УЗИ в акушерстве

1225

Достижения в клинической диагностике последних десятилетий в первую очередь являются следствием развития методов исследования. Возможность точной визуализации внутренних органов делает подобные средства бесценными по своей диагностической ценности. Сегодня одним из наиболее доступных методов получения качественного медицинского изображения является метод ультразвуковой диагностики (УЗИ). Именно благодаря УЗИ специалисты могут безопасно изучать процесс внутриутробного развития ребенка.

История УЗИ-диагностики беременных

УЗИ-скриннинг используется в акушерстве и гинекологии уже более 40 лет, но основным диагностическим инструментом патологий беременности он стал в начале 90-х годов. Первоначально основной задачей внедрения УЗИ-исследования являлось выявление многоплодной беременности у женщины. Хотя уже в 1976г. в Швеции УЗИ использовалось для определения тяжелых пороков развития плода. Со временем метод стал востребован во всех странах Западной Европы, а в 1980г. в Германии уже существовала двухэтапная, а во Франции и трехэтапная, обязательная УЗИ-диагностика. В США до определенного времени данный метод применяли только для патологических беременностей и беременностей с высоким риском неблагоприятного исхода.

Что такое УЗИ

УЗИ – это неинвазивное (метод диагностики без повреждения тканей организма) исследование, основанное на использовании высокочастотных звуковых волн. Жидкости, газы, ткани организма имеют различный акустический эффект – поглощают, либо отражают волну полностью или частично. По параметрам отраженных волн можно судить о структуре, размерах и плотности изучаемого.

  • 3D УЗИ – при наличии специального модуля, компьютер совмещает двухмерные изображения для получения статичной трехмерной картинки.
  • 4D УЗИ – это трехмерное изображение в движении.

УЗИ в акушерстве позволяет ответить на множество возникающих во время беременности вопросов: есть ли беременность, какой ее срок, наличие патологий развития плода, в том числе и генетических, расположение плаценты и ребенка в матке, объем околоплодных вод и прочих.

Исследование может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально. В первом случае визуальная информация поступает через датчик, приложенный к животу женщины, во втором – датчик находится во влагалище.

Будущей маме за весь срок беременности предложат пройти процедуру УЗИ 3-4 раза. Несмотря на то, что нет никаких данных доказывающих вредность УЗИ, врачи не рекомендуют делать его без соответствующих показаний. Особо эти рекомендации касаются первого триместра беременности, когда формируются все органы малыша.

Плановые УЗИ

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) УЗИ-диагностику необходимо проводить, как минимум, трижды: в 10-12, 20-24, 30-34 недель беременности.

Плановое УЗИ в 10-12 недель

Срок 10-12 недель — очень важный период для диагностики развития плода. Сейчас уточняется срок беременности, количество плодов, локализация плаценты и малыша, объем околоплодных вод. УЗИ на этом сроке беременности часто называют генетическим, так как именно сейчас врач имеет возможность диагностировать генетические и хромосомные заболевания ребенка. Важный маркер возможных отклонений — толщина воротникового пространства (расстояние от позвоночника до внутренней поверхности кожных покровов). Превышение этого показателя 3 мм. может свидетельствовать о хромосомных изменениях, например, о синдроме Дауна, и требует назначения дополнительных методов диагностики. Еще одним важным показателем генетических изменений является отсутствие носовой косточки у плода.

В возрасте 56-57 дней у плода происходит разделение пальцев; закладка всех жизненно важных органов к этому периоду окончена, далее они только будут развиваться. Именно поэтому так важно не пропустить обязательное посещение УЗИ-кабинета в этот срок, так как сейчас можно определить другие, помимо генетических, грубые пороки развития плода, как то отсутствие почек, конечностей, их дефекты, анэнцефалию.

Ранняя диагностика тяжелых пороков развития вынуждает родителей принять непростое решение о перспективах беременности. По данным статистики, прерывание беременности на ранних сроках чревато меньшим количеством осложнений, чем более поздние аборты. Подобные ситуации психологически не так травматичны, как рождение доношенного ребенка с серьезным, часто несовместимым с жизнью пороком.

Плановое УЗИ в 20-24 недель

Главная цель — исследование возможных признаков патологического течения беременности, а также пороков развития у плода. Также как и при первом обязательном УЗИ сейчас важно исключить возможные хромосомные изменения, но если в первом триместре признаков синдрома Даунам 2, то во втором триместре их 22.

Задачами второго планового УЗИ являются:

  • Определение многоплодной беременности, ее типа, количества плодов, их положения.
  • Измерение размеров плода и сравнение их с нормами развития для текущего срока беременности.
  • Подробное изучение анатомии плода, выявление пороков развития.
  • Исследование тела и шейки матки, придатков для исключения патологических изменений угрожающих успешному вынашиванию.
  • Определение положения плаценты, ее толщины, зрелости и структуры.
  • Оценка объема околоплодных вод.

Как правило, на этом сроке можно определить и половую принадлежность плода. Будущие родители, при желании, могут получить эту информацию у врача. Зачастую именно поэтому второе плановое УЗИ проходит очень эмоционально – ребенок уже давно заявил о себе толчками и активными движениями, сейчас же родители могут подбирать цвет первых ползунков и имя.

УЗИ СКАНЕР AIXPLORER

Плановое УЗИ в 32-34 недели

Главной задачей УЗИ в этот срок является оценка фетоплацентарного комплекса. Здесь изучается зрелость всех органов и систем плода, его размеры, зрелость и функционирование плаценты и пуповины. Несоответствие этих показателей норме могут свидетельствовать о возможной фетоплацентраной недостаточности и грозить рождением маловесного, слабого ребенка.

По-прежнему важен скриннинг всех параметров функционирования организма ребенка, так многие тяжелые патологии дают себя знать не ранее этого срока или являться следствием перенесенного матерью заболевания уже во время беременности. Некоторые обнаруженные пороки поддаются лечению прямо в полости матки, в том числе и хирургически.

Число диагностируемых пренатально пороков постоянно растет и если раньше матери часто рекомендовали прервать беременность, то отношение к подобным ситуациям меняется кардинально. После исключения хромосомных причин порока проводятся консультации с детскими хирургами, кардиологами, ортопедами и выносится заключение о лечении малыша внутриутробно и после его появления на свет.

УЗИ третьего триместра дает информацию о предполагаемой тактике предстоящих родов и необходимой подготовки к ним. Важным показателем здесь является положение плода в матке, его предлежание. Обязательно определяется место плаценты относительно маточного зева. Зачастую после УЗИ в этот срок выносится заключение о невозможности естественного хода родов и необходимости хирургического вмешательства.

Для уточнения состояния плода специалист может рекомендовать допплерометрическое исследование.

Допплерометрия

Допплерометрия – это разновидность УЗИ, в основе которой лежит эффект Допплера: особенности отражения звука от объекта в движении. Сегодня при помощи допплерометрии можно изучить:

  • работу сердца ребенка;
  • кровоток в его сосудах;
  • параметры снабжения кровью пуповины, в том числе проходимость и просвет сосудов;
  • состояние плаценты и, как следствие, вероятность гипоксии у плода.

Зачастую именно благодаря допплеру можно рассмотреть обвитие пуповиной шейки ребенка с точным определением количества петель и на сколько обвитие тугое.



Особыми показаниями к проведению УЗИ с допплером являются:

  • повышение артериального давления у беременной;
  • почечная недостаточность матери;
  • приэклампсия;
  • курение матери;
  • многоплодная беременность;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • гестоз;
  • несоответствие физических параметров плода срокам беременности;
  • невынашивание, пороки развития при предыдущих беременностях;
  • сахарный диабет и другие хронические заболевания матери;
  • проблемы с сердцем.

Помимо обязательных ультразвуковых исследование существуют показания для проведения срочных исследования на любом сроке: маточные кровотечения, угроза преждевременных родов, травмы и интоксикации беременной, другие осложнения течения беременности. Решать вопрос о необходимости дополнительного скриннинга должен лечащий врач.

Безопасность УЗИ доказано многими исследованиями. Однако известно, что ультразвук провоцирует небольшой нагрев в тканях и может вызывать появление мелкодисперсных пузырьков газа. Пока точно неизвестны долгосрочные последствия подобных эффектов от ультразвука.

Многие медики выказывают озабоченность излишним использованием УЗИ процедур среди беременных, желающих получить фото и видео на память. Лечащий врач должен информировать будущую мать о необходимости избегать подобных процедур и руководствоваться только его рекомендациями.

С уважением,


  

17 декабря, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.