Поджелудочная железа является одним из основных органов человеческого организма, отвечающих за пищеварение. Расстройство этой важной функции приводит к воспалительным процессам, таким, как острый и хронический панкреатит. Диета при заболевании поджелудочной железы является залогом нормализации работы пищеварительной системы.
При хронической форме панкреатита фаза обострения наступает после злоупотребления алкоголем, приема раздражающей пищи, нервных расстройств, инфекций (гриппа, ангины).
Диета при заболевании поджелудочной железы
Основной рацион
Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы является не только способом лечения, но и профилактики обострений. В период ремиссии следует принимать пищу пять раз в день, но небольшими порциями. При этом не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать запор или вздутие живота. Рекомендуется также уменьшить количество жиров и ограничить прием соли. В пище должно присутствовать достаточное количество белков, углеводов, железа, магния, кальция, веществ, которые тормозят отложение жиров.
При хроническом заболевании поджелудочной железы больным рекомендуется завтракать творогом с молоком, нежирными сырниками, манной, рисовой, гречневой кашей с молоком и сахаром, отварной рыбой или мясом, картофельным пюре, салатом, вареной колбасой. Запивать еду рекомендуется чаем с медом или сахаром.
В обед стоит включать в рацион овощные или молочные супы, каши, свежие или тушеные овощи, отварную курицу или мясо (телятину). Питье представлено компотом, киселем или свежими ягодами и фруктами.
Ужинать врачи советуют отварным картофелем, овощным пюре, отварной рыбой, омлетом, кашей, творогом. Перед отходом ко сну следует выпить стакан кефира, либо меда с водой, съесть изюм либо чернослив.
При хроническом заболевании поджелудочной железы противопоказан алкоголь, любые холодные напитки, жирная и жареная пища, пирожные, торты. Пищу следует недосаливать.
При остром панкреатите в первые три дня болезни человек не принимает пищу: ему внутривенно вводится глюкоза. На четвертый день пациент может кушать нормальную еду, но с большими ограничениями. Так, она должна быть низкокалорийной, без соли, жиров, богатой витаминами В и С, содержать сахар. Принимать пищу следует 7-8 раз в день. За сутки нужно выпивать не менее двух литров жидкости: фруктовых соков, клюквенного морса, отваров шиповника и черной смородины с сахаром.
С каждым последующим днем следует увеличивать калорийность пищи. Так на пятый день количество углеводов не должно превышать 200 г, на седьмой – 250 г, на десятый – 300 г. Соответственно повышается и количество белков. При этом следует по-прежнему обходиться без соли, протирать пищу и распределять ее на большое число приемов в течение дня.
Для каждого больного при заболевании поджелудочной железы врач подберет индивидуальную диету на каждый день. Пациенту необходимо неукоснительно следовать всем назначениям.
С уважением,
1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при заболевании поджелудочной железы4.14/5 - Оценок: 7
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.