Что произойдет с вашим организмом при отказе от глютена?
Как известно, люди с диагнозом целиакия должны избегать продуктов содержащих глютен. Запрещены пшеница, рожь, ячмень, а также любые полуфабрикаты, в которые при производстве добавлена клейковина злаковых. У больных целиакий глютен, попадая в кишечник, действует как токсин, и способен вызывать самые неприятные реакции – от кожных высыпаний до судорог.
Людям, не страдающим кишечными расстройствами, глютеносодержащие продукты не опасны. Однако отказ от глютена и переход на безглютеновое меню в последнее время стал чем-то вроде модного тренда. Хлеб и макароны люди стремятся заменить безглютеновыми зелеными овощами, рисом и гречкой и кинвой. Будет ли польза от такого режима здоровому организму?
Отказавшись от глютена
1) Вы можете столкнуться с неприятными сюрпризами со стороны кишечника.
Источники глютена, как правило, богаты клетчаткой, которая активизирует моторику кишечника. Убрав ржаной хлеб с отрубями, человек с удивлением может обнаружить, что без привычного поступления волокон очищение кишечника дается с трудом.
Чтобы этого не случилось, следите, чтобы ваше безглютеновое меню включало в себя достаточно пищи, содержащей грубые волокна – фрукты, овощи, неочищенный рис, киноа.
2) Вы не похудеете
Многие уверены, что безглютеновая диета приводит к снижению веса, потому что продукты, не содержащие клейковину злаковых, более здоровые. Однако это совершенно не так. К набору веса приводит переедание и излишняя калорийность, а что именно ест человек, и какими продуктами он набирает лишние калории, не так важно.
Чтобы похудеть, считайте калории, а отказываться от глютена ради похудения — бессмысленно.
3) Дефицит питательных веществ
Если всю жизнь вы ели хлеб и макароны и вдруг решили резко отказаться от них, ваш организм неизбежно ждет дефицит питательных веществ, а возможно вы ощутите подавленность без привычного поступления углеводов из злаковых.
Внимательно следите за тем, чтобы получать достаточно микро и макронутриентов. Не сидите на одних овощах, ешьте достаточно риса, просо, гречки и других безглютеновых круп.
4) Витамины группы B
Цельнозерновые злаки являются важным источником витаминов группы B и магния. И то и другое крайне необходимо для поддержки нервной системы и обеспечения вас жизненной энергией.
Если вы перешли на безглютеновую диету, начните принимать витаминные комплексы с B и магнием.
5) Увеличение аппетита
Дефицит питательных веществ при отказе от злаков может привести к увеличению аппетита, так как организм, лишенный необходимых микронутриентов, будет отвечать на их нехватку — голодом.
К тому же, злаковые продукты богаты грубыми волокнами, а те, в свою очередь, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создают ощущение сытости.
Если, отказавшись от продуктов с глютеном, вы замените увеличение аппетита, значит, нужно пересмотреть свой рацион и добавить в меню пищу, особенно богатую питательными веществами — все те безглютеновые крупы, гречка, амарант, бурый рис и кинва.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.