Первая помощь при вывихе

Одной из часто встречающихся травм – как у маленьких детей, подростков, так и у взрослых – является вывих. Оказанная вовремя и правильно первая помощь при вывихе поможет избежать осложнений. Наиболее часто встречаются вывихи коленного, локтевого, плечевого и голеностопного суставов. Такие травмы человек может получить при падении, занятиях спортом, активном отдыхе и даже при прогулке, случайно поскользнувшись или оступившись.

При получении такой травмы сразу появляется сильная боль в поврежденном суставе, сустав меняет свою форму – из-за смещения костей он выглядит неестественно. Движение рукой или ногой ограничено или совсем невозможно, потому что причиняет невыносимую боль пострадавшему. Поэтому желательно максимально обезопасить человека от случайных движений, толчков и тем более любой нагрузки на поврежденную конечность.

Первая помощь при вывихе - зафиксировать поврежденный сустав

Первая помощь при вывихе — зафиксировать поврежденный сустав




Еще одним из признаков вывиха могут быть появление и нарастание опухоли. При вывихах часто могут повредиться не только связки, но и сосуды, тогда кроме опухоли, достаточно быстро проявляется синяк, приобретающий вид огромного пятна черно-багрового оттенка. Чтобы замедлить разрастание опухоли и синяка, необходимо приложить холод: лед, смоченное холодной водой полотенце. Если самостоятельная транспортировка пострадавшего может занять много времени, то запаситесь бутылками с холодной водой, чтобы была возможность повторного смачивания и охлаждения полотенца. Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы – это только ухудшит состояние пострадавшего.

Главное и самое важное при оказании первой помощи при вывихе – не надо даже пытаться поставить смещенные кости на место. Этим должен заниматься специалист. Оказанная незнающим человеком помощь может привести к трудному и долгосрочному лечению и дальнейшим негативным последствиям, застаревший вывих требует уже хирургического вмешательства.

Задача оказывающего первую помощь при вывихе – зафиксировать поврежденный сустав. Из-за смещения костей может показаться, что поврежденная рука или нога стала несколько длиннее. Не надо пытаться придать конечности естественное положение, главное в фиксации – обездвиживание, чтобы облегчить болезненное ощущение у человека. Для фиксации можно использовать подручные средства: дощечки, сложенные в несколько слоев газеты или журналы, даже обычный бинт, для создания кольца-подвески для поврежденной руки.

Для снижения болевых ощущений можно дать что-то из анальгетиков: анальгин, пенталгин. Как можно быстрее такого пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение, где ему смогут оказать квалифицированную помощь.

С уважением,


  

22 августа, 2013
Оцените статью:
Первая помощь при вывихе 4.75/5 - Оценок: 4

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Сезонные проблемы с кожей — как предотвратить их?


Детская болезнь розеола — псевдокраснуха


Остеохондроз шейного отдела позвоночника


Что значат ферменты для нашего организма?


10 самых невероятных хирургических операций

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.