Классификация аутизма достаточно сложна. В связи с похожими симптомами дифференциация возможна только при длительном наблюдении за человеком и с помощью опытного специалиста. Условно заболевание можно разделить на несколько форм.
Аутизм раннего детства
Аутизм раннего детства или, иначе его называют, синдром Каннера выявляется в раннем возрасте до 1,5 или 2 лет. Замечено, что в странах Европы и США количество людей людей больных аутизмом значительно превышает число в менее благополучных странах. Причем мальчиков с данным диагнозом в 4 раза больше, чем число девочек. Точно известно, что установить диагноз аутизм при рождении невозможно, первые признаки появляются не ранее 4-6 мес. Основными симптомами раннего аутизма являются:
трудности в общении с окружающими людьми;
проблемы в построении социальных отношений — не могут находиться в коллективе;
испытывают проблемы в принятии чувственного опыта;
чувство комфорта испытывают только при постоянном следовании режиму и в полной изоляции;
преобладают стереотипные действия — неоднократное повторение какого-либо движения в течение длительного времени;
присуще нарушение речи, как правило, в возрасте полутора лет не умеет разговаривать либо имеет скудный словарный запас;
отличная механическая память;
полностью отсутствует реакция на собственное имя;
максимально избегает зрительного контакта с окружающими.
Синдром Аспергера
Эта форма болезни характеризуется меньшим отставанием в развитии. Интеллект больного находится в норме либо чуть превышает его, меньше испытывает затруднения речью. Люди с такой формой заболевания нередко становятся во взрослой жизни талантливыми представителями творческих профессий. У этой формы болезни также есть свои отличительные признаки:
В частности, они не понимают мимики и языка жестов;
Все слова воспринимают только в прямом смысле, для них не существует иносказательного выражения;
При общении с другими людьми не могут использовать мимику и жесты;
Больные не понимают эмоции других, и сами неспособны на выражения чувств. Именно поэтому окружающим они кажутся бесчувственными, и им привычней одиночество, в котором не нужно ни с кем контактировать;
Для них не существует социальных правил, то чему здоровые учиться неосознанно, не поддается их мировосприятию;
Для них трудно играть в игры, где нужна фантазия, они не могут планировать будущее, приспосабливаться к новым обстоятельствам, оценивать опасность.
Атипичный аутизм
Такой диагноз ставят если клиническая картина не подходит под симптоматику раннего аутизма. Так же, как и в первом случае, имеет аналогичные симптомы, но не все вместе, а в различных комбинациях. Этот диагноз ставят, если признаки заболевания не проявились во время типичное для развития синдрома Каннера. Поэтому диагноз ставится гораздо позже, обычно в первые 3 — 6 лет жизни. По сравнению с ранним аутизмом, атипичный — более легкая форма заболевания, характеризующая расстройство развития в меньшей степени.
Синдром Ретта
Наиболее серьезная форма заболевания, при этом, если в других случаях есть возможность коррекции поведения, то в этом случае, нет методик для лечения симптомов болезни. Первые ее проявления можно заметить в раннем возрасте, малыш теряет способность двигаться, перестает интересоваться окружающим миром и людьми. Затем утрачивает ранее полученные навыки и умения. Примерно в возрасте двух с половиной лет утрачивает способность разговаривать, но появляются повторяющиеся движения. Потом ребенок перестает жевать, теряет двигательную активность, что приводит к атрофированию мышц, появляются проблемы с позвоночник. К 5 годам в некоторой степени возвращается речь. Но со временем практически полностью утрачиваются все навыки. Несмотря на это, дети с этой формой заболевания активно интересуются жизнью и проявляют чувства в отношении окружающих.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.