Аскаридоз представляет собой возбуждаемое паразитами заболевание, которым страдают люди, в чьих организмах оказываются аскариды (глистные паразиты из группы нематодов). Болезнь распространена повсеместно на земном шаре, исключая пустыни и районы вечной мерзлоты. Источником заражения является земля, загрязненная продуктами жизнедеятельности человеческого организма.
Схема попадания яиц аскарид в организм человека и последующего реинфицирования
Яйца аскарид попадают в желудочно-кишечный тракт обычно при употреблении в пищу немытых фруктов, ягод, овощей. Под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов оболочка яйца разрушается и из него в просвет кишки выходит зрелая личинка. Личинка легко проходит через стенку кишечника, а оттуда – в кровеносные сосуды. С током крови личинки попадают в сердце, а из правого желудочка через легочные артерии – в легкие.
Причины
Аскариды проникают прежде всего в тонкий кишечник, и если на этом этапе их не уничтожить, то они заселяют весь желудочно-кишечный тракт, поражают сердечно-сосудистую и нервную системы. В среднем длина взрослой аскариды – 25–30 см.
Причины аскаридоза – это заражение паразитами посредством немытых рук, плохо вымытых овощей (прежде всего зелени), путем перенесения яиц аскарид насекомыми. Напрямую передать взрослых червей от одного человека другому невозможно. Болезнь возникает из-за попадания в организм зрелых яиц паразитов, а такое бывает лишь после того, как они попадут в почву. Далее оральным путем яйца попадают в тонкую кишку, где вылупляются личинки, переносимые затем с кровотоком по всему организму.
В тонком кишечнике личинки вырастают во взрослых червей, способных создавать потомство. Полностью цикл от попадания в организм человека яиц аскарид до созревания новых занимает до 3 месяцев. В целом черви паразитируют не более 1 года, после чего гибнут и выводятся наружу естественным путем. Если аскаридоз отмечается у одного человека на протяжении нескольких лет, это говорит о повторных циклах заражения.
Симптомы
Выделяют две стадии аскаридоза.
На ранней стадии, когда личинки мигрируют из одного органа в другой, у больного наблюдаются следующие симптомы аскаридоза: изменения в печени и легких, кашель, иногда переходящий в бронхит и даже пневмонию, зуд в носу, высыпания на коже, иногда держится небольшая температура (около 37°).
На второй (кишечной) стадии появляются такие признаки аскаридоза, как понос, запор, тошнота, головная боль, кишечная непроходимость, боли в животе, плохой аппетит и прочие показатели отравления.
Диагностика
Диагностика аскаридоза осуществляется с помощью специальных лабораторных методов, при этом применение каждой из них зависит от фазы роста червя-паразита.
Первые признаки заболевания выявляются посредством анализа крови на наличие антител к личинкам паразитов, выделяющим чужеродный антиген, на который и реагирует иммунная система. Важно отметить, что на яйца червей антитела не вырабатываются. С момента попадания в организм яиц до образования личинок должно пройти около 5–10 дней. Только после этого срока анализ крови на антитела будет достоверным. В следующие три месяца организм активно вырабатывает антитела, и поэтому именно в этот период анализ крови помогает установить наличие гельминтов с большой степенью достоверности.
По истечении трех месяцев личинки превращаются в половозрелых червей, тело которых имеет белковое покрытие. Состав его сходен с белками в организме человека, поэтому иммунная система перестает реагировать на паразитов. Во вторую фазу развития аскарид взрослая самка продуцирует яйца, выявляемые только путем лабораторного анализа кала. Поэтому исследование крови на поздней стадии жизнедеятельности червей в организме человека нецелесообразно.
Лечение
Лечение аскаридоза осуществляется противоглистными лекарственными препаратами. Курс лечения включает две фазы. В первую из организма выводятся взрослые черви, во вторую – оставшиеся свежевылупившиеся личинки.
Противоглистные препараты назначаются 1–3 раза в день в течение 2–3 суток. Все они отличаются низкой всасываемостью в кишечнике, благодаря чему повышается их концентрация в желудке и кишечнике и токсическое действие на организм оказывается минимальным.
Профилактика
Профилактике аскаридоза и других глистных заболеваний придается особое значение. Она включает в себя:
вырабатывание привычки соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приемом пищи, после общения с домашними животными);
тщательное мытье проточной водой плодов и ягод (особенно это касается зелени);
защиту от пыли и насекомых продуктов питания;
термическую обработку продуктов, которые теоретически могут быть заражены аскаридами (мясо, яйца, рыба).
Особое внимание необходимо уделять профилактике гельминтозов у детей, потому что у них легче происходит заражение и заболевание отличается более тяжелым течением.
Необходима и социальная профилактика аскаридоза: обустройство водопровода, канализации, благоустройство общественных туалетов. Рекомендуется также два раза в год принимать антигельминтные препараты.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.