Режим питания способен оказать большое влияние и на возникновение этой патологии, и на особенности ее протекания. Связано все с тем, что в число самых распространенных причин геморроя входит запор.
Его основная опасность — натуживание: при нем отмечается повышение внутрибрюшного давления. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на стенку вен, что входят в состав прямой кишки. Со временем они деформируются (так появляются геморроидальные узлы). Другим значимым фактором риска считается ожирение.
Какие продукты помогают бороться с недугом
Выходит, диета при геморрое должна способствовать максимально мягкому опорожнению желудочно-кишечного тракта. Для этого следует употреблять в пищу как можно больше кисломолочных продуктов, улучшающих пищеварение:
кефира;
йогурта;
простокваши.
Для правильного формирования каловых масс нужны и важны неперевариваемые растительные волокна. Их ценные источники — овощи и фрукты. Полезными в этом смысле будут бобовые, хлеб грубого помола, орехи, зелень, темные каши.
Важно употреблять достаточно жидкости (нормы разнятся, но медики нередко сходятся на двух литрах в день). В противном случае каловые массы будут излишне плотными, и станут при прохождении по прямой кишке травмировать ее стенки. Это вызовет обострение заболевания.
К сходным нежелательным результатам приводит употребление острых, соленых, пряных блюд. Они провоцируют дополнительный прилив крови, увеличивая тем самым нагрузку на венозную стенку и обуславливая ее деформацию.
Примерно таким же действием обладает алкоголь, известный тем, что оказывает на сосуды расширяющий эффект. У пациента неизбежно наблюдается застой крови, который препятствует скорому выздоровлению. Вот почему больным, страдающим геморроем, следует резко ограничить прием спиртных напитков или даже полностью отказаться от них.
Огромное значение имеет регулярность приема пищи. Следует уделить особое внимание графику: важно питаться приблизительно в одно и то же время. Тогда ферменты, необходимые для нормального пищеварения, будут вырабатываться постоянно и в нужном объеме.
Другим значимым нюансом можно назвать объем пищи, съедаемой за раз. Врачи-проктологи настоятельно рекомендуют выбрать дробное питание. Пациенту стоит есть небольшими порциями (еда должна помещаться в ладонь) пять-шесть раз в день. Благодаря такому подходу удастся как избежать чрезмерных нагрузок на пищеварительную систему, так и нормализовать стул, сделав его регулярным. Это действительно важно для ускорения процесса выздоровления.
С уважением,
24 октября, 2014
Оцените статью:
Лечебная диета при геморрое: важные основы5.00/5 - Оценок: 1
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.