Косолапостью называют ярко выраженную патологию опорно-двигательного аппарата, которая мешает человеку поставить одну или обе пятки плоско на пол. Заболевание редко бывает односторонним. У мальчиков наблюдается намного чаще, чем у девочек. С анатомической точки зрения косолапость у детей и взрослых это врожденное либо приобретенное ограничение подвижности суставов стопы, которое нарушает взаимное расположение костей или приводит к грубым изменениям в мышцах.
Многие дети, едва начав ходить, сильно косолапят – ставят ступни носками внутрь. Но это вовсе не патология, просто малышам так удобно: легче сохранять устойчивость при ходьбе. Если же и после полутора лет ребенок не начинает ставить ножки ровно, речь уже о заболевании, которое необходимо лечить.
Нормальная стопа и ее положение при косолапости
Классификация
Существует косолапость врожденная и приобретенная; первая встречается намного чаще. Врожденная косолапость, как правило, диагностируется сразу после рождения ребенка и без должного лечения может прогрессировать.
Также различаются истинная косолапость, которая обусловлена аномалиями развития костей стопы, и позиционная, при которой кости не нарушены, но голеностопный сустав находится в состоянии подвывиха.
Возможна и вторичная косолапость, которая возникает из-за других патологий костно-мышечной системы. Кроме того, заболевание может иметь разные степени тяжести. Все эти обстоятельства учитывает ортопед, назначая способ лечения косолапости.
Причины
Относительно врожденной косолапости единого мнения у травматологов и ортопедов пока нет. Специалисты считают, что причины косолапости обусловлены неправильным положением плода, при котором кости стопы не могут нормально развиваться.
Может также влиять недостаточное количество околоплодных вод, когда стенки матки сдавливают плод. Факторами риска являются никотин, алкоголь и наркотики во время беременности, а также неврологические расстройства. Не исключается, что в некоторых случаях играет роль наследственность.
Приобретенная косолапость обычно является следствием травм, переломов, неврологических заболеваний и острых воспалительных процессов. Одной из причин может быть легкая форма рахита, при которой незначительно искривляются голени, и поэтому невозможно при ходьбе ставить стопы ровно.
Признаки
Повернутые вовнутрь подошвы ног, когда внешний край стопы опущен, а внутренний – приподнят;
стопа согнута в подошве;
заметно ограничена подвижность голеностопа;
специфическая переваливающаяся походка.
Чем раньше выявлена косолапость, тем быстрее и легче будет протекать лечение. При длительном течении косолапости у детей возможны нарушения функций коленных суставов, атрофия мышц голени, подвывихи костей стопы. Все это осложняет и удлиняет процесс лечения.
Лечение
Врожденную косолапость лечит ортопед, начиная с возраста одна-две недели. Для тяжелых случаев может потребоваться помещение стационар, но обычно лечение косолапости проводится амбулаторно. Чтобы устранить врожденную косолапость, проводится комплекс мероприятий, направленных на исправление деформаций и поддержание достигнутой коррекции. Успех лечения зависит как от степени косолапости, так и от своевременности принятых мер.
Массаж при косолапости имеет огромное значение. С его помощью снимается излишний тонус мышц, а также укрепляются ослабленные и растянутые мышцы. Массаж сочетается с ортопедическими мероприятиями и лечебной гимнастикой, которая проводится в щадящем режиме, чтобы не причинить ребенку боли. Используется мягкая фиксация стоп при помощи бинтов, а после исправления формы – специальные шины. В дальнейшем, до полного излечения, детям с косолапостью надо носить ортопедическую обувь.
В особо тяжелых случаях, если консервативная коррекция не дает эффекта, в возрасте от одного до двух лет проводится хирургическая операция. Она заключается в пластике сухожилий и связок. Затем ребенку несколько месяцев нужно носить гипсовые повязки.
Метод лечения приобретенной косолапости зависит от причины ее возникновения и подбирается индивидуально. Если косолапость возникла в результате травмы, как правило, она лечится хирургическим путем. В ряде случаев бывает достаточно лечебной гимнастики, массажа и занятий плаванием. Следует помнить, что при приобретенной косолапости не всегда возможно полное излечение.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.