В условиях продуктового изобилия возникла необходимость в науке, которая изучала бы вопросы, связанные с питанием. Здоровая и полезная пища, рекомендации по правильному и сбалансированному рациону, разработка меню с учетом индивидуальных особенностей человека – все это задачи, решением которых занялась нутрициология.
Чем занимается нутрициолог простыми словами
Работа такого специалиста предполагает поиск эффективных способов и методик, направленных на снижение отрицательного влияния пищевых продуктов на человеческий организм. Кроме того, нутрициологи исследуют проблемы влияния психики на пищевые привычки.
Основная цель нутрициолога – научить человека следить за качеством потребляемой пищи, так как из нее организм получает энергию и питательные вещества, необходимые для развития всех органов и систем. Вместе с тем, такой специалист не лечит людей и не назначает им никаких препаратов. Именно поэтому нельзя назвать нутрициолога врачом. Это скорее консультант, который работает со здоровыми клиентами. Его задача – подобрать правильную и сбалансированную программу питания с учетом реального образа жизни человека, его режима работы и отдыха, объема физической нагрузки.
К такому специалисту обращаются за тем, чтобы:
скорректировать ежедневный рацион и разработать план питания с учетом своих генетических особенностей;
побороть пищевую зависимость;
научиться разбираться в химическом составе продуктов и выбирать только самые полезные;
получить профессиональную поддержку на пути к правильному питанию и здоровому образу жизни.
Как стать нутрициологом
Главная особенность этой науки заключается в том, что освоить ее основы не так сложно. Чтобы стать квалифицированным консультантом в области здорового питания, не обязательно иметь высшее образование, достаточно стремиться к правильной, ресурсной жизни.
Курсы нутрициологии – вот оптимальное решение для тех, кто желает освоить востребованную профессию и получить знания о том, как:
правильно составить полезное и сбалансированное меню, в том числе для отдельных категорий клиентов (беременных женщин, спортсменов, детей или подростков);
определять химический состав пищевых продуктов и их влияние на организм;
работать с пищевыми привычками;
грамотно применять витаминные добавки и минеральные составы для поддержания устойчивого иммунитета.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.