Основным лечебным фоном при остеохондрозе является диета. Правильное питание значительно повышает эффективность лечения медикаментами и снижает их побочное воздействие на организм.
исключение из рациона крепкого чая, натурального кофе, крепких алкогольных напитков, соленых и острых блюд;
обеспечение организма основными питательными веществами и энергией;
включение в рацион полноценного белка;
употребление холодца, желе, заливной рыбы, студней — в них содержатся вещества, способствующие синтезу хрящевой ткани;
частое дробное питание (небольшие порции до шести раз в день);
в зимнее время добавить комплекс витаминов и минералов;
общая энергетическая составляющая рациона должна быть не больше 2600 калорий.
Рацион питания при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе призвана поддерживать костную ткань, поэтому продукты должны содержать такие составляющие:
витамины С, D, А, Е, В;
минералы кальций, магний, марганец, фосфор.
Кальций содержится в максимальных количествах в молочных продуктах и сыре, бобовых культурах, шиповнике, кунжуте, миндале, кресс-салате, крапиве. Для его усвоения необходим витамин D, который есть в сливочном масле, морской рыбе, яйцах. Увеличивают количество этого витамина и солнечные ванны. Усвоение кальция невозможно без присутствия магния. Богаты магнием семечки подсолнечника, огурцы, стручки бобов, шпинат.
Для полноценного формирования костной ткани важен фосфор, который входит в состав салата, отрубей, гороха, стручков сои, цветной и белокочанной капусты, рыбы, натуральных сыров. Марганец отвечает за отсутствие ощущения скованности при движении, он уменьшает риск деформации суставов. Основной его источник — бобовые и орехи, злаковые, кожура картофеля, ягоды, мясо курицы и желток яйца, морские водоросли, сельдерей и лук.
Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами частиц, которые провоцируют повреждение тканей хряща в межпозвоночных дисках. Их источник — свежая рыба, яйца, фрукты и овощи, печень животных, растительные масла, неочищенные зерновые.
Витамины группы В помогают действию обезболивающих препаратов. Их содержат говяжье и свиное мясо, рыба, морепродукты, желток яйца, натуральные сыры, молоко, крупы.
За поддержание иммунной системы отвечает витамин С, причем его поступление в организм необходимо обеспечивать ежедневно. Витамином С богаты различные ягоды, груши, сливы и яблоки, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, зелень, мандарины, апельсины и грейпфруты. Помните, что при нагревании происходит разрушении витамина С.
Подведем итоги
Как видим, диета при остеохондрозе должна быть достаточно разнообразной. Салаты полезно заправлять оливковым маслом. При обработке рыбы и мяса их желательно отварить, а потом немного обжарить. Молочные продукты необходимо употреблять в пищу ежедневно, рыбу — хотя бы раз в неделю.
Главное — рациональное и сбалансированное питание. Обязательно согласуйте свое меню с лечащим врачом.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.