Аллергия

Как известно, термин «аллергия» был открыт благодаря венскому педиатру Клементу Фон Пиркету. В начале двадцатого века он заметил симптомы, которые проявлялись у некоторых пациентов при воздействии на последних конкретных веществ из окружающего мира.

Зачастую такие симптомы были вызваны пыльцой растений. Наиболее известные из таких растений – амброзии. Нередко аллергия вызывалась продуктами питания, к примеру, медом. Веществами, вызывающими аллергические реакции, также является шерсть животных, пыль, и многие другие. Вещества, которые вызывают аллергию, получили название аллергены.

Аллергия у детей

Аллергия у детей – явление достаточно опасное


Существует мнение, что наличие у человека аллергии вызвано наследственностью родителей-аллергиков. Аллергические реакции заключаются в достаточно сильных раздражениях слизистых оболочек, сыпью на коже, недомоганием и другое. В настоящее время число людей, имеющих аллергию, включая детей, непрерывно растет. Ученые объясняют такую тенденцию ухудшением качества питания, при создании которых используется множество химических элементов, применение большого количества бытовых химических средств, катастрофическое состояние экологии Земли.

Как отмечают специалисты, аллергия у детей – явление достаточно опасное. Такое заболевание проявляется у малышей аллергическим насморком, который может продолжаться несколько недель, покрасневшими зудящими и слезящимися глазами, а также частым чиханьем.

У грудных детей аллергия зачастую возникает на продукты питания, которые употребляет кормящая мама. К ним можно отнести: овощи, мед, фрукты, цитрусовые, орехи.

Симптомы

В основном аллергия у детей проявляется на коже, иногда, если заболевание носит серьезный характер, то аллергия распространяется по всему телу. Сыпь, крапивница, зуд, воспаленные слизистые оболочки – все это является признаками аллергии у детей. Стоит учитывать, что в младенческом возрасте всякая аллергия проявляется в форме обычного диатеза. Таким образом, первым признаком аллергии у детей считаются нарушенные кожные покровы.

Аллергия у детей

Проявление аллергии на коже ребенка

Лечение

Если у ребенка проявились какие-либо симптомы аллергии, необходимо срочно обратиться к специалистам. Прежде всего, вам должны назначить анализ крови. После сдачи анализа будет установлена причина заболевания, а конкретнее – аллерген, который и вызвал реакцию. После того, как аллерген определен, необходимо исключить с ним все контакты, а если необходимо – изолировать из жилого помещения. Стоит отметить, что все медикаментозные препараты могут смягчить симптомы аллергии, однако добиться полного выздоровления с их помощью невозможно.

Для того чтобы предотвратить возможность обострения аллергии, стоит соблюдать соответствующие меры, а также гипоаллергенное питание. Если у вашего ребенка аллергию вызывает тополиный пух, то важно избегать мест, где встречается указанный аллерген. В случае, когда аллергия вызывается солнечными лучами, то малыша необходимо одевать в более закрытую одежду.

Кроме того, лечение аллергии у детей требует индивидуального подхода и назначения. Иными словами, те средства, которые принимает взрослый человек, далеко не всегда подходят для малышей. При использовании народной медицины, следует быть очень аккуратными. Ребенку принимать во внутрь различные вещества народной медицины противопоказано.



Профилактика

В качестве профилактики рекомендуется выполнять целый комплекс мероприятий, благодаря которым можно предотвратить появление такого заболевания у Вашего малыша.

Будущей маме стоит с особой долей осторожности относиться к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, следует соблюдать разумную диету.

Кормящая мама должна внимательно оценивать продукты питания перед употреблением. Часто аллергию вызывают цитрусовые, шоколад, орехи, рыба, пряности и другие продукты.

Детям, у которых проявляется пищевая аллергия нельзя давать пряности, маринады, соленые и острые блюда. Им следует готовить отварное мясо, вегетарианские супчики, творог, рисовую и гречневую кашу, черный хлеб, сухари, а вместо сахара – фруктозу.

Воспитателям, педагогам и иным взрослым, которые работают с детьми, необходимо знать и применять ту диету, которую прописывает врач. Родители не должны заниматься самолечением, не должны давать слишком много лекарств.

Обязательными мерами профилактики являются следующие:

  • Наиболее длительно естественное вскармливание на первом году жизни;
  • Правильное питание ребенка;
  • Рациональное и постепенное закаливание организма малыша.

Лечение детей от аллергии назначается только врачом и носит, как правило, комплексный характер. Дети, страдающие данным заболеванием, находятся под регулярным наблюдением врачей.

С уважением,


  

10 января, 2013
Оцените статью:
Аллергия 4.43/5 - Оценок: 7

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Elena

    Также хочу добавить, что нельзя перегревать ребенка, пот также провоцирует высыпания. У нас, по крайней мере. А еще важную роль играет психологическое спокойствие ребенка!

  • Anastasiya

    К сожалению, сейчас идёт не очень хорошая тенденция — всё больше детей рождаются аллергиками. И понять точную причину этого очень сложно. Но безусловно, элементарные меры профилактики могут облегчить состояние детей.

  • Екатерина

    В нашей стране родители часто поставлены в такие обстоятельства, когда нет возможности провести качественное обследование ребенка и выявить причины аллергии, собственно аллергены. В таком случае советую мамам и папам ребеночка, у которого время от времени появляется аллергическая сыпь, вести дневник питания. Таким образом вам будет легче проанализировать, какой именно продукт стоит исключить из рациона. К счастью, многие виды пищевой аллергии сами собой излечиваются по достижению ребенком трехлетнего возраста.

  • Руслана

    У нас ребенок, в принципе, не аллергик, но одно время ел много мандарин и апельсин. Его очень сильно обсыпало, даже не верилось, что это от обычных полезных фруктов. Полностью исключили все цитрусовые из рациона и только за 3 недели кожа полностью очистилась.

  • Оксана

    С каждым годом все больше детей страдает аллергией. Общаюсь со знакомыми, у кого дети аллергики, и с ужасом узнаю от чего бывает аллергия. Никогда бы не подумала, что морковь — аллерген. Поэтому сложно быстро определить от чего у ребенка аллергия.

  • Виктория

    У моего племянника когда он был маленьким часто была аллергия. И самое страгное что наши врачи не могут сказать от чего ребенок страдает. И не знаешь как кормить ребернка.Вот это то ужасная проблема.

  • Ирина

    Очень часто аллергия у детей, так же как и у взрослых, объясняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Стоит только провести очищение кишечника, наладить режим питания и аллергические проявления исчезают без следа.

    • Тина

      Я была бы счастлива если б у нас было так. Но все люди разные, организм, наследственность и т.д. Практически с рождения у нашего ребенка пищевая аллергия. Что только мы ни делали, к каким врачам ни ходили. Поняла, что три вещи важные для лечения — диета, установка баланса в ЖКТ, внешние ванночки с успокаивающими отварами. Но в нашем случае этого недостаточно оказалось. Пришлось лечить антигистаминными препаратами, чтоб в дерматит не перешло, нам прописали Зиртек. Этот препарат помог и между прочим никаких побочных не вызывал. Зуд через несколько дней прекратился и краснота постепенно ушла. Поэтому наряду с диетой и примочками все же порой приходится и посерьезнее лечение принимать.

  • Анна

    Не знаешь сейчас, что самой кушать, не говоря уже о том, что деткам давать. Я недавно узнала, что деткам до 3 лет рекомендуют давать по половинке яйца в день или по целому. но через день. И лучше в качестве омлета — лучше усваивается.

  • Анастасия

    Если у ребенка случаются часто пищевые аллергии, то необходимо обратиться к врачу-аллергологу и наблюдаться у него постоянно. Также необходимо корректировать рацион еды у ребенка таким образом, чтобы в нем использовались только противоаллергические продукты (и вообще нужно всегда следить за реакцией организма малыша на тот или иной продукт, будь он даже противоаллергенный).
    А вообще, если ребеночек маленький, то к появлению аллергии нужно относиться очень и очень осторожно. Ведь она может протекать как периодами обострения, так и периодами улучшения состояния малыша, поэтому нужен постоянный контроль за всеми продуктами, которые малыш употребляет в пищу.

  • Olla

    Когда пришло время вводить прикорм моему ребенку, то педиатр проконсультировал, что и когда вводить, а что вообще исключить, чтоб не вызвать аллергию. Была удивлена, что до трех лет нельзя давать малину и клубнику.

  • Maria

    У нас тоже малыш не аллергик, но при простуде врач назначил нам ряд лекарств и одно из них оказалось аллергенным. Лечились старым народным способом: поила отваром череды, протирала щечки этим самым отваром. Прошло за 2 суток

  • Алексей

    У сына, как ни странно, была аллергия на витамин Д3 (водный раствор аквадетрим) в виде диатеза на щечках. Мы вообще его перестали давать, а родничок и без него зарос прекрасно. Когда лезли зубки, три дня держалась температура 39,0. Малыш плакал без конца и с рук не слазил. В качестве жаропонижающего мы ставили ему свечи Нурофен, температура спадала буквально за 20минут. А потом пояился жидкий стул на температуру и от свечей пришлось отказаться. Поскольку сироп Парацетамол нам вообще нисколько не помогает, купили апельсиновый сироп Нурофен, на ночь дали. Утром встали и ужаснулись, сына всего обсыпало мелкой красной сыпью, подумали было, что это краснуха и вызвали врача. Врач сразу сказала, что это аллергическая реакция и выписала капли фенистил и лактофильтрум, чтобы токсины из кишечника вывести. Оказывается на свечи аллергия встречается очень редко, поскольку они всасываются в кишечнике, а вот от сиропа-то нас и обсыпало с ног до головы. Жизнь учит, сироп подруге отдала, у них тоже есть маленькое чудо.

  • Breakin Down

    Аллергия, при осложнении, довольно опасна, особенно для детей, поэтому её сразу же необходимо брать во внимание и принимать меры против этого недуга, так как она может вызвать различные обострения в организме, ребёнок не всегда в состоянии справиться с ними, в частности, это касается тех детей, к которых слабый иммунитет.

  • Елена

    У нас тоже была жуткая пищевая аллергия, причем я сразу повела ребенка к педиатру, но так и не смогли выяснить, на что аллергическая реакция. Сейчас из рациона исключили все сладкое, мед, цитрусовые и т.д. Стало лучше, также принимали энтеросгель, чтобы очистить жкт от аллергенов. Подруга посоветовала делать травяные настои для купания и обработки кожи. Делаю ванночки из череды, морской соли. Еще отлично помогает настой коры дуба

  • миша кохт

    Никогда вы не узнаете, почему болеют дети, потому что спрашиваете у бесплатных врачей.
    Моя группа вконтакте — Пол ребенка по фотографии родителей.Ссылка на статью (Почему болеют дети) находится в описании группы

  • Екатерина Жукова

    Как же уже надоело, обсыпает время от времени, аллергия у меня((

  • Евгения Елисева

    Екатерина, а что предпринимаете? Я вот к примеру стараюсь диету соблюдать, да еще и энтеросгель принимаю, если начинает сыпать. Делаю это для того, чтобы аллергены из организма вывести, так и самочувствие улучшается.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.