Препараты биологического происхождения

Конец ХХ и начало нового столетия благодаря научно-техническому прогрессу стали символом существенных изменений и введения новых технологий в процессы как модификации традиционных источников и производства лекарств, так и их разработки и создания новых препаратов.

Наряду с традиционными веществами природного происхождения (свойства лекарственных растений, продукты недр Земли и жизнедеятельности микроорганизмов, грибов, органов и тканей животных и т.п.), были достигнуты успехи в создании высокоактивных синтетических и полусинтетических веществ, появились препараты моноклональных антител, которые получают развитие в генно-инженерных подходах, в стадии интенсивной разработки находятся технологии персонифицированного медикаментозного воздействия на геном человека.

Препараты биологического происхождения

Препараты биологического происхождения




Применение генно-инженерных биологических препаратов, способных модифицировать аутоиммунные процессы в организме путем ингибирования цитокиновой системы, а также влияния на В- и Т-клеточные звенья иммунного ответа, открыло, например, новые горизонты в лечении ревматических заболеваний и создало плацдарм для существенного снижения уровня инвалидизации и улучшения качества жизни больных, предупреждая потери постоянной работоспособности у 20% больных, а временной — у 45% и повышая возможности трудоустройства среди этих больных на 10%.

Считается, что фармакотерапия биологическими препаратами, кроме положительных медико-биологических последствий, позволяет существенно снизить как прямые, так и косвенные расходы в каждом случае ревматических заболеваний, особенно у больных ревматоидным артритом (56% из них имеют абсолютные или относительные показания для применения этих ЛС.

Открытие ДНК в 1953 г. Д. Уотсоном, Ф. Криком и И. Франклином и его генной структуры способствовало возникновению в последней четверти ХХ века биогенной инженерии, которая способна в настоящее время ДНК отдельного носителя или ее отдельный фрагмент, отвечающий за конкретный признак, «монтировать» в молекулу ДНК другого организма, которая после этого имеет желаемые свойства реципиента.

Классическим примером подобного «строительства» является получение по такому способу препаратов инсулина человека; другим — внедрение в последние годы биологической терапии при лечении ревматических заболеваний. Так, в соответствии с утвержденными в 2009 г. положениями о применении блокаторов фактора некроза опухолей TNF-a-инфликсимата при лечении ревматических заболеваний, показаниями к их назначению являются ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит и полиартикупедная форма ювенильного артрита. При неадекватности ответа больных РА на терапию блокаторами TNF-a или при невозможности использования последних назначают препараты второго ряда (абатацепт, ритуксимаб).

С уважением,


  

9 октября, 2013
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Как вылечить заикание?


Книги для здоровья Сытина Г.Н.


Лечебные свойства мелиссы


Как правильно выбрать частную клинику?


Рак матки симптомы

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.