ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус относится к ретровирусам третьего поколения. Он обладает высокой антигенной изменчивостью и мутационной активностью.
Данное заболевание характеризуется тяжелым поражением иммунной системы, так как вирус иммунодефицита человека негативно воздействует на клетки-хелперы (особый вид лимфоцитов, отвечающих за борьбу с инфекцией). Их количество постепенно снижается, приводя к сбою в работе иммунитета, а когда число хелперов становится ничтожно мало – организм оказывается беспомощным даже перед условно-патогенными бактериями. Таким образом, даже незначительная инфекция, с которой без труда справляется иммунитет здорового человека, при СПИДе часто оказывается смертельно опасной.
Красная ленточка — символ солидарности с ВИЧ-положительными и пациентами, у которых развился СПИД
В настоящее время ученые выяснили, что не одни лимфоциты-хелперы страдают от воздействия вируса. Кроме них серьезно повреждаются другие клетки крови и клетки нервной системы. Они служат своеобразным резервуаром для возбудителя – ВИЧ долго пребывает в «дремлющем» состоянии, прежде чем начать свое активное размножение. С того момента как был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция и до развития необратимых симптомов СПИДа может пройти около десяти лет. Современные антиретровирусные препараты еще больше замедляют прогрессирование заболевания, однако эти лекарства достаточно дороги и не так доступны как хотелось бы.
Причины
До сих пор остается неизвестной точная причина возникновения ВИЧ, установлено лишь, что вирус имеет несколько типов и способен видоизменяться. Все это может привести к обнаружению новых вариантов возбудителя и еще больше осложнить нынешнюю ситуацию. Зато достоверно изучены пути передачи, которыми вирус иммуннодефицита человека попадает в организм. Итак, ВИЧ-инфекция может передаваться следующими способами:
При половом контакте (вагинальном, оральном, анальном) с человеком, зараженным ВИЧ-инфекцией. Это наиболее распространенный механизм попадания вируса – три четверти случаев инфицирования происходят именно так, причем сексуальная ориентация партнеров здесь не имеет значения.
При переливании инфицированной крови, а также любых ее компонентов. В странах, где введена обязательная проверка доноров (в том числе и в России), такая вероятность очень мала, хотя полностью исключать ее нельзя.
Во время использования загрязненного медицинского инструментария для инвазивных процедур, например инъекций. Таким способом часто заражаются наркоманы, пускающие шприц «по кругу». Нередко вирус проникает в организм во время косметологических манипуляций – тату, пирсинга — если иглы применяются многократно без стерилизации.
При трансплантации (пересадке) инфицированных органов, искусственной инсеминации (введении спермы в матку женщины). Риск заражения данным путем невелик, так же как и в случае с донорской кровью.
От ВИЧ-инфицированной матери к плоду во время вынашивания или прохождения по родовым путям. Однако это происходит не в 100% случаев, во многом благодаря специальному лечению – согласно статистике трое из четырех детей от матерей с ВИЧ сейчас появляются на свет здоровыми.
Во время грудного вскармливания зараженным молоком. К счастью, этого можно достаточно легко избежать, если матери достоверно известно о наличии у нее ВИЧ-инфекции.
При контактах с некоторыми биологическими жидкостями (кровью, влагалищным секретом, отделяемым из ран, спинномозговой жидкостью, грудным молоком и другими). Заражение этим способом характерно для людей определенных профессий, а также в быту — достаточно иметь повреждения на коже или слизистых, через которые вирус сможет проникнуть в кровь.
Ученые считают, что вирусом имуннодефицита человека невозможно заразиться воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), через пищу, кровососущих насекомых, при прикосновениях и контактах со слюной или слезной жидкостью.
Симптомы
ВИЧ – это особенный вирус, он может не давать о себе знать на протяжении очень долгого времени. Прежде чем у инфицированного человека разовьется СПИД, проходит десять лет и даже больше. Долгие годы он чувствует себя практически здоровым, но при этом способен передавать ВИЧ другим людям из своего окружения.
После заражения у подавляющего большинства людей наступает острый период: резко возрастает количество вируса и на треть снижается число клеток-хелперов. Сопровождающие это состояние симптомы, как правило, похожи на грипп и не вызывают серьезных опасений.
Спустя 1-3 месяца количество вируса в крови становится значительно меньше, а Т-4 лимфациты (хелперы) восстанавливаются почти полностью, до 80-90% от исходного уровня. Это объясняется тем, что организм начинает вырабатывать специальные антитела к инфекции и на данном этапе способен удерживать ее под контролем. Между тем ВИЧ продолжает стремительно размножаться, а человек зачастую даже не подозревает об этом из-за отсутствия симптомов. Тем не менее, ранними признаками ВИЧ-инфекции могут быть гриппоподобные заболевания, протекающие с:
повышением температуры;
слабостью;
кашлем;
болями в мышцах и суставах;
головной болью;
сыпью;
снижением аппетита;
увеличением лимфатических узлов.
К поздним (проявляющимся через годы) симптомам ВИЧ-инфекции относятся:
необъяснимая лихорадка, которая держится больше месяца;
длительная диарея.
В критической стадии, при синдроме приобретенного иммунного дефицита, у человека развиваются вторичные инфекции – бактериальные, грибковые, вирусные и другие, а также злокачественные образования и заболевания центральной нервной системы. Все они носят генерализованный (распространившийся по всему организму) характер и, в конце концов, становятся причиной смерти. Чаще всего больные СПИДом умирают от различных форм туберкулеза, тяжелых пневмоний, менингита или энцефалита, раковых опухолей, сепсиса.
Лечение
Впервые вирус дал о себе знать более тридцати лет назад, и все это время медики ищут препараты, способные полностью излечить заболевание. К сожалению, ни эффективных лекарственных средств, ни вакцин, которые могут защитить от ВИЧ-инфекции и СПИДа, пока не существует.
Вся терапия, проводимая на сегодняшний день, имеет цель замедлить процесс размножения вируса и на максимально долгий срок продлить жизнь больному, сохранив ее качество, и не позволяя болезни перейти в последнюю, терминальную стадию. Комплексное лечение зависит от степени риска того или иного пациента и наличия у него сопутствующих инфекций, поэтому назначается строго индивидуально.
Прогноз
Без лечения средняя продолжительность жизни после инфицирования составляет от 9 до 11 лет. Постоянное применение специальных антиретровирусных препаратов помогает увеличить этот срок почти в 2 раза. При переходе в СПИД и развитии соответствующих признаков прогноз резко ухудшается – около половины больных погибают в течение 12 месяцев, еще 30% — в первые 2 года болезни. Оставшаяся часть пациентов, которая составляет примерно 20%, живет чуть дольше – от трех до пяти лет.
Профилактика
Пока ученые всего мира работают над созданием вакцины от ВИЧ, инфекция продолжает распространяться. Она поражает огромное количество людей, невзирая на их пол, возраст и социальный статус. Поэтому абсолютно каждый должен придерживаться определенных правил, помогающих уберечься от данного заболевания.
Важнейшие меры профилактики СПИДа:
Разборчивость в половых связях, обязательное использование презерватива для любого вида сексуального контакта. Риск инфицирования практически исключен у тех, кто имеет одного постоянного партнера.
Соблюдение элементарных правил гигиены, использование индивидуальных бритвенных приборов, маникюрных и прочих принадлежностей. Также следует избегать любых контактов с чужой кровью.
Здоровый образ жизни и полный отказ от наркотиков.
Безусловно, профилактика должна проводиться и на более глобальном, государственном уровне. Самыми главными задачами здесь являются:
тщательная лабораторная проверка донорской крови;
правильная стерилизация медицинских инструментов, в том числе стоматологических;
использование одноразовых шприцев и игл;
периодическое обследование лиц, входящих в группы риска или прибывающих из других регионов с высоким уровнем ВИЧ-инфекции среди населения;
обследование беременных женщин с целью предотвращения передачи вируса ребенку;
борьба с наркоманией;
санитарно-просветительская работа среди всех групп населения;
Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.