Педикулез

Педикулез – это кожно-волосяное (дерматологическое) заболевание человека, вызванное кровососущими паразитами. Иначе заболевание именуется вшивостью. Болезнь более распространена среди населения с низким уровнем санитарии и гигиены. Наблюдается увеличение количества зараженных при катастрофах, военных действиях или других антисанитарных условиях. Лечение больного от педикулеза должно быть комплексным.

Педикулез вызывается укусами маленьких паразитов – вшей, которые питаются кровью больного и откладывают яйца (гниды) на его волосах или в складках одежды. При наличии неблагоприятных в эпидемиологическом смысле факторов вши могут стать переносчиками серьезных инфекционных заболеваний, таких например, как тиф.

Виды вшей: головная, платяная, лобковая

Виды вшей: a — головная, б — платяная, в — лобковая


Формы

Существует три формы педикулеза, имеющие разные особенности.

Головной педикулез

Вши сероватого цвета, длиной достигающие 0,4 сантиметра, паразитируют в основном в височной или затылочной области головы. Нередко паразиты распространяются по всей поверхности волосяной части головы. Длительность жизни головной вши — приблизительно 5 или 5,5 недель. В течение месяца взрослая вша, попавшая на голову человека, ежедневно откладывает 4-10 гнид серо-белого цвета, приклеивая их к нижней части волоса. Спустя около 10 дней из яиц появляются личинки. Они взрослеют в течение 2-х недель, и цикл откладки гнид повторяется.

Головная вшивость

Головная вшивость

Слюна вши, попадающая под кожу человека при укусе, вызывает сильный зуд. Расчесывание ведет к повреждению кожных покровов и появлению кровавых корочек на голове. Игнорирование заболевания приводит к более тяжелым кожным заболеваниям (фурункулы, дерматит).

Платяной педикулез

Платяные вши, достигающие 0,5 сантиметра в длину, живут и откладывают по 6-14 гнид в складках или вдоль швов на белье и одежде человека, вызывая педикулез туловища. На кожную поверхность такие вши выходят только для питания. Чаще всего их можно обнаружить на шее, пояснице или в области между лопаток. Укусы платяных вшей вызывают чешущиеся высыпания на коже, похожие на крапивницу.

Платяные вши живут в складках или вдоль швов на белье и одежде человека

Платяные вши живут в складках или вдоль швов на белье и одежде человека

Запущенность заболевания вызывает осложненные дерматологические болезни и воспаления, позже кожа утолщается, приобретает неравномерный серо-коричневый цвет с белыми рубцами от глубоких расчесов. Главная опасность, требующая тщательной профилактики платяного педикулеза, заключается в том, что данные паразиты переносят тиф.

Лобковой педикулез

Лобковые вши являются самыми маленькими: их длина не превышает полутора миллиметров. Она предпочитают жить среди волос в области лобка, гениталий и заднего прохода. Однако эти паразиты нередко наблюдаются и на других участках тела, покрытых щетинистыми волосами, например, на животе, бровях, усах, бороде, в подмышках и прочих подобных местах. Такие вши откладывают до 12 гнид у основания волос за весь период жизненного цикла.

Лобковые вши предпочитают жить среди волос в области лобка, гениталий и заднего прохода

Лобковые вши предпочитают жить среди волос в области лобка, гениталий и заднего прохода

Укусы лобковых вшей, как и головных, вызывают интенсивный зуд, результатом которого становятся расчесы. Помимо того, на укушенных местах образуются пятнышки от 3-х миллиметров в диаметре, серо-синеватого оттенка, в центре которых заметна точка укуса. Пятна проходят спустя 7-14 дней.



Причины

Первостепенные причины педикулеза – близкий контакт с зараженными людьми и нечистоплотность. Однако не стоит считать, что соблюдение гигиенических правил стопроцентно предотвращает появление заболевания: вши предпочитают жить на людях, часто моющих волосы, так как сосать кровь для них проще на чистой коже.

Заражение разными видами вшей от людей происходит при непосредственном контакте волос или в общественных местах с большим скоплением народа, например в маршрутках или в бассейне. Также подцепить вшивость можно через личные вещи больного человека: расчески, полотенца, белье, одежду, головные уборы и прочее. Лобковые вши практически всегда передаются половым путем, в редких случаях при пользовании общими туалетами. Заразиться вшивостью от животных невозможно.

Симптомы

Так как инкубационный период заболевания довольно длителен (от 30 дней и дольше), первые симптомы педикулеза проявляются не сразу. Основными признаками наличия вшей считаются:

  • высыпания на коже, похожие на прыщи или крапивницу;
  • зуд кожи головы или тела;
  • кровяные наросты (болячки) на коже головы;
  • наличие гнид у основания или в нижней части волос;
  • небольшие красные пятна на нижнем белье (в этом случае возможно наличие лобковых вшей);
  • серо-голубые пятнышки на коже;
  • сильные расчесы, волдыри, гнойнички;
  • склеивание волос на голове в колтуны.

Лечение

Лечение педикулеза должно комплексно уничтожать как взрослых вшей, так и их яйца. Для избавления от каждого вида вшивости имеются свои особенности. Так, чтобы избавиться от лобковых вшей необходимо удалить волосы на лобке, в промежности и подмышках, а затем обработать места их укусов борной мазью (5%) для избегания воспаления или инфицирования.

Платяные вши удаляются при помощи кипячения, дезинфекции специальными препаратами или паровой обработки всей одежды и белья зараженного, после чего нужно оставить эти предметы выветриваться под солнцем приблизительно на неделю. Очень эффективно избавляет от вшей на одежде сочетание паровой и химической обработки в пароформалиновой камере. Нельзя забывать, что вши могут случайно остаться на коже или нательных волосах больного, поэтому его необходимо подвергнуть обработке педикулоцидным препаратом.

Для лечения головного педикулеза можно использовать одно из множества противовшивых средств, продающихся в аптеке, например, шампунем или аэрозолем. Часть гнид выживает даже после применения противопедикулезного препарата, поэтому нужно обязательно избавиться от них механическим путем – перебиранием волос и удалением яиц, приклеенных к нижней части волос, вручную. После обработки головы также необходимо вычесать погибших паразитов при помощи металлического гребня с частыми зубцами. Для более легкого вычесывания можно смазать волосы бальзамом, жиром или маслами (оливковое вредно для выживших вшей, а масло герани хорошо заживляет ранки от укусов).

Лечение от любого вида педикулеза должно включать в себя полную дезинфекцию паром или кипятком всех личных вещей инфицированного. Также необходимо провести осмотр людей, контактирующих с больным, на наличие заражения.

Профилактика

Профилактика педикулеза включает в себя несколько простых правил личной гигиены:

  • избегание сна с намотанным на мокрые волосы полотенцем;
  • использование только личной расчески, запрет другим пользоваться ею;
  • нанесение масел чайного дерева за ушами (этот запах отпугивает вшей);
  • периодическая проверка на педикулез;
  • регулярное купание;
  • смена постели и одежды, их кипячение или стирка в горячей воде;
  • утюжение одежды и белья (внимательнее на швах).

С уважением, Андрей Потапов


  

29 мая, 2012
Оцените статью:
Педикулез 4.80/5 - Оценок: 5

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.