Процедура проводится при помощи использования слабого магнитного излучения, и нацелена она на исследование позвоночного столба и окружающих тканей. Магнитные волны, созданные специальным томографом, отражаются от структур позвоночника, преобразуются компьютером, и информационно выдаются для изучения специалисту в виде снимков.
МРТ позвоночника является эффективной методикой диагностики нарушений, ее часто используют в тех случаях, когда при помощи рентгена не удается выявить достоверную причину патологического процесса.
МРТ позвоночника проходит без предварительной подготовки.
Показания
Врачи назначают МРТ при травмах позвоночника, головных болях, грыжах, нарушении подвижности, боли в спине. Применяют процедуру для наблюдения за ходом восстановления структур позвоночника после операций.
Иногда при исследовании возникает необходимость применения контрастного вещества.
С помощью томографа удается определить наличие таких патологий:
врожденные аномалии, нарушающие структуру позвонков;
сжатие либо сдавление нервных волокон или областей спинного мозга;
поражения позвоночника, связанные с инфекционными патологиями;
сосудистые изменения при кровоизлияниях и инсультах;
травматические повреждения спинного мозга;
подвывихи и смещения позвонков;
опухоли позвоночника;
различные виды деформаций;
болезнь Бехтерева;
межпозвоночные грыжи;
дегенеративные нарушения.
Противопоказания
Отказывать в применении процедуры приходится пациентам, чья масса превышает 140 килограмм.
Не проводят МРТ позвоночника, если имеются в теле различные металлические осколки. Даже мельчайшие частицы металла в процессе процедуры могут перемещаться под влиянием магнитного воздействия, нарушая целостность сосудов и вызывая повреждения тканей.
При тяжелых патологиях сердца, клаустрофобии, психических заболеваниях данное исследование запрещено.
Не назначают МРТ при наличии у пациента ферромагнитных имплантатов и кардиостимулятора.
Перед процедурой следует снять серьги и заколки с металлическими включениями. Пациента заранее информируют о том, что являться на исследование необходимо в одежде без металлических пуговиц, молний, вставок, украшений.
Во время процедуры нельзя менять положение тела, передвигаться, переворачиваться на бок, вставать. Если возникает необходимость, то с врачом можно начать диалог по каналу связи (для этого пациенту предлагают надеть наушники). Очень редко появляется дискомфорт в ходе МРТ, обычно процедура не вызывает особых болезненных ощущений.
Длительность обследования составляет полчаса, а при контрастировании может доходить до полутора часов.
Протокол исследования включает описание выявленных патологий. Диагностическое заключение, подготовленное специалистом, пациенту вручают спустя час после процедуры.
Информация, изложенная в заключении, во многом определит тактику терапевтических назначений врача.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.