по лимфосистеме, дренажная ее функция становится несостоятельной. В большинстве случаев у таких больных имеются явные поражения тканей печени, что, несомненно, приводит к накоплению в брюшной полости свободной жидкости.

Третья группа причин включает в себя терминальную фазу хронической почечной недостаточности, возникновение которой обусловлено проявлением разнообразных заболеваний почек, либо их токсическим поражением.

К четвертой группе причин возникновения асцита относятся любые заболевания печени острого и хронического течения, которые, естественно, обусловлены токсическим поражением, то есть, гепатиты и цирроз.

К пятой группе относят «прочие» причины, в число которых могут попасть, например, травмы магистральных стволов, амилоидоз, лимфогранулематоз и некоторые другие.

Асцит

Асцит является следствием цирроза печени в 75%, злокачественных новообразований — в 10%, сердечной недостаточности в 5% случаев.

Признаки

Признаки асцита проявлены смещением притупления при мануальном исследовании живота и присутствие «баллотирования» в брюшной полости жидкости. У больного с пораженной печенью отмечается повышенная желтушность, отсутствие волосяного покрова на теле, покраснение ладоней, «Голова «Медузы»», паукообразные невусы. У больного с сердечной недостаточностью признаками возникновения асцита могут стать повышение венозного давления, увеличение растяжение вен, что заметно на шее и некоторые другие признаки, выявляемые клинически.

Отечность в области стоп наблюдается у больных, страдающих циррозом печени, опухолями малого таза, нарушении нормального процесса всасывания в ЖКТ. У больных с установленным отеком легких при наличии в плевральной области выпота, при перкуссии обычно выявляется некоторое притупление в легких в их нижних отделах.



Симптомы

Симптомы асцита проявляются накоплением в брюшной полости свободной жидкости. Главным отличием увеличенного живота от постоянного переедания или при увеличении веса от асцитного живота является стремительное его увеличение. Симптомом асцита может являться также отвисание живота в момент стоячего положения, но при этом в лежачем положении он становится плоским, потому что растекается по сторонам.

По мере развития заболевания происходит накопление жидкости, что деформирует и заставляет вылазить наружу пупок. В этот период кожа на животе натягивается и становится особенно блестящей. При изменении положения тела, деформации живота уже не наблюдается.

Лечение асцита

Для лечения асцита используют комплексный подход. Главное внимание уделяется лечению основного заболевания, так как даже при успешном излечении асцита со временем симптомы могут вернуться. Когда лечение основного заболевания невозможно, предпринимаются меры для облегчения состояния больного. Если скопление жидкости вызвано тяжелым состоянием печени, больному по возможности проводят трансплантацию печени.

В качестве первого шага назначают диуретики (мочегонные средства), у большинства больных они вызывают значительное облегчение. Одновременно с этим проводится коррекция водно-солевого баланса.

Если медикаментозная помощь оказывается неэффективной, приступают к оперативному лечению асцита. Назначается лапароцентез – пункция брюшинной полости, которая проводится специальной толстой иглой. В рану вводится троакар, в который затем вставляют катетер для удаления лишней жидкости. Однако, такой метод может вызвать побочные эффекты, начиная от повреждения кишечника и возникновения перитонита до коллапса из-за слишком быстрого выпускания жидкости и движения внутренних органов.

Лапароцентез позволяет избавиться от небольшого количества жидкости (не более 5 литров), он применяется для облегчения состояния больного, например, когда возникают серьезные проблемы с дыханием из-за давления диафрагмы. Повторные пункции могут привести к сращению кишечника, сальника, передней стенки брюшины, поэтому при регулярном вмешательстве необходимо проводить дополнительные манипуляции по подшиванию сальника. При онкологических поражения пункции назначают каждые несколько недель.

С уважением,


  

31 января, 2013
Оцените статью:
Асцит 4.78/5 - Оценок: 67

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.