Популярная-медицина » Статьи » Фундук - вкусный и полезный орех: противопоказания в его употреблении
Фундук — вкусный и полезный орех: противопоказания в его употреблении
Всем известны прекрасные вкусовые качества лесного ореха, который любят дети и взрослые. Эти орехи употребляют в сыром и жаренном виде, из них делают вкуснейшее и полезное масло и ореховую пасту, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, при производстве ликеров, в соусах и салатах. О том, что этот орех известен человечеству с древних времен, его значении в символике многих народов, пищевой ценности и других качествах можно прочитать на страничке http://okeydoc.ru/lesnoj-orex-vred-i-polza/, где также даны хорошие проверенные рецепты для здоровья и красоты.
Фундук, это настоящая кладовая таких полезных веществ для организма человека, как калий, кальций, магний, медь, цинк. Еще в них высокое содержание витаминов Е, С, А и В. Такой богатый состав делает этот орех очень полезным в питании. Его употребление благоприятно влияет на кровеносные сосуды, делает эластичными стенки миокарда, уменьшает уровень холестерина, снижает риск аритмии, снимает отеки, тем самым улучшая работу сердца.
Этот орех помогает в борьбе с варикозным расширением вен, укрепляет силы организма, улучшает мозговую деятельность и зрение, состояние кожи и волос, замедляет старение и имеет еще много полезных свойств.
Лесной орех не только вкусный и питательный, но имеет еще и много лечебных свойств. Учеными выявили, что употребление орехов фундука способствуют очищению крови, выводу токсинов и шлаков, останавливает развитие опухолей, укрепляют нервную систему и иммунитет. Если добавлять лесные орехи к меду, можно повысить гемоглобин, лечить истощение организма, а в сочетании с курагой, существенно повысить обмен веществ. Получается очень вкусное и приятное лекарство.
Наряду с массой полезных свойств лесного ореха, его употребление может быть и противопоказано. Так, фундук относится к продуктам, которые очень часто вызывают аллергию. При употреблении орехов в больших дозах, могут провоцироваться приступы панкреатита, диарея, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют есть лесные орехи при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, поскольку они тяжело перевариваются, а также при избыточном весе, так как они, как и любые орехи, имеют высокую калорийность.
Лечебные настои, которые рекомендуют делать из листьев и коры фундука как противовоспалительное и мочегонное средство, повышают давление, поэтому противопоказаны гипертоникам. Употреблять фундук полезно с кожицей и не превышать норму в 50-80 граммов в день. В основном принести вред этот орех может только при неумеренном употреблении.
В пищу необходимо употреблять только качественные орехи, они должны быть спелыми и без плесени, которая может быть очень опасна для здоровья. Чтобы фундук не поражался плесенью, его необходимо правильно хранить в сухом месте с полотняных мешочках.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.