Кифосколиоз — это заболевание позвоночника, которое сочетает в себе изгиб позвоночника (сколиоз) и кифоз (сутулость). Угол изгиба при кифосколиозе больше 45 градусов. В зависимости от того, в какую сторону изогнут позвоночник, различают правосторонний кифосколиоз (изгиб вправо) и левосторонний кифосколиоз (изгиб влево).
Часто кифосколиоз развивается у детей в 13-15 лет в процессе роста безо всякой видимой причины. На осанку негативно влияет сидячее положение в период обучения. Причем сначала развивается сколиоз, а потом присоединяется кифоз. У юношей кифосколиоз встречается в 4 раза чаще, чем у девушек.
Сколиоз + кифоз = кифосколиоз
Виды
При врожденном кифосколиозе заболевание может никак не проявляться до достижения ребенком шестимесячного возраста. Первые признаки — малозаметная деформация в области позвоночника, которая увеличивается со временем. Врожденный кифосколиоз грудного отдела позвоночника отличается агрессивным течением, и может быстро прогрессировать. В 20% случаев заболевание сочетается с аномалиями развития мочеполовой системы. Ребенка с установленным диагнозом нужно тщательно обследовать на предмет наличия дополнительных патологий.
Подростковый (юношеский) кифосколиоз развивается в подростковом возрасте от 13 до 16 лет. Как правило, вначале формируется сколиоз, а позже к нему присоединяется кифоз. Иногда ситуация развивается по-другому — к кифозу подключается сколиоз.
Основная причина подросткового кифосколиоза — неправильная осанка. Чаще всего она формируется при неверной организации рабочего места подростка, привычке сидеть за партой, ссутулившись. Иногда кифосколиоз развивается у высоких детей, которые психологически хотят казаться ниже. В результате у них сначала появляется сутулость — кифоз, а при прогрессировании процесса добавляется и сколиоз.
По статистике у девочек кифосколиоз развивается в 4 раза реже, чем у мальчиков.
Степени
В зависимости от выраженности процесса различают 4 стадии заболевания:
кифосколиоз 1 степени характеризуется минимальными отклонениями в изгибе позвоночника и его скручиванием;
кифосколиоз 2 степени — более выраженное боковое отклонение и извитость говорят о прогрессе заболевания;
кифосколиоз 3 степени — грудная клетка начинает деформироваться, и появляется реберный горб;
кифосколиоз 4 степени характеризует выраженная деформация позвоночника, грудной клетки и даже таза.
Запущенный кифосколиоз может привести к тяжелым последствиям вплоть до инвалидизации. В процессе заболевания существенно снижается подвижность грудной клетки и дифрагмы, что выражается в уменьшении жизненного объема легких и нарушении функции дыхания.
В дальнейшем снижается насыщаемость тканей кислородом, это приводит к формированию опасного состояния, именуемого легочным сердцем. Оно проявляется в увеличении правого желудочка сердца и сопровождается тяжелой одышкой, болями в области сердца и прочими симптомами сердечной недостаточности. Синдром легочного сердца — необратимое и тяжелое последствие. Продолжительность жизни больных, страдающих легочным сердцем, снижается на 10 лет.
Для постановки диагноза и уточнения стадии заболевания необходимо сделать рентгенограмму позвоночника в разных плоскостях, магнитно-резонансную томограмму и компьютерную томограмму.
Причины
Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Причина врожденного кифосколиоза — нарушение внутриутробного развития.
Причины приобретенного кифосколиоза:
неправильная осанка вследствие малоподвижного образа жизни, работы за компьютером;
последствия перенесенного полиомиелита или ДЦП — наиболее распространенная причина кифосколиоза;
последствия травмы;
остеохондроз;
опухоли позвоночника;
генетическая предрасположенность.
Основная известная причина кифосколиоза — полиомиелит, перенесенный в детстве.
В 80% случаев причины кифосколиоза остаются невыясненными.
Симптомы
одышка при физических нагрузках — один из первых симптомов кифосколиоза, его выраженность зависит от степени заболевания. Одышка обусловлена уменьшением легочных объемов вследствие тугоподвижности грудной клетки;
сутулость;
боли в спине;
нарушения чувствительности в ногах;
быстрая утомляемость;
нарушение работы сердечно-сосудистой системы — на поздних стадиях заболевания;
недержание мочи.
Диагностика
Для успешной диагностики кифосколиоза необходимо пройти обследование у ортопеда и невролога. Во время осмотра специалисты оценивают деформацию позвоночника в разных положениях, сухожильные рефлексы, кожную чувствительность, силу мышц спины, шеи, рук и ног.
Для определения угла деформации делают рентгенограмму. Иногда ее делают в нескольких положениях (стоя, лежа, при растягивании позвоночника). Также для уточнения диагноза могут назначить магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ).
Лечение
В зависимости от степени заболевания возможно консервативное и хирургическое лечение кифосколиоза.
При кифосколиозе 1 и 2 степени усилия должны быть направлены на создание мышечного корсета и улучшение подвижности суставов. Лечение включает в себя массаж, мануальную терапию, лечебную гимнастику, физиотерапию, иглорефлексотерапию.
Кифосколиоз 3 степени и 4 степени — лечится хирургическим путем. Для фиксации позвоночника в правильном положении используют металлические стержни. После оперативного лечения пациент вынужден несколько месяцев находиться в гипсовом корсете. Даже после успешно проведенного хирургического вмешательства объем легких останется на уровне, предшествующем операции.
Чтобы не допустить развития тяжелых последствий кифосколиоза, необходимо с раннего детства формировать у ребенка правильную осанку. Регулярные занятия спортом, организация рабочего места школьника — весьма эффективные средства профилактики приобретенного кифосколиоза.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.