Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит, или как его еще называют диатезом или аллергическим дерматитом,  - одна из самых часто встречаемых болезней  у младенцев и детей дошкольного возраста. В группе риска находятся детки  до одного года, а также при наличии у членов семьи склонности к аллергическим реакциям. В некоторых случаях атопический дерматит переходит в хроническую стадию, что случается на девять человек из тысячи.  Атопический дерматит необходимо лечить на ранних стадиях заболевания, для предотвращения его рецидивов и профилактики появления тяжелых последствий и побочных эффектов.

Атопический (аллергический) дерматит у детей

Атопический дерматит у детей еще называют диатезом или аллергическим дерматитом




Виды атопического дерматита

Болезнь имеет три вида, каждый из которых характерен для определенной возрастной группы. Младенческая форма атопического дерматита (случается у детей с рождения и до двух лет), детская форма -2 года – 13 лет, взрослая форма атопического дерматита (от 13 лет). Симптоматика и течение болезни зависит от ее формы.

  • Младенческий атопический дерматит  случается у малышей, не достигших возраста двух лет. Как правило, очаги дерматита распространяются на лицо, руки, в некоторых случаях на туловище. Признаки болезни – сухая кожа, на которой образуются корочки. Обострение аллергической сыпи случается при росте первых зубок и в период привыкания к прикорму.
  • Детский атопический дерматит наблюдается в возрасте 2-12 лет. Признаки – сыпь на шее, локтях, на сгибе колен, на тыльной стороне кистей.  Сопровождается бляшками, эрозией и появлению отечности.  Очаги дерматита, находящиеся на стопах и на тыльных сторонах ладони являются самыми болезненными. НА последних стадиях, заболевание может провоцировать гиперпигментацию век, что вызвано их постоянным расчесыванием.
  • Взрослая форма атопического дерматита включает подростковый вид. Обострение болезни наблюдается в период полового созревания, поражая лицо, шею и декольте, сгибы локтей, под коленками, запястья, кисти рук.

Течение заболевания, при несвоевременном лечении представляет собой бесконечную цепь – высыпание – расчесывание – высыпание.  Основные симптомы атопического дерматита – зуд кожи, постоянный рецидив заболевания. Помимо основной симптоматической картины есть ряд дополнительных симптомов, которые могут наступать в каждом индивидуальном случае.  Перед тем как врач сможет поставить точный диагноз, необходимо исключить ряд заболеваний, которые имеют схожую симптоматику  -  аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, ихтиоз, чесотка и псориаз.

При заболевании атопическим дерматитом весь  кожный покров меняет свой внешний вид  и структуру, даже вне очагов заражения. Атопический дерматит приводит к нарушению водного баланса кожи, которая требует более тщательного ухода во время заболевания.

Атопический дерматит у детей. Методы лечения

Назначение лечения и побочные эффекты, которые может вызвать атопический дерматит, будет зависеть от индивидуальных особенностей заболевшего. Для эффективного лечения заболевания необходимо неуклонно соблюдать все рекомендации, прописанные врачом. К сожалению, атопический дерматит относится к заболеваниям, которые не поддаются полному излечиванию. Это хроническая болезнь, и  только постоянный контроль может предотвращать ее рецидивы. Для наиболее продуктивного лечения используется  комплексная терапия. Терапия включает использование  базисных терапевтических методов, которые включают постоянный и тщательный уход за кожей, и применение противовоспалительных препаратов при необходимости. Для предотвращения появления высыпаний и обострения аллергической реакции необходимо, по возможности, полностью исключить, или максимально оградить больного от контакта с аллергеном. Лечение атопического дерматита проводит дерматолог, с проведением консультаций аллерголога и невропатолога.

Главное место при комплексном лечении заболевания отведено  внешнему лечению, которое подразумевает проведение регулярного и особенного ухода за состоянием кожи. Выбор внешнего лечения полностью зависит от места локации очагов, общего состояния кожного покрова, и от стадии заболевания. Основные цели внешнего лечения – ликвидировать высыпание, уменьшить зуд, увлажнить кожу, восстановить ее водный баланс, профилактические меры по предотвращению появления инфекции.

Проведение аллерген – специфической иммунотерапии

Продуктивное лечение атопического дерматита возможно при точном обнаружении аллергена, который выступает катализатором сыпи на коже и зуда. При его точном определении можно использовать АСИТ –  аллерген – специфическая иммунотерапия. Проведение данной терапии предотвращает рецидив болезни, и препятствует развитию прогрессивного атопического марша.

Медицинские препараты

  1. Антигистаминные препараты. Гистамин, составляющая часть данных средств, влияет на механизмы появления зуда кожных покровов, препятствуя его дальнейшему распространению.
  2. Энтеросорбенты.  Представляют собой мощный витаминный комплекс, богатый ферментами, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, ликвидируют дисбактериоз.  Перед назначением лечения атопического дерматита сдаются анализы на выявление паразитарных инфекций, при  обнаружении обнаружение которых проводится отдельное лечение.
  3. Системные антибиотики. Прием данных лекарств назначается при повышенной температуре, возникновении лимфаденита, при симптомах вторичного появления инфекции.
  4. Группа макролидов и цефалоспорины. Прописываются в крайних, запущенных случаях заболевания. При наличии эрозии на коже необходимо применять глюкокортикоиды.
  5. В отдельных случаях прописываются препараты для нормализации функций центральной нервной системы.
  6. При легкой форме заболевания, когда отсутствует иммунологическая недостаточность, иммунотерапия не проводится.

С уважением,


  

3 июля, 2014
Оцените статью:
Атопический дерматит у детей 5.00/5 - Оценок: 1

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.