Гельминтоз

Гельминтоз — заражение человека червями (глистами). В основном гельминтоз поражает кишечник, а в более тяжелых случаях – другие жизненно важные органы (печень и легкие, глаза и даже мозг). Заражение вызывает аллергические реакции, подавляет иммунитет человека, делает его открытым для инфекций. Из-за гельминтоза в тяжелых формах у детей может развиваться отставание в умственном и физическом развитии.

Гельминтоз бывает двух видов. При биогельминтозе глисты попадают в организм человека от домашних и диких животных, рыб, насекомых, членистоногих. При геогельминтозе черви в организм попадают из почвы.

Гельминтоз  - «болезнь грязных  рук»

Гельминтоз — «болезнь грязных рук»


При энтеробиозе, как разновидности гельминтоза, у человека поражаются кишечник, кожные покровы, нервная система. Заражение происходит, как правило, от человека человеку. Особенно часто энтеробиоз поражает маленьких детей, ведь мыть руки они еще не научились. Острица, вызывающая энтеробиоз, откладывает яйца вокруг анального отверстия, что влечет сильный зуд. При расчесывании они проникают под ногти, а затем – на игрушки, иные предметы или прямо в рот.

Другая разновидность – аскаридоз, от человека человеку не передается, т.к. яйца аскарид зреют в почве. Они попадают в кишечник человека с немытыми овощами и фруктами. Пока личинки созревают в организме, человека беспокоят аллергические реакции и повышенная температура тела. Взрослые аскариды вызывают анальный зуд, боли в животе и тошноту, отсутствие аппетита и слабость.

Причины

Гельминтоз или «болезнь немытых рук», как его иногда называют, в основном возникает при несоблюдении правил личной гигиены. Если после занятий с домашними животными, огородных работ, детских игр в песочнице, отдыха на природе и т.п., не мыть руки с мылом, яйца или личинки гельминтов могут попасть в организм.

Другой распространенной причиной заражения глистами является употребление в пищу:

  • загрязненных овощей, фруктов и ягод (особенно с грядки или сразу на рынке), неочищенной воды (из непроверенных водоемов);
  • недожаренных мяса и рыбы, вяленой рыбы, плохо просоленного сала.

Во время приготовления мясных (рыбных) блюд, когда приходится дегустировать вкус еще сырого фарша или изделия, также велик риск попадания в рот гельминтов.

Симптомы

Симптомы гельминтоза чаще проявляются внешние — кожная сыпь, отечность лица, покраснение глазных оболочек, увеличение лимфоузлов. Все это наблюдается на фоне повышения температуры тела. Если болезнь запущена, к этим симптомам добавляются боли в животе, слабость, утомляемость.

Указанные симптомы гельминтоза проявляются в острой стадии болезни в течение от недели до нескольких месяцев. При переходе заражения в хроническую фазу аллергические реакции остаются, а другие симптомы указывают на ухудшение состояния организма — боли в мышцах и суставах, головные боли, авитаминоз, вплоть до нервных расстройств.

Диагностика

Чтобы выявить наличие в организме гельминтов, необходимо провести анализ кала. В случае заражения в кале обнаруживаются сами глисты или их яйца и личинки. Также диагностика гельминтоза включает анализ крови. При заражении в крови отмечается повышенный уровень эозинофилов.

У детей, чаще всего страдающих энтеробиозом, первым признаком заражения будет анальный зуд. Если родители замечают, что ребенок расчесывает область заднего прохода, особенно по вечерам и ночью, следует срочно обращаться к врачу. Энтеробиоз диагностируется анализом соскоба с кожи анального отверстия.



Лечение

Лечение гельминтоза проводится медикаментозным путем или гигиеническими мероприятиями, в зависимости от формы и тяжести заражения. Лечение врач назначает индивидуально:

  • антигельминтные препараты – для полного уничтожения глистов;
  • антигистаминные средства и энтеросорбенты – для нейтрализации последствий деятельности глистов.

В связи с тем, что заражение глистами происходит контактным путем, лечение гельминтоза обязательно сопровождается строгим соблюдением гигиенических требований. Регулярные чистка ногтей и мытье рук, влажная уборка помещений, подмывание и частая смена белья, ежедневная стирка постельного и нижнего белья в горячей воде и проглаживание горячим утюгом делают возможным лечение такой разновидности гельминтоза, как энтеробиоз, даже без применения лекарственных средств.

Профилактика

Главные и повседневные средства профилактики (и не только гельминтоза), которые должны применять все:

  • поддерживать чистоту в доме, исключая наличие пыли;
  • тщательно мыть руки с мылом, фрукты и ягоды, овощи и зелень;
  • при приготовлении пищи соблюдать технологии ее приготовления – рыбу и мясо дожаривать, овощи доваривать, и т.п.;
  • избегать употребления сырокопченых продуктов, вяленой рыбы, недостаточно просоленного сала и т.п.

Также профилактика гельминтоза особо включает в себя контроль за качеством питьевой воды. А употребление воды из прибрежных источников или незнакомых родников, ключей и т.п. должно быть категорически исключено.

Контроль за домашними животными, особенно собаками и кошками, должен быть регулярным. Они часто являются переносчиками гельминтов и профилактика как гельминтоза, так и других болезней, состоит в правильном уходе за ними, в т.ч. дегельминтизации и вакцинации.

С уважением,


  

24 июня, 2013
Оцените статью:
Гельминтоз 4.57/5 - Оценок: 7

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.