Лейкоз (лейкемия, рак крови) – злокачественное заболевание кроветворной системы. В начале развития болезнь локализуется в костном мозге. Именно он отвечает, за выработку кровяных клеток: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Если в процессе развития клетки крови происходит мутация, то она становится раковой. При этом клетка больше неспособна выполнять свои функции и начинает неконтролируемо делиться.
Раковые клетки постепенно вытесняют здоровые включения крови, что приводит к появлению определенных симптомов, таких как кровотечения, анемия, развитие инфекций. Раковые клетки способны мигрировать во внутренние органы и лимфатические узлы, провоцируя в них всевозможные патологические изменения. К ним относят: анемию, лимфаденит, аневризму, артрит, мигрень.
Раковые клетки крови при лейкозе
Таким образом, для начала развития болезни достаточно, чтобы мутировала всего лишь одна клетка, которая станет источником других патологических включений крови. Раком крови в основном страдают дети и престарелые, молодые люди и люди среднего возраста болеют реже. По особенностям протекания болезни ее делят на острый лейкоз и хронический лейкоз.
Классификация
Существует форма острого лейкоза и форма хронического лейкоза. Причем, хроническая лейкемия никогда не обостряется, а острая лейкемия не перетекает в хроническую, как это бывает в случаях других заболеваний. Разделение на формы обусловлено скоростью протекания злокачественных изменений в крови.
При острой разновидности лейкоза вероятность летального исхода в короткий промежуток времени очень высока. Хронические формы легче поддаются лечению, так как развитие болезни происходит постепенно, что дает возможность больному вовремя обнаружить у себя наличие заболевания и предпринять необходимые меры.
Лейкоз бывает нескольких типов: лимфобластный и гранулоцитарный. Отличие их в злокачественных изменениях определенной группы клеток. При лимфобластном лейкозе мутациям подвергаются лимфоидные клетки, миелобластная (гранулоцитарная) форма лейкоза затрагивает гранулоцитарные лейкоциты.
По статистике лимфобластным лейкозом страдают преимущественно дети, гранулоцитарная форма затрагивает взрослые слои населения. Существует также форма рака крови, при которой опухолевые клетки неконтролируемо делятся за пределами костного мозга, ее называют гематосаркомой.
Таким образом, острый и хронический лейкоз – это не одно заболевание, а целая группа серьезных нарушений образования клеток крови, которые могут быть вызваны рядом причин. Многие из провокаторов развития лейкоза встречаются в повседневной жизни – это еда, лекарства, пестициды, растворители и т.д.
Причины
В основном причины лейкоза обусловлены неправильным образом жизни и плохой экологической ситуацией в мире. К ним относятся в первую очередь:
Воздействие ионизирующего излучения. Так, например, после атомных взрывов в Японии отмечается резкий всплеск заболеваемости населения страны лейкозом. Причем случаи рака крови встречаются в основном у тех людей, которые были в непосредственной близости к эпицентру взрыва.
Наследственность. Если в роду есть или были раковые больные, причем неважно какой разновидностью рака они страдали, риск получить заболевание возрастает в разы. Ученые объясняют это наследственной предрасположенностью клеток к мутациям. Потому людям, которые входят в группу риска, необходимо обследоваться в два раза чаще, чем остальным.
Канцерогены. Это могут быть лекарственные препараты, например: левомицетин, бутадион, цитостатики. К канцерогенам также относятся некоторые химические вещества: бензол, пестициды, продукты перегонки нефти, которые всегда встречаются в составе красок и лаков.
Вирусы. Особенность вирусов внедряться в ДНК человека и провоцировать в нем изменения делает их частой причиной мутаций клеток и последующего развития раковых образований.
Питание. Химические компоненты в продуктах питания способны обладать канцерогенным эффектом. Особенно осторожно следует относиться к всевозможным красителям. Доказано, что они могут быть причиной развития лейкоза.
Симптомы
Симптомы лейкоза острой формы, развиваются очень стремительно. Больной их чувствует отчетливо. Хронический лейкоз проявляется в значительно меньшей степени, а на начальных этапах заболевание может вообще себя не проявлять, иногда вызывая лишь небольшие головокружения и слабости.
Диагностировать у себя данное заболевание самостоятельно пациент не сможет. Есть лишь возможность заподозрить наличие проблемы по проявлению одновременно нескольких симптомов лейкоза:
Повышенная утомляемость и слабость;
Снижение массы тела и плохой аппетит;
Кровоточивость и отечность десен;
Боль в суставах и костях.
Озноб и лихорадка, а также любые другие признаки, которые сопровождают простуду;
Диагностика лейкоза проводится по результатам биохимического и общего анализа крови. Лейкоз подтверждается результатом исследований биопатов костного мозга – биопсией костного мозга. Для биопсии берут материал при трепанации гребешка в подвздошной кости или пункции грудины.
Лечение
Лечение лейкоза должно осуществляться в незамедлительном порядке, ведь данное заболевание имеет тенденцию к достаточно стремительному развитию. Сегодня самым используемым методом лечения является химиотерапия. Ее целью является уничтожение пораженных клеток. В зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания применяется также ряд других методик, таких как: профилактика инфекционных осложнений, переливание компонентов крови, снижение симптомов интоксикации.
Лечение лейкоза происходит в два этапа:
Первый - химиотерапия, направленная на ликвидацию пораженных клеток с целью достижения полной ремиссии. Данный этап называется индукцией ремиссии.
Второй – химиотерапия, осуществляемая после того, как ремиссия будет достигнута. Здесь уже врачами может быть выбран какой-либо определенный механизм лечения, из возможных: вспомогательная терапия с уменьшением интенсивности лечения лейкоза, консолидация, или интенсификация, заключающаяся в использовании более интенсивной химиотерапии.
Наряду с методами лечения, приведенными выше, лечение лейкоза может осуществляться интенсивной химиотерапией с последующей трансплантацией клеток, обладающих кроветворной функцией.
Статистика показывает, что при своевременном и правильном лечении заболевания, полная ремиссия наблюдается у 95% детей и 65% взрослых. Главное – вовремя начать и доверить свое здоровье хорошему специалисту.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.