Заикание – заболевание, характерным признаком которого является расстройство речи, обусловленное рядом факторов. В Международной классификации болезней (МБК) обозначено, что для людей, страдающих заиканием, характерно продление или повторение определенных слов, слогов или звуков, а также возможны довольно частые остановки при произношении слов или некоторая нерешительность, что в общем сказывается на ритмичности речи и дикции при разговоре.
Заболевание характерно как для взрослых, так и для детей. Преобладающее число больных – дети мужского пола, что связано с рядом психических и физиологических факторов. Длительность болезни может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Причем дети, в отличие от взрослых, в большинстве случаев выздоравливают спонтанно.
Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от 2 до 6 лет
Классификация
Болезнь классифицируется по ряду признаков. По типу и характеру речевых судорог заболевание подразделяется на две формы: тоническую, при которой возникает пауза в речи, либо какой-то звук растягивается, и клоническую, характеризующуюся повторением отдельных звуков, слогов или слов. Речевые судороги в зависимости от периода возникновения (на вдохе или на выдохе) делятся на эксператорные и инспираторные. В зависимости от причин появления заболевание может быть симптоматического или эволюционного типа. В свою очередь заболевания эволюционного типа подразделяются на неврозоподобное и невротическое заикание.
Причины
Основных причин возникновения заикания существует несколько. Прежде всего — это дефекты в нервной системе человека, что может быть непосредственно связано с наследственной предрасположенностью (тяжелая беременность и роды матери, родовые травмы или болезненность ребенка).
Второй причиной заикания является спонтанное возникновение заболевания в результате таких факторов как переутомление, стрессы и нервозы, которые могут быть связаны с чрезмерной впечатлительностью. Причем заболевание в данном случае проявляется особенно остро при сильном эмоциональном возбуждении и значительных нервных переживаниях.
Отметим также наследственную предрасположенность и осложнения после болезней как причины возникновения заикания.
Симптомы
Основными симптомами заболевания являются:
остановки на начале слова или слога, другие запинки, в том числе продление или повторы начальных слогов и звуков;
сокращения лицевых мышц, мышц ног, рук и шеи непроизвольного, рефлекторного характера;
использование описательных синонимов и оборотов, позволяющих заменить слова, слоги и звуки, которые больной боится или не может выговорить.
Также к симптомам заболевания следует отнести появление различных фобий, в том числе и так называемой социофобии.
Лечение
Лечение заикания заключается в использовании комплексных терапевтических мероприятий, что обусловлено природой болезни, которая возникает под воздействием трех типов факторов, среди которых отметим:
расстройства невротического характера;
недостаточное развитие речевого аппарата;
совокупность обозначенных выше факторов.
Поэтому необходима помощь нескольких специалистов. Нарушениями речевого аппарата занимается логопед, с детьми может заниматься учитель – дефектолог. Расстройствами невротического характера занимается психотерапевт. Также лечение заикания может включать:
медикаментозное лечение с применением определенных лекарственных препаратов;
физиотерапевтические мероприятия;
акупунктуру (иглоукалывание);
ряд других методик (в том числе нетрадиционных).
Большое значение также имеет социальная реабилитация детей и взрослых, страдающих заиканием.
Максимальной угрозе возникновения данного речевого дефекта подвержены маленькие дети. Именно заикание у детей, мешая межличностным коммуникациям со сверстниками, в дальнейшем нередко становится препятствием для построения карьеры и семейного счастья. Поэтому лечение заикания у детей должно начинаться сразу после проявления первых признаков сложности с речью.
Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от 2 до 6 лет
Заикание у детей 3 лет
Применительно к детям 3 лет в отношении заикания не уместно говорить об идеально правильной речи, так как возможность выражать свои мысли посредством словесных коммуникаций полноценно формируется на всем пути взросления, и далеко не все люди даже в зрелом возрасте могут служить эталоном в отношении правильности произношения и богатства используемых лексических форм. Есть определенные критерии, по которым можно понять, что у трехлетнего ребенка развивается заикание. Сложность с произнесением начальных звуков в словах должна непременно обращать на себя внимание.
Заикание у детей в начальной фазе может выражаться в заметных паузах перед произнесением определенных словосочетаний и слов. В развившейся (очевидной) стадии сложности с произношением могут сопровождаться нетипичными движениями мимической мускулатуры, непредвиденным закатыванием глаз, а также достаточно резкой и неожиданной жестикуляцией. Подобные внешние проявления указывают на очевидные трудности нервно-психического плана, которые испытывает личность, сталкиваясь с произношением сложного для себя слова.
От оперативности обращения к врачу-логопеду зависит прогрессия заикания и переход этого дефекта в более сложные формы. В связи с этим настоятельно рекомендуется делать визиты к специалисту с определенной регулярности. А на первый прием к врачу-логопеду лучше всего записаться сразу после того, как ребенок научится складывать из отдельных слов достаточно осмысленные предложения. От подобной предосторожности зависит дальнейшее будущее малыша, так как лечение заикания у детей, начатое на ранней стадии развития дефекта потребует меньшего времени и усилий для устранения речевых погрешностей, а также (что немаловажно) максимизируется вероятность достижения положительного результата.
Применительно к детям и подросткам крайне нежелательны какие-либо виды медикаментозного лечения заикания, так как это чревато побочными эффектами, которые могут негативно повлиять на полноценное развитие психики и организма растущего человека. Так же к числу лечебных приемов, несущих опасность для ребенка, следует отнести гипнотическое воздействие. По причине недостаточной развитости сознания и рассудочного восприятия методы лечения с применением различных компьютерных программ в устранении заикания у детей трехлетнего возраста не дадут ощутимого эффекта (когда как в более осознанном возрасте — это достаточно действенный прием).
Среди эффективных способов лечения заикания у детей широко используются различные дыхательные гимнастики и словесные упражнения, проводимые врачом-логопедом с параллельной поддержкой близкого окружения ребенка. Именно от терпения и внимательности родителей зависит то, насколько эффективным будет проводимое лечение. Им необходимо тщательно следить за правильным распорядком дня своего чада (где специальные занятия будут чередоваться с периодами полноценного отдыха).
Ну и, конечно, от родителей во многом зависит то, насколько быстро удастся устранить дефект. Слишком очевидная концентрация на проблеме способна закрепить в ребенке подсознательное ощущение собственной ущербности. Домашняя и основная терапия должна проводиться только в виде игры, без какого-либо принуждения. Больше улыбок, теплых слов и внимания к маленькому оратору.
Нервные потрясения могут привести к огромному количеству заболеваний и заикание не исключение. Лучше не доводить к появлению такого дефекта, так как исправить его очень сложно.
Феникс
Как же сложно жить с мыслью, что от полноценной жизни тебя отделяет такая мелочь и такая большая пропасть. Этот недуг все время пытается разрушить жизнь. Только сильным людям дано так страдать и бороться, бороться, бороться. Тот, кто не сталкивался с этим лично, никогда не поймет в каком аду живет заикающийся человек. Ведь страх всесилен, если дать ему волю. Я хочу пожелать всем, кто заикается, не тратить время на бессмысленное самоедство и угнетение. Для начала лучше себя простить и принять таким, какой есть. Заикание — не зло, а испытание, с которого нужно обязательно выйти победителем. Удачи!!!
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.