Артериальная гипертензия: причины, симптомы, стадии

Артериальная гипертензия: причины, симптомы, стадииТакое заболевание как артериальная гипертензия является хроническим, и, прежде всего, связано с нарушением артериального давления. Многие специалисты отмечают, что данный недуг это настоящая эпидемия, которая, впрочем, начала прогрессировать лишь в 21 веке. На сегодняшний день более половины людей старшего возраста страдают этим недугом, и, как правило, именно нарушения в работе сердечно-сосудистой системы чаще всего приводят к летальному исходу.

Невзирая на то, что в последние годы ученым удалось сделать некоторые успехи в лечении этого заболевания, артериальная гипертензия, как и прежде, остается опасной. В первую очередь, это можно объяснить тем, что на начальном этапе недуг и вовсе не дает о себе знать и пациенты, даже те, которые находятся в зоне риска, не делают ничего для того, чтобы избежать неприятных последствий.

Почему развивается артериальная гипертензия?

Как правило, главной причиной артериальной гипертензии является повышение артериального давления. Обычно специалисты сразу не могут определить, почему развивается недуг и в какой форме он проходит. Как показывает практика, пожилые люди в основном страдают первичной гипертензией, а все остальные пациенты эсенциальной. Во многих случаях артериальная гипертензия является следствием совершенно другого недуга или приема некачественных лекарственных средств. При подобных причинах данную болезнь называют вторичной. Зачастую она возникает вследствие различных патологий, нарушения работы почек, эндокринной системы и т.д.

В наше время есть определенные факторы риска, которые влияют на артериальное давление даже при нормальном состоянии человека, среди них следует выделить такие:

  1. Лишний вес.
  2. Употребление пересоленной пищи.
  3. Вредные привычки.
  4. Наследственные причины.
  5. Высокий уровень холестерина.

Формы артериальной гипертензии

  1. Транзиторная гипертензия. Для этого недуга характерно высокое давление, которое наблюдается у человека на протяжении нескольких часов или даже суток. После этого давление, как правило, становится нормальным, даже если не прибегать к помощи лекарственных препаратов. Зачастую такая форма заболевания является начальной, поэтому к этим симптомам нужно относиться с опаской.
  2. Лабильная гипертензия. Данное заболевание связано с тем, что у человека время от времени повышается давление. Это может случиться под воздействием многих факторов, например, после сильного стресса или физической нагрузки. Чтобы нормализовать состояние на этом этапе, нужен прием лекарственных препаратов.
  3. Стабильная гипертензия. Это состояние, во время которого у человека повышенное давление наблюдается практически всегда и чтобы выйти из подобного состояния, необходима серьезная терапия и качественное лечение.
  4. Злокачественная гипертензия. Для этого заболевания характерно повышенное давление, при котором недуг быстро прогрессирует, приводит к осложнениям и летальному исходу.
  5. Кризисная гипертензия. Это состояние, при котором время от времени у человека наблюдаются сильные скачки давления без особых на то причин.

Симптомы артериальной гипертензии

Как правило, если у пациента наблюдается стойкая форма этого недуга, специалисты склонны говорить о гипертонической болезни, которая влияет также и на кровяное давление. Как правило, устанавливая диагноз, врачи определяют стадию недуга и его степень. В наше время известны такие степени артериальной гипертензии:



  1. Легкая степень. При ней давление повышается до уровня 160 мм. ртутного столба.
  2. Умеренная степень. У человека наблюдается давление на уровне 180 мм. ртутного столба.
  3. Тяжелая степень. Артериальное давление пациента повышается до 180 и более мм. ртутного столба.

Стадии болезни

Первая стадия. Для такого состояния характерны незначительные отклонения от нормы артериального давления. Приступы в таких случаях возникают нечасто или вовсе отсутствуют и не оказывают негативного влияния на такие органы как сердце, почки или головной мозг.

Вторая стадия. На этой стадии у человека сильно повышается кровяное давление, и наблюдаются гипертонические кризы. Разумеется, это негативно влияет на работу всех органов, в том числе сердца и почек.

Третья стадия. Это состояние, при котором наблюдаются резкие скачки давления, которые переходят в сердечную или почечную недостаточность.

Если говорить в целом, то артериальная гипертензия это такое заболевание, которое без должного лечения будет постоянно прогрессировать и негативно влиять на работу всех органов человеческого организма. Для страдающих этим недугом, характерны такие заболевания как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая энцефалопатия, ухудшение зрения и почечная недостаточность.

С уважением,


  

19 февраля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.