Аллергический насморк у ребенка: советы, лечение и профилактика

В последнее время часто проявляется аллергическое поражение слизистой носа. Причиной этого является то, что слизистая самая первая контактирует с аллергенами. В результате у больного спустя некоторое время вырабатывается повышенная чувствительность к раздражителям. Хотя аллергический ринит у ребенка не несет угрозу для жизни, значительные осложнения могут возникнуть при обострении заболевания.

Причины заболевания у детей

fadbc08c64977363c45d89569562c6c6

Как уже говорилось выше, причинами этого заболевания могут быть разные ингаляционные аллергены. Хотя такие случаи бывают довольно редко, аллергию также могут вызывать некоторые микробы или составляющие еды.

Основными представителями бытовых аллергенов являются: домашняя пыль, стиральный порошок, пластмасса, перья подушек, частички хлопка или синтетической ткани. Также к ним относятся так называемая библиотечная пыль (пыль, содержащая части бумаги, картона и другие материалов), шерсть домашних животных, их пух и так далее.

Чаще всего представителей второго класса аллергенов можно найти возле предприятий текстильной, пищевой, мукомольной, кожевенной, фармацевтической промышленности. Обратите внимание, что вначале заражаются растения, а уже от них может заразиться ваш ребенок.

Аллергическими свойствами также обладают сами растения и их пыльца. При контакте слизистой оболочки или поверхности кожи с некоторыми из них (например, плющом, клевером, пастернаком и т.д.) может развиться контактная аллергическая реакция. Стоит отметить, что некоторые дети особенно подвержены их влиянию, поэтому аллергический ринит у такого ребенка может развиться даже без вступления в контакт. Обратите внимание: некоторые водоросли оказывают особенно сильное влияние на слизистую носа.

Аллергию также могут вызывать микробы: какой-то определенный вид или их продукты. Зачастую аллергия такого типа формируется в том случае, если в органах расположены очаги инфекции. Однако алгоритм развития этого типа заболевания отличается от других типов.

Симптомы аллергического ринита у ребенка

prichini-vozniknoveniya-gaymorita

Чаще всего прогрессирование болезни сопровождается обильным выделением слизи из носа, заложенностью, зудом и жжением в глазах и носу, а также головной болью. К сожалению, развитие аллергического ринита у ребенка не зависит от его возраста. Другими словами, в группе риска находятся практически все дети.

Кроме вышеуказанных симптомов, болезнь может вызывать заложенность в ушах и ухудшение слуха. Особенно тяжело больному приходится в лежачем состоянии.

Иногда при аллергии нет обильного выделения из носа, даже наоборот: выделений нет абсолютно. В таком случае подозрение падает на полипы, образовавшиеся в носу. При этом дети жалуются на постоянную заложенность носа, как будто в нем закрыт какой-то клапан.

Иногда заболевание протекает целый год с временными облегчениями. В таком случае можно уверенно заявить, что причиной аллергии являются бытовые раздражители. А если виновны микробные аллергены, то можно быстро проследить сезонность проявления симптомов. Самым тяжелым случаем является аллергия микробного типа. При этом очаги заболевания расположены как снаружи организма, так и внутри — что является причиной длительной противовоспалительной терапии.

Как лечить аллергический ринит у детей

В первую очередь необходимо определить и предупредить любой контакт ребенка с аллергеном. Одновременно с этим, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, следует использовать препараты, в которых содержится кромоглициевая кислота. Наиболее популярными являются виброцила, аллергодила, кларитин и т.д.

Если силы вышеуказанных препаратов недостаточно, начинается курс лечения местными противоаллергическими средствами. В этих лекарствах содержится небольшие дозы коры надпочечников. Иногда врачи могут назначить курс гипосесибизации под присмотром врача. Суть процедуры состоит во введении доз аллергена в течение нескольких месяцев для того чтобы организм сам выработал антитела.

Лечение можно дополнить с помощью индивидуального подбора гомеопатических средств. Во время обострения также следует начать базовую терапию с использованием разных сорбентов внутреннего применения. Всё это в своей совокупности отлично справятся с задачей освобождения организма от аллергенов.



sloga-gripas-persalimas-tevas-vaikas-slauga-5br-61243175

Золотым правилом профилактики аллергического насморка у детей является строгое соблюдение гипоаллергенного режима. Другими словами, следует ограничить взаимодействие вашего ребенка с домашними питомцами, птицами и так далее. Обратите внимание: постельное белье не должно содержать перьев птиц.

Также следует четко соблюдать все рекомендации врачей по питанию или применению препаратов. В свою очередь, родители значительно облегчат своему ребенку жизнь, если ограничат или вовсе откажутся от духов с резкими запахами.

Заключение

Применение всех этих методов улучшит функции надпочечников и снизят частоту аллергических приступов.

С уважением,


  

28 сентября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.