Сухофрукты: действительно ли они полезны для организма?
О сухофруктах рассказано и написано уже столько, что некоторые люди уверены, что об их пользе (или, наоборот, бесполезности) знают все. Но не стоит торопиться с такими заверениями. Несмотря на обилие литературы, посвященной этим продуктам, даже опытные ученые до сих пор не смогли дать исчерпывающий ответ, каковы свойства сухофруктов. Например, всем известные финики польза и вред для организма от них могут быть весьма ощутимыми при правильном, или неправильном подходе к употреблению соответственно. Представленный материал поможет разобраться в этом вопросе более подробно.
Мифы о сухофруктах
В сравнении со свежими фруктами сушеные менее калорийны и содержат меньшее количество сахара.
Это утверждение неверно. Во время сушки из плода удаляется влага, а также распадаются элементы с невысокой устойчивостью (витамин С). При этом продукт значительно теряет в массе, но не в энергетической ценности. Не исчезает из него и сахар, а наоборот, концентрируется.
Высушенные или прошедшие заморозку фрукты менее полезны, чем свежие.
Не соответствует истине и это. Наиболее полезны фрукты, которые заморожены сразу после сбора. Затем следуют сухофрукты, которые также высушиваются в течение нескольких часов с момента срывания плода с ветки или куста. А насчет пользы так называемого «свежего» фрукта, который по нескольку дней не подвергается никакой обработке, можно поспорить.
В чем состоит польза сухофруктов?
Количество биоактивных веществ, содержащихся в сухофруктах, превышает аналогичный показатель свежих фруктов. Их можно назвать концентратом минералов и прочих ценных веществ.
Замечательным природным энергетиком являются сушеные финики польза и вред которых ощутимы для организма. Данный продукт повышает работоспособность, снимает усталость и устраняет головную боль. Финики являются настоящим кладезем различных витаминов, но потреблять их нужно умеренно.
Сушеная груша обладает способностью выводить из организма ядовитые вещества и тяжелые металлы. Помимо этого, она стимулирует функцию кишечника.
Сушеный абрикос (курага) благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и обладает противоопухолевым эффектом.
Инжир – превосходно борется с канцерогенными веществами, а также нормализует работу щитовидной железы и оказывает антипаразитарное действие. Применяют его и для лечения бронхита.
Чернослив – настоящий подарок для желудочно-кишечного тракта. Он также приносит пользу гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями. Высокое содержание в черносливе витамина А благотворно влияет на зрительную функцию.
Мозг человека весит около 2% от общей массы тела. Однако мозг - настоящий прожора, т.к. использует 20% всего кислорода организма, значительное количество глюкозы, а также 20% всех калорий.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.