Дисбактериоз

Дисбактериоза кишечника нет в международном классификаторе болезней. Но что такое дисбактериоз знает в наше время практически каждый. На сегодняшний день очень трудно встретить того, кто не знаком с этим понятием и не лечился от него хотя бы раз. Но откуда берется такая просвещенность, ведь заболевания, их диагностика и лечение – кредо медработников?

Оказывается, мы часто слышим об этой болезни (именно так нам преподносят это нарушение) из различных источников (телевидение, радио, печатные издания), а также иногда видим среди диагнозов в нашей медицинской книжке. Но так ли все страшно на самом деле, как об этом говорят? Судить об этом следует объективно, поэтому предлагаю вам ознакомиться со следующими фактами.

Дисбактериоз

При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника


Разрушение мифа

Дисбактериоз – изменение нормального состояния флоры, локализованной в кишечнике. Длина кишечника человека составляет около 4 метров. Весь он заселен огромным количеством бактерий, которые способствуют нормальной его работе.

 

1. В лаборатории изучают жизнедеятельность лишь 15 бактерий

При лабораторном анализе на дисбактериоз врачи в лаборатории изучают жизнедеятельность лишь 15 бактерий. Любой человек, даже не обладающий знаниями в области математики, статистики и теории вероятности понимает, что на основании состояния такого небольшого числа бактерий нельзя сделать вывод о работоспособности всех бактерий, находящихся в кишечнике. Просто в категорию «изучаемых» бактерий попали те, которым повезло больше.

 

2. В лаборатории изучают «неправильные» бактерии

Наш организм, как четко работающий механизм, избавляется от того, в чем не испытывает необходимости. Бактерии, способные к нормальной работе ему нужны, а остальные он выделяет, как ненужные. То есть, если разобраться, в лаборатории проводится исследование тех неправильно работающих бактерий, которые организм сам отторгает. Так какой же результат можно сделать? Лишь тот, что ваш организм понимает, что ему надо, а что нет. Так кто же все-таки умнее – наш организм или мы сами?

 

3. Слишком длительный по времени анализ

После того как вы сдали анализ на дисбактериоз, исследования проводятся в течение недели. Какова вероятность того, что за это время бактериальная стреда в кишечнике может полностью изменится? Ответ прост! Эта вероятность практически равна 100%. Момент истины актуален в первые минуты констатации фактов, далее – пути неисповедимы.

 

4. Препараты, которые прописывают – бесполезны

Медикаменты для лечения дисбактериоза бывают в двух формах: сухие и жидкие. Сразу становится ясно, что создать благоприятную микрофлору для жизнедеятельности полезных бактерий практически невозможно.

В сухих препаратах чаще всего находятся уже мертвые бактерии. Совершенно ясно, что при добавлении воды их состояние не изменится. Представьте себе, что мертвого человека польют водой с целью оживить его. Смешно! Не правда ли?

Но даже, если предположить, что 0,0005% бактерий, находящихся в препарате живы, какова вероятность, что они в том же состоянии достигнут кишечника? Среда нашего кишечника – кислая. Любое вещество, будь то еда, таблетки или что-то еще, попадая в него, расщепляется. Наверное, со свойствами кислоты каждый имел дело на уроках химии, поэтому представляет конечный результат.

С недавних пор в ряды «рыцарей», борющихся за нормализацию флоры кишечника, вступил новый препарат – свечи. Вы представляете себе, как бактерии, находящиеся в нем ползут к цели? Их попадание в нужное место даже теоретически невозможно! Тем более что для такого сложного пути им дано очень маленькое количество времени (около суток). В том представлении, которое происходит на арене кишечника человека, самую трудную роль отдали медикаментам, не осознавая, видимо, что справиться с ней им будет невероятно трудно.

 

5. Симптомы дисбактериоза различны и очень размыты

Практически каждый сможет найти среди симптомов дисбактериоза что-то свое. Среди них обычно выделяют такие, как: запор, диарея, частое ОРВИ, кишечные колики, боли в кишечнике, быстрая утомляемость, вялость, метеоризм, понижение аппетита, экзема и даже изменение настроения и депрессию. Что далее? Неужели уже каждый думает, что у него дисбактериоз?! Подробнее что такое дисбактериоз кишечника можно посмотреть здесь http://dysbio.ru/disbakterioz-kishechnika

 

6. Дисбактериоз лечат только в странах СНГ

Ну и, наверное, самым парадоксальным и интересным будет тот факт, что болеют дисбактериозом только люди, проживающие в странах СНГ. Этой болезни не существует в международной классификации болезней. Неужели этот факт не поражает тех, кто с учетом профессионального опыта, просто обязан как минимум уважать мнение, признанное во всем мире. Получается, что в других странах нет проблем с микрофлорой кишечника?

Встает вопрос вполне закономерный: чем же мы так сильно провинились, что все здоровы, а мы болеем? Ответ прост! Заграничные врачи не занимаются лечением дисбактериоза, потому что не воспринимают его, как болезнь. Этот вывод они сделали на основании большого числа опытов и исследований, а мы тем временем упрямо двигаемся вперед по ложному пути к цели, известной только нам.



Опасность все-таки существует

Услышав диагноз «дисбактериоз» и начав лечение, вы рискуете пострадать от настоящей болезни, которая у вас есть. Существует множество заболеваний, связанных с отклонениями от нормальной работы кишечника. Поставить диагноз «дисбактериоз» легче, чем проводить кучу анализов и искать истинную причину отклонений.

Таким образом, вы можете не только пострадать от болезни, которая в это время продолжает спокойно развиваться, но и получить нежелательный эффект от медикаментозного лечения несуществующей болезни. Именно поэтому очень важно при болях в кишечнике обратиться к хорошему специалисту, который будет заинтересован в нахождении правильного, а не легкого диагноза. Тем более что вы уже успели убедиться – легкие и привычные для всех пути явно не для нас.

Грамотный врач даст вам консультацию и по поводу профилактики болезней кишечника после выздоровления. Не берите эту ответственность на себя, если, конечно, в ящике вашего стола не завалялся диплом гастроэнтеролога. Кроме этого не стоит употреблять антибиотики, как только вы один раз чихнули. Это достаточно серьезные препараты, которые необходимы в некоторых случаях, поскольку они могут нанести вред здоровью, так как, к сожалению, вещества, содержащиеся в них, еще не научились различать, где хорошая бактерия, а где микроб.

Решать, конечно, вам — относить дисбактериоз к болезням или нет, но при этом лечение нарушений функции кишечника доверьте врачу. При этом помните, в разумном отношении к своему здоровью и желании взглянуть на ситуацию с различных ракурсов выражается ваша медицинская культура, над формированием которой трудиться приходится в нашей стране чаще всего в одиночку.

С уважением, Андрей Потапов


  

14 января, 2013
Оцените статью:
Дисбактериоз 4.11/5 - Оценок: 9

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.