Тромбофлебит – это воспаление венозной стенки, на которой формируется тромб. Причины данного заболевания могут быть самыми разнообразными:
Замедленный кровоток в венах (например, в результате сердечной недостаточности, варикозной болезни).
Патологически повышенная свертываемость крови.
Повреждение венозной стенки, например, в результате каких-либо медицинских вмешательств.
Опухоли в разных органах.
Хронические воспалительные процессы в различных органах.
Поражение периферических нервов.
Инфекционные заболевания.
Аллергические и аутоиммунные болезни.
Тяжелые травмы.
Эндокринные расстройства.
Вероятность развития тромбофлебита резко повышается во время беременности и родов.
Перенесенные хирургические вмешательства, особенно на внутренних органах.
Несмотря на такое разнообразие предрасполагающих факторов, все же чаще всего тромбофлебит является осложнением варикозной болезни.
Тромбофлебит
Симптомы
Чаще всего тромбофлебит развивается в поверхностных венах ног. Больному кажется, что у него болит кожа, причем, именно в том месте, где проходит пораженная вена. В этом же месте кожа краснеет, образуется некоторая припухлость, она становится на ощупь теплой и даже горячей. Повышается и температура тела, до 37-38*С. После начала болезни, спустя 5-6 дней температура спадает. Процесс перестает носить острый характер. Появляется припухлость пораженной конечности, ходьба становится несколько болезненной, на коже прощупываются плотные воспаленными вены с тромбами.
Чаще всего тромбофлебит является осложнением варикозной болезни
Диагностика
Диагноз тромбофлебита чаще всего ставится очень просто. Из инструментальных методов исследования наиболее информативными являются реовазография и УЗИ в сочетании с допплерографическим исследованием. Самым точным методом является ультразвуковое дуплексное сканирование, во время которого можно в цвете видеть кровоток в пораженных венах и оценить их состояние. Можно судить о состоянии венозной стенки, увидеть сам тромб, описать его, и даже с определенной степенью точности сказать, в течение какого времени он существует. Только ультразвуковое сканирование позволяет точно установить, какова протяженность тромба.
Лабораторные методики при тромбофлебите также используются, но они носят второстепенное, уточняющее значение. При выполнении общего анализа крови в нем удается определить характерные воспалительные признаки (повышение скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов и пр.).
Лечение
Чаще всего тромбофлебит можно лечить консервативно, в условиях поликлиники. Но если существует угроза перехода тромбофлебита поверхностных вен на глубокие (так называемый восходящий тромбофлебит), то всегда больной должен помещаться в стационар, ему оказано экстренное оперативное вмешательство.
Консервативная терапия при тромбофлебите проводится по двум основным направлениям: устранение воспалительного процесса в венах и снижение свертываемости крови. Постельный режим ни в коем случае не должен назначаться, — больному необходимо вести обычный активный образ жизни. Это способствует хорошему кровотоку в нижних конечностях и предотвращению дальнейшего роста тромбов. В первые дни, пока процесс еще носит острый характер, показано применение местных кремов и мазей, ношение эластичных бинтов. В дальнейшем применяются различные виды специального медицинского трикотажа (гольфы, чулки и проч.). Прикладывание льда и вообще холода также дает хороший симптоматический эффект против боли.
Применяются следующие группы медикаментозных препаратов:
Противовоспалительные средства.
Препараты, понижающие свертываемость крови и расщепляющие тромбы.
Различные ферментные препараты.
К сожалению, во время проводимой терапии тромбофлебит иногда не только не стихает, но и продолжает усугубляться. Поэтому необходим постоянный контроль, для чего больной должен периодически посещать врача и проходить исследования.
Хирургические методики лечения тромбофлебита предполагают устранение патологического очага – перевязку, либо полное удаление варикозно расширенных вен.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.