Пищевая сода или натрий двууглекислый – привычное средство, имеющее место быть практически на каждой кухне. Всем известно о применении соды в кулинарии, множество рецептов домашней выпечки и разнообразных мучных изделий включают в себя соду. Этим чудесным порошком с успехом дезинфицируют различные кухонные поверхности, моют посуду, смягчают воду. Еще наши бабушки, зная об удивительных свойствах такой доступной соды, применяли ее для разных бытовых целей. В последнее время этот экологически чистый и абсолютно безопасный продукт вновь завоевывает популярность среди населения, помогая решать достаточно серьезные проблемы со здоровьем.
Проверенные временем рецепты применения соды, известные практически каждому
Воспаление десен, зубная боль и ангина эффективно лечатся с помощью частых полосканий содовым раствором. Промывание носоглотки дает отличный эффект при насморке. Воспаление век снимается с помощью ватных тампонов, пропитанных этим составом. Для его приготовления достаточно растворить 2 ч.л. порошка в 250 мл теплой воды. Такой раствор обладает вяжущим и бактерицидным действием.
Для смягчения кашля, отделения мокроты пьют теплое цельное молоко (стакан) с содой (1 ч. л.). Улучшить действие «содового» молока можно с помощью растворенной в нем ложки меда (желательно полифлерных сортов). А ингаляции с содовым раствором превосходно исцеляют заболевания дыхательных путей и носоглотки.
Быстро и безболезненно избавиться от изжоги поможет все та же пищевая сода. Достаточно выпить стакан теплой воды с ложкой продукта, и вы не только успокоите ноющую боль в желудке, но и освободитесь от неприятного запаха из ротовой полости.
Лечение содой обретает все большую популярность, и не последнюю роль в этом процессе играют научно обоснованные данные, которые приводит известный российский ученый Иван Павлович Неумывакин, профессор медицинских наук, лауреат Государственной премии, заслуженный автор собственных методик в области контроля над подготовкой космонавтов, автор множества книг, посвященных проблемам кислотно-щелочного равновесия.
Нарушение этого равновесия является основной причиной сбоев в налаженной работе человеческого организма и, соответственно, возникновения целого ряда заболеваний. Ведь наше тело – самодостаточная система, которая регулирует все процессы, протекающие в клетках, органах и тканях, в том числе, и уровень pH (кислотно-щелочной баланс), показатель которого должен быть в идеале 7,4. Считается, что этот уровень должен быть неизменным на протяжении всего периода жизнедеятельности.
По словам профессора Неумывакина, pH-равновесие оценивается по цифровой шкале от 0 до 14. Естественно, что отметка 7 является оптимальным показателем или «золотой серединой». Все, что оценивается числом выше 7 – это щелочи, ну а то, что ниже – кислоты. При уровне, приближающемся к 14, организм подвергается реальной угрозе, так как высокое количество щелочей в организме может привести к ацидозу, провоцирующему опасные заболевания, такие как ИБС, инсульт, инфаркт и онкология. Всем известно, что данные болезни являются самой распространенной причиной смерти.
Неумывакин о соде говорит, что именно она является бесценным продуктом для человеческого организма, ведь, что может быть естественнее, чем регулировать кислотно-щелочное равновесие с помощью соды. Чтобы поддерживать все показатели щелочной среды в норме, а они разные в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, толстом и тонком кишечнике, следует принимать соду трижды в день натощак. Лечебный напиток готовится на горячей воде или цельном молоке, в котором следует растворить четверть чайной ложки питьевой соды. Прием лекарственного напитка за 15 минут до основных приемов пищи. Если человеку до 30 лет и он достаточно здоров, то количество приемов можно сократить до двух.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.