Кандидоз (молочница) — одно из самых распространенных заболеваний, вызываемых условно патогенной микрофлорой, у женщин встречающееся чаще, чем у мужчин. Возбудителем этого заболевания являются дрожжевые грибки, относящиеся к роду Candida. Сам термин «молочница» носит собирательный характер и описывает различные заболевания слизистых оболочек и кожи, вызванные этим возбудителем.
В зависимости от половой принадлежности больного под молочницей (кандидозом) у женщин имеется в виду кандидозный вульвовагинит. Заболевание у мужчин носит название кандидозный баланопостит. Кроме того молочницей болеют и новорожденные, у которых она протекает в виде кандидозного стоматита, хейлита и даже глоссита.
Белые творожистые выделения при молочнице
Кандидоз может развиваться как первично, так и вторично, например, на фоне какого-то другого заболевания. Исследуя молочницу, врачи выдеояют несколько патогенетических этапов развития заболевания, а именно:
адгезию, или прикрепление возбудителя к поверхности слизистой оболочке;
колонизацию возбудителя в месте прикрепления;
инвазивный рост с нарушением защитных функций организма;
проникновение в кровь
Причины
Причины кандидоза разнообразны. Например, спровоцировать появление кандидоза может ослабление иммунитета в результате различных факторов, в том числе различных заболеваний.
Новорожденные дети заболевают молочницей при инфицировании во время родов, проходя по родовым путям матери, а также при кормлении грудью.
Молочница коварна тем, что для ее развития не нужна какая-то внешняя причина, просто в какой-то момент кандиды – полезные бактерии, живущие во рту, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе, начинают активно размножаться, заселяя слизистую. У детей кандидоз развивается в ротовой полости, у женщин локализуется в слизистой влагалища, у мужчин – в половых органах, однако заболевание может никоим образом не проявлять себя. Кандидоз у женщин диагностируется, как правило, хотя бы один раз в жизни.
Кандидоз ротовой полости
Что же вызывает баланс микрофлоры? Как уже упоминалось выше, дрожжеподобные грибы – кандиды – обычные обитатели здоровой микрофлоры, но любое изменение среды подталкивает их к размножению и синтезу слизи. Это и становится первой причиной кандидоза.
Причины заболевания кроятся не только в ослаблении иммунитета, есть и другие. И их немало. Например, гормональные изменения во время менструации и беременности, регулярный прием противозачаточных средств, стресс, сахарный диабет, смена половых партнеров, — все это приводит к заболеванию молочницей.
Достаточно часто пик распространения и заражения молочницей совпадает с началом половой жизни, соответствуя периоду высокой сексуальности женщин и мужчин, что способствует передаче возбудителя половым путем. В связи с тем, что грибы, относящиеся к роду Candida, являются нормальной микрофлорой ротовой полости всех людей, то в передаче молочницы огромную роль играют генитально-оральные контакты.
Симптомы
Воспалительный процесс проявляется творожистыми выделениями, зудом, болевыми ощущениями во время полового акта, дискомфортом во время мочеиспускания.
У новорожденных возбудитель поражает ротовую полость, на щеках, деснах, языке появляются беловатые пятна, которые могут разрастаться, при этом они болезненны. Болезненность, которая наблюдается при молочнице новорожденных, создает ребенку много дискомфорта и затрудняет его кормление.
Проявление у мужчин
Кандидоз у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин, но, тем не менее, сильный пол все же подвержен распространению этого заболевания. Диагноз «кандидоз» мужчине может быть поставлен в результате профилактического осмотра и лабораторного исследования.
Как правило, симптомы молочницы у мужчин не всегда обнаруживаются. Но если это произошло, то может наблюдаться следующая симптоматическая картина: у мужчин поражается крайняя плоть и головка пениса, при этом также наблюдается жжение и боль, которые сопровождаются зудом. Могут возникать эрозии, покрытые сероватым налетом.
Покраснение головки полового члена и крайней плоти, боль при половом акте, при мочеиспускании, белый налет на головке полового члена и крайней плоти, выделения белого цвета при мочеиспускании, похожие на сперму – все это симптомы кандидоза мужчин.
Проявление кандидоза (молочницы) на головке полового члена
Проявление у женщин
Клиническими признаками молочницы у женщин является зуд и жжение в области влагалища и вульвы, что обусловлено поражением слизистой возбудителем заболевания, а также наблюдаются выделения из половых органов. Боль при половом акте, при мочеиспускании также может свидетельствовать о развитии у женщины кандидоза, хотя также эти симптомы могут говорить о развитии иного заболевания.
Среди гинекологов бытует мнение, что хотя бы раз в жизни каждая женщина более кандидозом и обнаруживает у себя симптомы этого заболевания.
Важно при обнаружении у себя симптомов кандидоза не заниматься самолечением. Болезнь может осложниться и перейти в хроническую форму, при которой грибок не просто размножается, а прочно внедряется в стенки влагалища, половых органов мужчины или ротовой полости у детей.
Поселившись внутри клеток слизистой, грибок создает вокруг себя оболочку, защищающую грибок от принимаемых лекарств. Поэтому препараты по совету подруги или рекламы могут устранить причины лишь на короткий период. В худшем случае возникнут осложнения в виде воспаления уретры, мочевого пузыря, тяжелейшие вялотекущие воспалительные процессы в шейке матки, что приводит в большинстве случаев к распространению инфекции за пределы половых органов.
Кандидозный вульвовагинит
Лечение
При своевременном обращении к квалифицированному специалисту и выполнении рекомендаций медиков это заболевание — молочница — достаточно безобидное и легко лечится. Для диагностики и последующего лечения кандидоза врач назначает мазок на микрофлору, бактериальный посев выделений и диагностику ДНК для выяснения природы возбудителя.
Для лечения молочницы используют различные противогрибковые препараты, как для внутреннего применения, так и в виде свечей. Также рекомендуется места поражения обрабатывать раствором соды.
Лечение кандидоза врач может проводить с помощью различных методов. Очень важно пройти весь курс лечения, не прерывая его даже несмотря на облегчение своего состояния. После чего снова сдать мазок и бактериальный посев, чтобы убедиться в полном отсутствии возбудителя заболевания.
Ряд простых правил помогают сохранить нормальную кислотность влагалища. Прежде всего, необходимо отказаться от использования нижнего белья из синтетики. В мокром купальнике, например, лучше не ходить долго, так как теплая влажная среда способствует развитию грибков. Модные средства для ванны: масла, спреи, пудры раздражают кожу вокруг вульвы.
Cладости, мучные продукты влияют на кислотность влагалища и создают условия для развития дрожжеподобных бактерий. Во время лечения прием алкоголя должен быть исключен, так как даже малая доля его резко снижает концентрацию препарата в крови и приносит вред лечению.
А вот молочные продукты очень полезны, особенно кисломолочные, которые содержат живые лактобактерии. Кефир, живой йогурт помогут в борьбе с дисбактериозом кишечника, который способствует развитию молочницы. Для снятия зуда во влагалище и нормализации его микрофлоры полезно обрабатывать слизистую без- ароматизированным йогуртом.
Кстати, распространен миф, что при заболевании женщины молочницей также нужно лечить и ее партнера. Носителем грибов мужчина не является по характеру его состояния флоры. Молочница – это сугубо женская проблема и лечить нужно ее. Естественно, при наличии каких-либо жалоб мужчина должен обследоваться у врача-андролога. Но если заболевания приняло характер рецидива, то проверяться нужно уже обоим, так как можно упустить другое скрытое заболевание, которое будет лечиться потом тяжелее.
Ну и, конечно же, нужно постоянно проводить работу, связанную с повышением иммунитета. Правильный образ жизни, рациональное и сбалансированное питание, употребление витаминно-минеральных комплексов, возможно, иммуностимулирующих препаратов – позволят сделать ваш организм неуязвимым для кандидоза.
Профилактика
В качестве профилактики развития кандидоза рекомендуется:
Соблюдение личной гигиены. Рекомендуется использовать нижнее белье из натуральных тканей, т.к. синтетика не обеспечивает достаточного доступа воздуха к коже. Повышение температуры и затруднение испарения образуют благоприятные условия для развития инфекций, в том числе и кандидоза.
Употребление продуктов, обладающих природным противогрибковым эффектом (чеснок, острый красный перец, прополис, брусника (ягоды и листья), грейпфрут).
При случайных половых контактах необходимо использование презерватива.
При лечении антибиотиками широкого спектра действия рекомендуется параллельное применение противогрибковых препаратов.
Женщинам не следует злоупотреблять спринцеванием, так как это нарушает естественную микрофлору влагалища.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.