Лямблиоз – это распространенное инфекционное заболевание организма человека, вызванное кишечным одноклеточным паразитом лямблией. Встречается лямблиоз у взрослых и детей во всем мире. Лямблии – одноклеточные микроскопические паразиты, способные размножаться в тонком кишечнике человека. При заражении этим паразитом и наличии клинических проявлений заболевания требуется адекватное лечение лямблиоза.
Лямблии паразитируют в тонком кишечнике человека и многих других млекопитающих, а также птиц.
Попадают паразиты в организм через рот с водой, продуктами питания. Также факторами передачи может быть зараженная цистами лямблий почва, руки, мухи, бытовые предметы, общая посуда и другие факторы. Чтобы заразиться лямблиозом достаточно всего 10 цист этих простейших паразитов, которые в кишечнике человека в течение короткого промежутка времени превращаются во взрослых лямблий и начинают быстро размножаться.
Заражаются этим заболеванием люди всех возрастных групп, но чаще всего им болеют дети. Инфицирование лямблиями при наличии крепкой иммунной системы и хорошего состояния слизистой оболочки кишечника может исчезнуть через 36-40 дней. В ином случае заболевание может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет.
Симптомы
Протекает лямблиоз как обычное паразитарное заболевание. В клинических случаях первые симптомы лямблиоза проявляются в качестве кишечных расстройств спустя 7-12 дней после заражения. За этот период паразиты успевают размножиться и поразить тонкий кишечник. Болезнь начинается с появления жидкого стула и болей в животе в области пупка и верхней части. Без адекватного лечения болезнь приведет к сильному истощению, так как лямблии нарушают процесс переваривания и всасывания пищи.
Заражение лямблиями в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда симптомами лямблиоза могут быть:
понос, сменяющийся запором;
общее недомогание, слабость;
боли и вздутие живота;
рвота и тошнота;
отсутствие аппетита;
головные боли и внезапное повышение температуры тела до 38 градусов;
головокружение;
урчание в животе;
дискинезия желчных путей (нарушения функционирования желчного пузыря и протоков);
атопический дерматит (аллергическое воспаление кожных покровов, появление красно-розовой сыпи, сопровождающееся зудом и сыпью);
уменьшение массы тела;
зловонные испражнения.
Лямблиоз у детей и взрослых
У взрослых часто отмечается бессимптомное течение этого заболевания, без явных признаков нарушения работы организма. Лямблиоз у детей встречается чаще, нежели у взрослых людей, причем у детей инфекция протекает в сложных формах. У детей до года инфекция проявляется продолжительным поносом с беспричинной температурой, также заболевание проявляется беспокойством, бурным отхождением газов, метеоризмом.
Также у малышей отмечается синева под глазами, бледность кожных покровов, обложенный белым налетом язык, дряблая кожа. При выявлении лямблий у детей требуется незамедлительное лечение, иначе разовьется сильное нарушение пищеварительных процессов и замедлится физическое развитие ребенка.
У детей старшего возраста (2-3 года) заражение этим одноклеточным паразитом проявляется рядом симптомов, они схожи с симптомами аллергии. Паразиты вызывают появление сыпи, кожного зуда, все это сопровождается поносом, болями в животе и рвотой. В редких случаях у маленьких детей возникают приступы одышки, их иногда путают с приступами астмы и вместо лечения лямблиоза детям назначают лечение от астмы.
У больных в возрасте 12-15 лет преобладающим синдромом становятся боли в животе и появления различных нарушений работы органов пищеварительной системы. Также могут быть выявлены эрозии и язвы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Особенностями проявления заражения лямблиями у взрослых, это расстройство работы желудочно-кишечного тракта в форме энтерита, дуоденита или энтероколита.
Лечение
Основное лечение такого заболевания как лямблиоз проводят антибиотиками. При этом назначается щадящая диета. Из питания исключают цельное молоко (его заменяют соевым или гидролизатом коровьего молока), ограничивают макаронные и хлебобулочные изделия, колбасы, крупы (кроме гречки, риса и кукурузной крупы), в пищу используют хлеб на отрубях, оладьи на кисло-молочных продуктах. Также из питания исключают сладости и продукты с консервантами.
При заражении лямблиями строго запрещается самолечение. Нельзя применять фитосборы, гомеопатические препараты без лечебного наблюдения. Это может привести к серьезным последствиям. Лечение проводит только врач-гастроэнтеролог или инфекционист, который в зависимости от особенностей организма пациента, состояния его иммунной системы выберет оптимальный лечебный метод.
Медикаментозное лечение этого заболевания проводится в три этапа:
Подготовка, нормализация работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Выбор метода лечения: фармакологический (при помощи традиционных лекарственных препаратов), гомеопатический или фитотерапевтический.
Реабилитация, коррекция витаминной недостаточности, восстановление работы кишечника и повышение и укрепление защитных сил организма.
Профилактика
Меры профилактики точно такие же, как при заражении любой другой инфекцией, передающейся оральным путем. Профилактика лямблиоза у детей и взрослых включает:
соблюдение санитарно-гигиенических норм;
не употреблять в пищу сырую воду;
после общения с животными мыть руки и не давать облизывать себя кошкам и собакам;
не глотать воду во время купания в местных реках и озерах;
мыть кипятком овощи и фрукты перед едой;
проводить систематическое обследование на лямблиоз;
при заражении одного члена семьи, необходима диагностика всех других родственников.
Мозг человека весит около 2% от общей массы тела. Однако мозг - настоящий прожора, т.к. использует 20% всего кислорода организма, значительное количество глюкозы, а также 20% всех калорий.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.