Диета при остеохондрозе

Основным лечебным фоном при остеохондрозе является диета. Правильное питание значительно повышает эффективность лечения медикаментами и снижает их побочное воздействие на организм.

Диета при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе


Основные требования к питанию при остеохондрозе

  • ограничение потребления углеводов, жидкости, поваренной соли;
  • исключение из рациона крепкого чая, натурального кофе, крепких алкогольных напитков, соленых и острых блюд;
  • обеспечение организма основными питательными веществами и энергией;
  • включение в рацион полноценного белка;
  • употребление холодца, желе, заливной рыбы, студней — в них содержатся вещества, способствующие синтезу хрящевой ткани;
  • частое дробное питание (небольшие порции до шести раз в день);
  • в зимнее время добавить комплекс витаминов и минералов;
  • общая энергетическая составляющая рациона должна быть не больше 2600 калорий.

Рацион питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе призвана поддерживать костную ткань, поэтому продукты должны содержать такие составляющие:

  • витамины С, D, А, Е, В;
  • минералы кальций, магний, марганец, фосфор.

Кальций содержится в максимальных количествах в молочных продуктах и сыре, бобовых культурах, шиповнике, кунжуте, миндале, кресс-салате, крапиве. Для его усвоения необходим витамин D, который есть в сливочном масле, морской рыбе, яйцах. Увеличивают количество этого витамина и солнечные ванны. Усвоение кальция невозможно без присутствия магния. Богаты магнием семечки подсолнечника, огурцы, стручки бобов, шпинат.



Для полноценного формирования костной ткани важен фосфор, который входит в состав салата, отрубей, гороха, стручков сои, цветной и белокочанной капусты, рыбы, натуральных сыров. Марганец отвечает за отсутствие ощущения скованности при движении, он уменьшает риск деформации суставов. Основной его источник — бобовые и орехи, злаковые, кожура картофеля, ягоды, мясо курицы и желток яйца, морские водоросли, сельдерей и лук.

Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами частиц, которые провоцируют повреждение тканей хряща в межпозвоночных дисках. Их источник — свежая рыба, яйца, фрукты и овощи, печень животных, растительные масла, неочищенные зерновые.

Витамины группы В помогают действию обезболивающих препаратов. Их содержат говяжье и свиное мясо, рыба, морепродукты, желток яйца, натуральные сыры, молоко, крупы.

За поддержание иммунной системы отвечает витамин С, причем его поступление в организм необходимо обеспечивать ежедневно. Витамином С богаты различные ягоды, груши, сливы и яблоки, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, зелень, мандарины, апельсины и грейпфруты. Помните, что при нагревании происходит разрушении витамина С.

Подведем итоги

Как видим, диета при остеохондрозе должна быть достаточно разнообразной. Салаты полезно заправлять оливковым маслом. При обработке рыбы и мяса их желательно отварить, а потом немного обжарить. Молочные продукты необходимо употреблять в пищу ежедневно, рыбу — хотя бы раз в неделю.

Главное — рациональное и сбалансированное питание. Обязательно согласуйте свое меню с лечащим врачом.

С уважением, Андрей Потапов


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при остеохондрозе 4.60/5 - Оценок: 5

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.