Дезинфекция в стоматологии. Чтобы лечение было безопасным

7868766856687

     Через руки доктора любой специализации проходит большое количество пациентов, обычные люди на протяжении дня не встречаются с таким количеством сограждан и тем более не находятся с ними в столь тесном контакте. Доктор же, в частности, стоматолог, в силу особенностей своей работы ежедневно соприкасается и с биологическими жидкостями людей, без этого невозможно выполнение стоматологических процедур. Поэтому риск переноса болезнетворных микроорганизмов от пациента всегда существует. Чтобы свести его к абсолютному минимуму используются дез средства, впрочем, как и в любом медучреждении. Сегодня для обработки большей части оборудования и предметов в клинике или кабинете чаще всего применяется не традиционная хлорка, хотя и ей тоже находится место. Однако, по большей части, применяются средства более эффективные, способные противостоять большему разнообразию болезнетворных бактерий. К примеру, деконекс является средством последнего поколения, существует несколько его разновидностей, предназначенных для обработки различных предметов, инвентаря, инструментов и даже рук.

     Тщательное соблюдение чистоты важно не только для обеспечения безопасности доктора, ещё более важно не допустить переноса заболеваний от одного пациента к другому. В условиях большой текучести людей в медучреждениях такая опасность вполне реальна, для её устранения необходимо тщательно обрабатывать не только инструменты, но и стоматологические материалы, используемые в работе. Их обработка должна проводиться на разных стадиях работы в зависимости от области применения того или иного материала. Так, заготовки зубных протезов и оттиски обрабатываются несколько раз. Обязательна дезинфекционная обработка перед тем, как после работы с пациентом материал отправляется в лабораторию, туда он должен отправляться только после соответствующей процедуры дезинфекции. Повторное очищение понадобится тогда, когда материал вновь будет необходим для работы с пациентом. Таким образом, предотвращается даже минимальная возможность переноса любых заболеваний.

     Для обработки стоматологических инструментов применяется разновидность средства деконекс Денталь ББ. Использовать его необходимо в предусмотренном инструкцией количестве, то есть инструменты должны быть погружены в раствор полностью, над инструментом должен быть слой дез средства не менее одного сантиметра. Существуют и универсальные средства из этой серии, которые выпускаются в концентрированном виде, перед применением их необходимо развести в соответствии с инструкцией. Они имеют спектр действия невероятно широкий и эффективны в борьбе со многими болезнетворными бактериями. Декосепт ПЛЮС — разновидность раствора, которая применяется для очищения рук.

     Однако дезинфекцией работа с использованным инструментом не ограничивается, стерилизация — обязательный этап, который может осуществляться несколькими методами. Применяется паровая стерилизация, химическая, с использованием инфракрасных лучей, после чего инструмент упаковывается. Если его не упаковывать, либо после вскрытия упаковки, то использовать необходимо в течение шести часов.



     После проведения дезинфекции стоматологические материалы, подвергшиеся обработке необходимо промывать чистой водой для удаления остатков препарата. Обработка же оборудования, мебели и иных поверхностей возможна без повторного мытья чистой водой, допускается высыхание средства, что делает использование особенно удобным.

 

С уважением,


  

12 марта, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.