Пневмония – болезнь, при которой происходит инфекционное воспаление легких. При этом поражаются альвеолы – небольшие камеры-пузырьки с тонкими стенками, в которых и происходит процесс насыщения крови кислородом. В роли возбудителей болезни могут выступать целый ряд различных бактерий, вирусов и грибков.
В зависимости от вида пневмонии (тип возбудителя, симптоматика) болезнь может протекать со своими специфическими особенностями. Появиться пневмония может и как отдельное заболевание, и как осложнение при других заболеваниях, затрагивающих дыхательную систему человека или снижающих иммунитет организма.
Пневмония (воспаление легких)
Чаще всего, если в легкие попадает вирус или бактерии, то иммунная система легко справляется с ними, выводя с помощью лимфатической системы. Если же заражение слишком обширное или иммунная система ослабла, то организм не способен быстро справиться с ситуацией, и в альвеолах начинает скапливаться жидкость, состоящая частично из элементов крови и продуктов жизнедеятельности сторонних микроорганизмов. Как результат, нарушается газообмен, и человек не получает необходимое количество кислорода.
Заражению пневмонией наиболее подвержены дети до 2-х лет и пожилые люди, особенно если они проживают в общественных учреждениях (интернаты, дома престарелых), а также люди у которых по какой-либо причине снижен иммунитет (иммунодефицит, лечение рака, последствие операций и травм). Такие возбудители, как пневмококки и гемофильная палочка, могут легко передаваться от человека к человеку, вызывая настоящие эпидемии.
Классификация
При определении характера пневмонии важным моментом становится ее распространенность в легких. Разделяют следующие виды пневмонии:
Очаговая. Пораженный участок при этом не большой по отношению к легкому и располагаться может где угодно. В некоторых случаях очаговая пневмония представлена множеством небольших зараженных участков.
Сегментарная. При поражении целого сегмента легкого уже проявляется существенное ухудшение дыхательного процесса, а воспалительные процессы могут перейти и на плевральную оболочку легкого.
Долевая. Поражение целой доли легкого уже говорит о запущенности болезни или слишком активном ее развитии.
Сливная. В данном случае отдельные очаги заболевания объединяются в большие.
Тотальная. При поражении всего легкого или одного и второго вместе необходимы срочные меры по поддержанию организма человека и лечению болезни, иначе возможен летальный исход.
Кроме разделения по характеру поражения пневмонию различают на несколько типов, которые определяют причину заболевания и характер ее протекания. Так, в простом варианте различают первичную или вторичную пневмонию. Первичной болезнь является при самостоятельном появлении и развитии. Вторичной называют пневмонию, которая появилась на фоне другого заболевания. Исходя из того, как проявляются симптомы пневмонии различают также типичную и атипичную формы болезни.
Более подробная классификация используется врачами для определения источника появления болезни и ее течения. Разделяют три основные группы: внебольничная, внутрибольничная, следствие медицинского вмешательства.
Причины
Заражению с последующим появление пневмонии подвержены люди, которые много времени проводят в людных местах, где они дышат воздухом с большим количеством патогенных организмов. Это, например, могут быть детские сады или армейские казармы. Множество случаев пневмонии регистрируется в слаборазвитых странах с высокой плотностью заселения. Кроме этого причиной может послужить попадание в легкие жидкости с содержанием возбудителя. При различных воспалительных процессах в бронхах слизь с инфекцией может попасть в легкие, особенно это вероятно во время сна. По этой же причине сильно подвержены пневмонии лежачие и малоподвижные люди.
Пневмония может легко развиться на фоне общего ослабления иммунитета или его нарушений (иммунодефицит). Прием многих лекарственных средств путем вдыхания спреев или ингаляций нарушают естественную защитную среду легких, что также может привести к образованию инфекционных процессов и пневмонии.
Симптомы
Наличие тех или иных симптомов на ранних стадиях пневмонии напрямую зависит от вида возбудителя и инфекции, которая стала причиной. Основные признаки пневмонии это: возрастание температуры тела до 39-40 градусов, кашель с отделением мокрот или даже гноя, общая слабость, одышка, обильное потоотделение во время сна. Кроме этого часто в ходе болезни в легких при дыхании ощущаются боли.
Отдельным случаем становится так называемая атипичная пневмония, которая характерна слабым проявлением начальных симптомов. Из-за этого бывает очень сложно поставить точный и своевременный диагноз и начать лечение пневмонии. Кашель может быть без выделения мокрот, и температура тела не поднимается существенно.
Диагностика
Наиболее точно можно поставить диагноз «пневмония» по результатам рентгенологического исследования. На снимках четко становятся видны зоны поражения в легких из-за большого количества жидкости в альвеолах. Для назначения конкретного лечения необходимо также определить вид возбудителя инфекции. Это можно сделать в ходе проведения анализов и лабораторных исследований мокрот, которые выделяются при кашле у больного, а также анализа газового состава крови. Кроме этого могут быть применены такие исследования как: компьютерная томография, биопсия, нахождение характерных антител, анализ мочи.
Сложностью при определении конкретного вида возбудителя инфекции становится поиск бактерии или вируса, ставшего первопричиной, среди целого ряда сторонних микроорганизмов, которые развились уже впоследствии. Также диагностика пневмонии осложняется в случае атипичной формы, когда слишком мало выделяется мокрот для проведения детальных исследований. В результате приходится постепенно подбирать конкретные антибиотики или использовать антибиотики широкого спектра действия, что замедляет процесс лечения.
Лечение
Основным средством для лечения пневмонии становятся антибиотики. В ходе диагностики определяется тип возбудителя инфекции и вариант антибиотика, к которому он чувствителен. Антибиотики широкого спектра действия применяются, если не удалось выявить конкретный вид бактерии.
Параллельно с антибиотиками назначают различные средства для разжижения мокрот и слизи, чтобы она легче выводилась организмом из альвеол. Для этого используют ингаляции, солевые растворы, вводимые внутривенно, кортикостероиды. Для облегчения состояния больного проводятся процедуры насыщения организма кислородом.
В качестве профилактических действий применяется вакцинация. Для уменьшения рисков заражения наиболее распространенной формой – пневмококковой пневмонией — проводится вакцинация всех людей из группы риска с пониженным иммунитетом. Такой вариант приемлем даже детям младше 2-х лет. В результате иммунитет дополняется специальными антигенами, которые помогают предотвратить развитие инфекционного заражения.
Частный дом престарелых http://pansionat-kakdoma.ru является отличным местом для проживания пожилых людей. Жители пансионата могут прогуливаться по парку и хорошо, с комфортом проводить время.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.