Диета при панкреатите

Панкреатит – достаточно серьезное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы из-за воздействия собственных ферментов, которые отвечают за процессы расщепления белков, жиров, углеводов в кишечнике. Нарушения в работе этого органа могут быть обусловлены приемом жирной, тяжелой пищи, алкоголя, неправильным питанием, в том числе долгими перерывами между едой, пищевыми отравлениями, а также нарушениями в работе печени и травмами. Болезнь также может иметь инфекционную природу. Диета при панкреатите – одно из основных условий выздоровления пациента, без этого гарантировать успешное лечение болезни невозможно.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите




Острый панкреатит требует немедленного лечения в стационаре, первая помощь при приступе заключается в наложении льда на область поджелудочной железы. В первые дни, если недомогание существенное, больному рекомендуют ограничиться обильным питьем (некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода). Важным условием диеты при панкреатите, несмотря на достаточно ограниченный перечень продуктов, является сбалансированное питание.

Общие рекомендации к приему пищи:

  • употребление только теплой пищи;
  • блюда должны быть жидкими или протертыми (иметь консистенцию пюре);
  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день);
  • приготовление пищи на пару, таким образом в ней сохраняются все полезные вещества;
  • организму необходимо достаточное количество белков, жиров, углеводов, поэтому еда должна быть разнообразной, и содержать продукты животного и растительного происхождения. При этом употребление белков (рыба, мясо, творог) необходимо увеличить, а жиров и углеводов – снизить;
  • необходимо отказаться от соленых, жирных, жареных, кислых, копченых продуктов, консервов и кондитерских изделий, алкоголя, острых специй, сладостей.

Может показаться, что диета при панкреатите не предполагает нормального режима питания, так как большинство продуктов оказываются запрещенными. На самом деле это не так.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • блюда из мяса и птицы в перетертом виде (котлеты, тефтели, пюре, суфле): говядина, кролик, курица или индейка;
  • молочные продукты (некислый творог, кефир, простокваша, неострый сыр);
  • нежирная рыба (треска, судак, щука);
  • овощи, запеченные или сваренные, а потом перетертые;
  • черствый пшеничный хлеб, сухари;
  • жидкие супы;
  • сливочное или рафинированное подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • крупы и макаронные изделия (манная или овсяная каша, рис, гречка);
  • несладкие фрукты, лучше запеченные яблоки или груши;
  • из напитков – сладкий компот или кисель, некрепкий чай или отвар шиповника.
Читайте также :

Принципов здорового питания стоит придерживаться и после выздоровления, при несоблюдении диеты может возникнуть рецидив болезни. Особое внимание стоит уделить отказу от винно-водочных изделий – по статистике, практически в половине процентов случаев больные панкреатитом злоупотребляют алкоголем.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при панкреатите 5.00/5 - Оценок: 4

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.