Коклюш является серьезной респираторной инфекцией, которая, в первую очередь, атакует маленьких детей. Это может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти. Для заболевания характерны характерны наличие спазматического приступообразного кашля, поражение дыхательной, нервной и сосудистой систем. Несмотря на то, что коклюш можно предотвратить с помощью вакцинации, болезнь не была полностью уничтожена даже в странах, где вакцинация широко распространена.
Каждый год в России регистрируется несколько тысяч случаев заболевания коклюшем, и болезнь приводит к смерти от 1 до 5 человек. В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2—4 года.
Внешний вид ребенка, больного коклюшем, во время приступа спазматического кашля
Причины
Причиной коклюша является коклюшная палочка Bordetella pertussis. Выделяет ее больной коклюшем с самого начала заболевания и на протяжении 2–3-х недель. Передается коклюшная инфекция от больного к здоровому воздушно-капельным путем. Особенно опасны больные в начальной стадии — с 1 до 25 день заболевания. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально — 3 недели).
Особенностью коклюшной инфекции является малая летучесть возбудителя (заражение коклюшем возможно только при нахождении в одной комнате с больным) и высокая восприимчивость детей с первых дней жизни. Новорожденные дети еще не вакцинированы против коклюша, а материнский иммунитет передается им в очень малой степени. У человека, переболевшего коклюшем, вырабатывается стойкий иммунитет. Но в редких случаях и привитые дети, и переболевшие могут заболеть коклюшем повторно.
Факторы риска
Дети до 5 лет более восприимчивы к коклюшу и обычно именно они страдают осложнениями.
Дети, которые не были вакцинированы, или которые не получили все дозы вакцины, находятся в опасности.
Люди, живущие в странах, где вакцинация не практикуется.
Общая среда обитания с носителем коклюша является важным фактором.
Эффект вакцинации со временем исчезает.
Симптомы
Особенностью инфекции является постепенное нарастание симптомов коклюша. Заболевание протекает циклично, в своем развитии оно проходит четыре периода: инкубационный (скрытый) период, за ним следует катаральный период, затем период спазматического кашля и период обратного развития.
После заражения начинается продромальный (катаральный) период: в течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью.
Начиная с третьей недели начинается пароксизмальный период, в течение которого наблюдается типичный спастический кашель: серия из 5-15 быстрых кашлевых толчков, сопровождающихся коротким свистящим вдохом. После нескольких нормальный вдохов может начаться новый пароксизм. Во время пароксизмов выделяется обильное количество вязкой слизистой стекловидной мокроты (обычно грудные и маленькие дети ее проглатывают, но иногда отмечается ее отделение в виде больших пузырей через ноздри). Характерна рвота, возникающая в конце приступа или при рвотных движениях, вызванных отхождением густой мокроты. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или даже синеет; язык высовывается до отказа, возможна травматизация его уздечки о край нижник резцов; иногда возникают кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы глаза.
После приступа ребенок утомлен. В тяжелых случаях ухудшается общее состояние. Количество приступов увеличивается на протяжении заболевания. У некоторых детей приступы не часты, у других бывают до 50 в сутки.
Частые приступы спастического кашля — основной симптом коклюша
У грудных детей не бывает типичных симптомов коклюша. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни.
В зависимости от частоты кашлевых приступов и выраженности прочих симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы коклюша. Наблюдаются и стертые формы коклюша, при которых спастический характер кашля не выражен. Эта форма наблюдается у детей, получивших вакцинопрофилактику, и у взрослых.
Стадия выздоровления начинается с четвертой недели; пароксизмы становятся не такими частыми и тяжелыми, реже заканчиваются рвотой, пациент лучше себя чувствует и лучше выглядит. Средняя продолжительность заболевания — около 7 недель (от 3 недель до 3 месяцев). Пароксизмальный кашель может появляться вновь в течение несколькихьмесяцев, как правило, его провоцирует ОРВИ.
Диагностика
Диагностика коклюша основывается на клинических проявлениях заболевания (вначале – несоответствие между жалобами на нарастающий упорный кашель и отсутствием объективно определяемых отклонений; затем – типичные кашлевые приступы), данных анализа крови и методах специфической диагностики. К этим методам относятся бактериологическое исследование (посев слизи или мокроты), серологические реакции (РСК и РА), а также метод иммунолюминесценции и иммуноферментный метод для обнаружения антител в сыворотке крови.
Лечение
Лечение коклюша проводится в домашних или в стационарных условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети до 1 года, дети с тяжелым течением коклюша, с наличием осложнений, а также (по эпидемиологическим показаниям) дети из интернатов, детских домов, домов ребенка и др. Постельный режим назначается только тяжелобольным детям, детям до года.
После диагностики коклюша, врач назначит конкретные антибиотики. Как и все лекарства, важно принимать препарат по назначению и в полном объеме, даже если симптомы исчезнут до ее завершения. Лечение антибиотиками имеет ограниченный успех против коклюша. В самом деле, они очень эффективны, когда прописаны в первую стадию заболевания. Однако, очень редко выявляется коклюш на первом этапе, так как болезнь может походить на обычную простуду. Если антибиотики на средней и поздней стадии болезни менее эффективны, они могут значительно снизить риск развития осложнений. В тяжелых случаях применяют комбинацию двух антибиотиков.
Для больных коклюшем рекомендуется постоянный отдых. Также больной должен избегать обезвоживания, потребляя достаточное количество жидкости. Серьезное внимание следует уделять питанию, пищу рекомендуется давать часто, но небольшими порциями. При частой сильной рвоте необходимо введение жидкости внутривенно. Для грудных детей жизненно важно отсасывание слизи из глотки.
Больным обеспечивают особые условия — комната должна хорошо вентилироваться, воздух должен быть увлажнен специальными увлажнителями, кондиционерами или мокрыми полотенцами. Тяжело больных грудных детей рекомендуется поместить в затемненную, тихую комнату и как можно реже беспокоить, поскольку воздействие внешних раздражителей может вызвать тяжелый приступ кашля.
Сиропы от кашля и отхаркивающие средства не рекомендуются для облегчения симптомов, связанных с коклюшем, так как эффективность препаратов, подавляющих кашель, а также легких седативных средств сомнительна.
Осложнения
Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. Возможны кровотечения из глаз. Также серьезным осложнением является энцефалопатия, невоспалительное изменение головного мозга, которое вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни. Взрослые редко страдают от осложнений коклюша, за исключением пожилых людей или тех, чье здоровье ослаблено.
Профилактика
Вакцинация является лучшим способом профилактики коклюша, хотя формула вакцины не позволяет на сегодняшний день обеспечить полную защиту. Первичная вакцинация детей против коклюша начинается в 3 месяца и проводится трехкратно с интервалом 45 дней. Ревакцинация проводится однократно в 18 месяцев. Обычно используется отечественная вакцина АКДС (ассоциированная дифтерийно-коклюшно-столбнячная). В конце 2006 года начали использовать новую вакцину против коклюша, которая по сравнению с прошлой, является более безопасной и эффективной.
Рекомендуется карантин зараженных людей, для предотвращения распространения инфекции. Особенно важно, чтобы они не вступали в контакт с другими детьми.
Для улучшения профилактики, необходимо соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки и избегать обмена личными вещами с теми, кто, возможно, страдает от коклюша. Остерегайтесь простуды, так как коклюш на ранней стадии, имеет симптомы, которые легко спутать с обычной простудой.
У дочки был жуткий не проходящий кашель в течении трех месяцев. Первая моя мысль была, что это коклюш. Сдали все анализы, оказалось что не он. Просто на тот момент у на с в городе несколько деток заболели именно этим заболеванием. Родители, будьте внимательны к здоровью своих деток.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.