Чесотка – заразная болезнь, затрагивающая кожный покров человека. Вызывается появлением на теле чесоточного клеща, который питается эпидермисом кожи и живет в его толще. Сам возбудитель представляет собой мелкого паразита из семейства арахнид. Размер его колеблется в пределах 0,3-0,5 мм для самок, самцы еще мельче. В связи с этим самостоятельно разглядеть паразита не удастся.
Все возможные симптомы чесотки являются уже вторичными признаками, которые образуются в ходе жизнедеятельности чесоточного клеща. В кожном покрове клещи проделывают поверхностные ходы под роговой оболочкой для своего питания и более глубокие для откладывания яиц. Помимо физического воздействия на кожу негативно влияют выделяемые клещом слюна и экскременты.
Чесоточный клещ
Причины
Причиной появления чесотки является живое существо, паразитирующее на коже человека. Основным возбудителем болезни становятся оплодотворенные самки, потому как самцы вскоре после спаривания умирают. Самки же могут переселиться на другого человека при прямом контакте и очень быстро зарыться в кожу. Чесоточные клещи не особо живучие существа и за пределами кожного покрова они быстро погибают. Без пищи они могут прожить максимум 48 часов и только при благоприятных условиях.
При низких отрицательных температурах и в среде сухого горячего воздуха клещи практически сразу погибают. Все это доказано опытным путем и позволяет обоснованно сказать, что заразиться клещом можно лишь при личном контакте, а не посредством использования общих предметов обихода. Также необходимо отметить, что самки, которые способны заразить нового человека, выходят на поверхность изредка и чаще всего ночью, а все остальное время находятся в толще кожного покрова.
У взрослого человека клещ чаще всего поселяется между пальцами на руках и ногах, в области предплечья, на животе и ягодицах, в сгибе локтя, а также в паховой области. Практически никогда клещ не поселяется на шее и на коже с волосяным покровом, то есть голове, однако чесотка у детей может распространиться и на эти участки тела.
Типичные места локализации чесоточного клеща
В сутки самка клеща может отложить 2-4 яйца, из которых появляются личинки. После смены двух личиночных форм за 14 дней вырастают полноценные взрослые особи, которые уже готовы к дальнейшему спариванию. Осложнения в течении болезни возникают из-за резкой реакции иммунитета человека и вследствие заселения на коже посторонних инфекций в местах, где кожу с ходами от клещей сильно расчесывают.
Симптомы
Наиболее частым и ярким симптомом чесотки является зуд. Именно из-за него болезнь получила такое название. Немаловажным указателем причины болезни является усиление зуда в первой половине ночи, когда больной спит. В это время чесоточные клещи выбираются на поверхность для спаривания, после чего самки активно занимаются рытьем новых ходов для откладывания яиц.
Помимо этого есть и другие четко определенные признаки чесотки, по которым можно определить наличие паразитов в кожном покрове. Однако в большей степени вторичные признаки зависят от конкретной аллергической или защитной реакции человека на раздражители в виде экскрементов, слюны паразита и на существенные повреждения поверхностного слоя кожи.
Поврежденные участки кожи между пальцев рук при чесотке
В зависимости от состояния иммунной системы и кожи (жирная, сухая, количество потовыделения) вид поврежденных участков может отличаться. Например, частым проявлением становится образование запекшейся сукровицы поверх проходов клещей или появление гнойничков. Примечательно, что если человек уже не первый раз заболевает, то основные симптомы чесотки проявляются значительно раньше. Так, если при первом заражении зуд и покраснения могут появиться лишь спустя неделю после попадания на кожу самки клеща, то при повторном – уже через день-два.
Лечение
Для назначения правильного лечения чесотки следует удостовериться, что возбудителем является именно чесоточный клещ. Помимо проверки симптоматики проводится осмотр повреждений кожи и ее анализ с помощью визуального микроскопического исследования. Проще говоря, на поврежденных участках кожи производят соскоб верхнего кожного слоя и его пристально изучают под микроскопом. Лишь в результате исследования паразита, его яиц и экскрементов, можно с уверенностью подтвердить чесотку и назначить соответствующее лечение.
Для того чтобы провести полноценное лечение чесотки необходимо в первую очередь избавиться от возбудителя, а потом уже или параллельно к этому устранять всякие вторичные последствия болезни. Главное — соблюдать ряд правил. Проводится лечение не только больного, но и всех, кто с ним плотно контактирует в доме, одновременно. Назначенные препараты следует наносить на тело строго по расписанию, и придерживаясь инструкции по применению. Одежду и постельное белье уже после курса лечения обрабатывают специальными спреями и тщательно выстирывают и выглаживают со всех сторон.
Из лекарственных средств в отечественной медицине используют мази и растворы на основе бензилбензоата, который эффективно справляется и с паразитами, и с их личинками. Более старый способ с использованием серной мази уже не в ходу у нас, зато еще используется широко в малоразвитых странах. В странах Европы и в США против чесоточного клеща применяют пиретрины, собственно это тоже вещество, которое присутствует в составе различных фумигаторов и средств против насекомых.
Профилактика
Основой профилактических действий может стать лишь своевременная реакция при заражении, или если поблизости проживает зараженный чесоткой человек. Обязательно оповещается местная санитарно-эпидемиологическая станция, и одновременно с лечением больного производится разовая обработка совместно проживающих или контактировавших с ним людей. Профилактика чесотки в меньшей степени связана с личной гигиеной, на чесоточного клеща мало влияют стандартные моющие средства.
Мозг человека весит около 2% от общей массы тела. Однако мозг - настоящий прожора, т.к. использует 20% всего кислорода организма, значительное количество глюкозы, а также 20% всех калорий.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.