Винпотропил – инструкция, отзывы, аналоги

Винпотропил в капсулах
Винпотропил — комбинированный препарат, содержащий ноотропное (пирацетам) и церебровазодилатирующее (винпоцетин) средства.


Лекарственная форма и состав Винпотропила

Винпотропил выпускается в виде капсул желтого цвета с красной крышечкой. Содержимое капсул представляет собой порошок почти белого или белого цвета.

В 1 капсуле содержится:

  • Пирацетам – 0,4 г;
  • Винпоцетин – 0,005 г;
  • Вспомогательные компоненты – стеарат кальция, лактоза.

Фармакодинамика

В качестве ноотропного средства препарат оказывает положительный эффект на обменные процессы мозга, усиливает синтез фосфолипидов и РНК, увеличивает концентрацию АПФ в мозговой ткани, усиливает утилизацию глюкозы, стимулирует гликолитические процессы. Винпотропил и его аналоги способствуют консолидации памяти, улучшают интегративную функцию головного мозга, усиливают микроциркуляцию, способствуют процессу обучения, изменяют скорость возбуждения в головном мозге, ингибируют агрегацию активированных тромбоцитов, не оказывая сосудорасширяющего воздействия. Препарат обладает защитным эффектом при повреждениях головного мозга, вызванных электрошоком, интоксикацией, гипоксией, увеличивает альфа- и бета-активность, на энцефалограмме снижает дельта-активность, снижает выраженность вестибулярного нистагма, способствует улучшению связи между полушариями мозга, в неокортикальных структурах улучшает синаптическую проводимость. Повышает умственную активность, усиливает мозговой кровоток, не оказывая психостимулирующего и седативного воздействия.

В качестве церебровазодилатирующего средства Винпотропил и его аналоги улучшают кровообращение в мозговых клетках, расширяют сосуды головного мозга, вызывая незначительное снижение артериального давления, улучшают снабжение клеток мозга глюкозой и кислородом, делают клетки головного мозга более устойчивыми к гипоксии, облегчая транспортировку субстратов энергетического обеспечения и кислорода к тканям, усиливают метаболизм и поглощение глюкозы, направляя метаболизм в более выгодное аэробное направление. Препарат тормозит аденилатциклазы и фосфодиэстеразы, способствуя накоплению в тканях АТФ и цАМФ, повышает в тканях мозга содержание катехоламинов.

Вазодилатирующее свойство Винпотропила и его аналогов за счет уменьшения агрегации тромбоцитов, увеличения деформируемости эритроцитов и снижения вязкости крови улучшает микроциркуляцию в тканях головного мозга, оказывает релаксирующее действие на гладкую мускулатуру головного мозга, усиливает кровоснабжение ишемизированной области мозга. Препарат действует на организм постепенно.

Показания к применению Винпотропила

Ноотропный препарат Винпотропил
Винпотропил по инструкции назначают:

  • При заболеваниях центральной нервной системы, вызывающих понижение интеллектуально-мнестических функций, в частности, при недостаточности мозгового кровообращения в восстановительный период после геморрагического или ишемического инсульта;
  • При интоксикациях;
  • При паркинсонизме различного генеза;
  • При психоорганическом синдроме с преобладанием признаков адинамии и астении;
  • При лабиринтопатии, синдроме Меньера;
  • Для профилактики мигрени, кинетозов;
  • При травме головного мозга.

Способ применения и дозировки препарата

Винпотропил по инструкции принимается внутрь, перед едой.

Взрослые и дети до 14 лет принимают по 1-2 капсуле три раза в сутки. Поддерживающая дозировка – 1 капсула три раза в сутки.

Продолжительность лечения Винпотропилом составляет от 2 недель до 6 месяцев. Перед отменой препарата дозировку препарата следует снижать постепенно.

Противопоказания к применению Винпотропила

Противопоказанием к применению Винпотропила по инструкции является:

  • Период беременности и лактации;
  • Выраженные нарушения сердечного ритма;
  • Тяжелое течение ишемической болезни сердца;
  • Печеночная или почечная недостаточность;
  • Геморрагический инсульт в острой стадии;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов препарата.

Отзывы о Винпотропиле свидетельствуют, что принимать его с осторожностью следует:



  • При вирусном гепатите;
  • При алкоголизме и алкогольном поражении печени;
  • В пожилом возрасте;
  • При тяжелых кровотечениях;
  • При нарушении гемостаза;
  • При недостатке в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • При эпилепсии;
  • При доброкачественной гипербилирубинемии (в том числе при синдроме Жильбера).

Побочные действия Винпотропила

Отзывы о Винпотропиле и его аналогах пациентов позволили выявить следующие побочные действия от приема препарата:

  • Со стороны сердечнососудистой системы возможно ухудшение течения стенокардии и снижение артериального давления. Редко возникает тахикардия, замедляется внутрижелудочковая проводимость, экстрасистолия;
  • Со стороны центральной нервной системы прием Винпотропила по инструкции может вызывать раздражительность, тревожность, неуравновешенность, психомоторное возбуждение, нарушение сна, головные боли, головокружение, тремор конечностей, судороги, экстрапирамидные нарушения, снижение концентрации внимания;
  • Со стороны пищеварительной системы отзывы о Винпотропиле свидетельствуют о возникновении рвоты, тошноты, гастралгии, диареи или запора, понижения аппетита;
  • Со стороны половой сферы возможно повышение сексуальной активности.

В случаях передозировки Винпотропилом по инструкции проводится лечение: промывание желудка, прием угля активированного, лечение симптомов передозировки.

Взаимодействие Винпотропила и его аналогов с лекарственными средствами

Прием Винпотропила и его аналогов на фоне гепаринотерапии может повышать риск возникновения геморрагических осложнений.

Отзывы о Винпотропиле показали, что его прием повышает эффективность нейролептиков, гормонов щитовидной железы, психостимуляторов, непрямых антикоагулянтов (при высоких дозировках пирацетама).

По отзывам о Винпотропиле пациентов, одновременное его назначение с нейролептиками снижает риск возникновения экстрапирамидальных нарушений. Снижает судорожный порог при одновременном применении с противосудорожными лекарственными средствами.

С уважением,


  

20 июля, 2013
Оцените статью:
Винпотропил – инструкция, отзывы, аналоги 5.00/5 - Оценок: 2

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Юрий

    Винпотропил помогает мне при головокружении, при
    моей вегетососудистой дистонии. Я конечно у врача под наблюдением, если
    обострение, то на прием иду сразу. Вы знаете, я даже заметила что у меня память
    лучше стала, раньше я была более рассеянная. Сказала доктору что такое
    заметила, он говорит, да что этот препарат способствует консолидации памяти.

  • Юрий

    Винпотропил помогает мне при головокружении, при
    моей вегетососудистой дистонии. Я конечно у врача под наблюдением, если
    обострение, то на прием иду сразу. Вы знаете, я заметил что у меня память
    лучше стала, раньше я был более рассеянный. Сказал доктору что такое
    заметил, он говорит, да что этот препарат способствует консолидации памяти.

  • Agency

    Этот препарат винпотропил, знаю по лечению свекра. Он слег после инсульта, и ему этим лекарством поддерживают мозговое кровообращение, чтобы все полностью восстановилась. Лекарств он принимает достаточно много, поэтому искали комплексный препарат вместо двух отдельных. Я не знаю, заслуга только этого препарата или комплексного лечения, но свекор движется к выздоровлению очень быстро.

  • Вера Павловская

    По совету многих своих однокурсников за две недели перед сессией принимала лекарственный препарат Винпотропил, так как мне надо было улучшить внимание и концентрацию во время изучения материала для сдачи экзаменов. Эффективность препарата на себе я ощутила, он помог мне улучшить память и повысить концентрацию внимания, сессию я сдала без проблем.

  • Оксана Сергеевна

    Меня в осенне-зимний период часто мучали мигрени, не имею понятия с чем это связанно и не могла подобрать правильные препараты. Но вот врач посоветовал пропить Винпотропил. Уже больше месяца чувствую себя отлично, мигрени не беспокоят и я снова прекрасно себя чувствую!

  • Екатерина Белякова

    Стали появляться самые настоящие провалы в памяти. Если раньше я просто забывала какие-то мелочи, особенно если отвлекалась, а это уже стала забывать сделать какое-то целое дело. Стали люди напоминать. То родственники звонят, что я куда-то не пришла, то сотрудники, что я что-то не сделала. Ужас просто. Думаю, пора тебе чудо к доктору. Доктор, подтвердил, что такое бывает. Мозговое кровообращение стало плохим. Возраст. После того как попила Винпотропил. Ура, я не стала забывать. Уже год все помню, не так как раньше.

  • Лена

    Винпотропил — единственный препарат у нас в аптеках, который заменяет два достаточно популярных лекарства винпоцетин и пирацетам в стандартной разовой дозировке. По цене получается выгодно, так как один препарат стоит меньше двух, а учитывая, что прием в основном достаточно длительный — то и экономия получается значительная.

  • Михаил

    Мне 57 лет, болею сахарным диабетом и на этом фоне вылезла еще одна нехорошая болячка – артериальная гипертония. Я сам виноват в своих бедах, в молодости вел мягко говоря неправильный образ жизни (алкоголь, курение). А теперь еще избыточный вес появился, так как мало двигаюсь. Раньше в периоды обострения АГ принимал бринальдикс, адельфан и другие лекарства, но там побочек много. Попробовал винпотропил, и первое что заметил – стал лучше спать. Раньше мог часами лежать без сна. Появилось желание больше двигаться, бывать на свежем воздухе. Общее состояние мое улучшилось однозначно. Принимаю винпотропил по 1 капсуле три раза в день. Курс лечения врач назначил на три месяца.

  • Саня

    Отцу после перенессенного микроинсульта прописывали в комплексе винпотропил. Это у него уже второй приступ, но винпотропил принимал первый раз. лечение в этот раз вышло дешевле, однако эффективнее, он быстрее восстановился, чем в прошлый раз. ВИпотропил еще продолжает пить, но уже в качестве профилактики, чтобы минимизировать риски повторения.

  • Андрей

    Препарат Винпотропил принимал после черепно-мозговой травмы полученной в ДТП. Могу сказать единственный нюанс это то, что принимать его не позже 6-ти вечера, а то потом заснуть тяжело было. А так в принципе переносил его нормально. В целом препарат этот мне хорошо помог, сейчас намного лучше себя чувствую.

  • Виктор

    У меня вес избыточный, почти 125 кило, гипертоник. Лечить надо обязательно, а то чревато..Сейчас выписали винпотропил, так давление прыгать перестало и болей головных нет. Если бы еще от него худеть можно было)), было бы полное счастье.)Советую.

  • Алина

    Я считаю такой препарат, как Винпотропил — очень полезным, так как он хорошо восстанавливает память, убирает рассеянность, ухудшение внимания. Он так же незаменим пожилым людям для улучшения мозгового кровотока. Уже через несколько дней вы почувствуете, как мысли становятся ясными, а голова легкая и светлая. Но не забывайте, что последний прием должен быть не позднее 18:00, чтобы не считать потом звезды по ночам.

  • Екатерина

    В прошлом году по состоянию здоровья обратилась к невропатологу. Меня обследовали и назначили курс лечения, одним из препаратов был Винпотропил. Это отличный отечественный препарат, он улучшает деятельность мозга, улучшает память, концентрацию внимания. Так же этот препарат эффективен при восстановлении после инсульта. Мне результат понравился.

  • Екатерина Белякова

    Мне Винпотропил помог при адаптации на новом рабочем месте. Надо было столько всего запомнить — голова шла кругом. А мой знакомый из аптеки дал эти капсулы попробовать. Честное слово, уже через сутки ощущается его действие. Повышается работоспособность и нервозность проходит. Но надо осторожно с ним, дозировка должна быть продумана как и его длительность.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

10 интересных блогов о медицине и здоровье


Развитие речи детей дошкольного возраста


Упражнения при хронической пневмонии


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Методы в аппаратной косметологии


Анализ крови на свертываемость

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.