Кардиомиопатия

Кардиомиопатия представляет собой первичное поражение сердечной мышцы, которое не связано с опухолевым, ишемическим или воспалительным. Данное определение можно назвать собирательным для целого ряда заболеваний миокарда неизвестного происхождения. В их основе, как правило, лежат склеротические и дистрофические процессы, протекающие в кардиомиоцитах (сердечных клетках).

Обычно кардиомиопатия проявляется в виде сердечной недостаточности и различных нарушений сердечного ритма. Подозрение на диагноз «кардиомиопатия» возникает при условии, что у больного нет других заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Кардиомиопатия

Схематическое изображение изменений сердца при основных формах кардиомиопатии: а — здоровое сердце (1 — левое предсердие, 2 — митральный клапан, 3 — аортальный клапан, 4 — полость левого желудочка, 5 — межжелудочковая перегородка, 6 — полость правого желудочка, 7 — правое предсердие); б — дилатационная кардиомиопатия, резкое расширение полостей сердца; в — рестриктивная кардиомиопатия, утолщение стенок желудочков, значительное уменьшение их полостей, увеличение полостей предсердий; г — диффузная, или симметричная, гипертрофическая кардиомиопатия, гипертрофия межжелудочковой перегородки и стенок левого желудочка с уменьшением его полости;


Классификация

Существует несколько видов каридиомиопатий и в любом из них, в первую очередь, поражается функция желудочков сердца. Все остальные патологические состояния, такие как поражение миокарда при ишемической болезни сердца, миокардиты, болезни соединительной ткани, васкулиты, гипертония, а также лекарственные, алкогольные и токсические воздействия, являются второстепенными и рассматриваются как следствие основного заболевания.

Кардиомиопатия может различаться в зависимости от функциональных и анатомических изменений, произошедших в сердечной мышце и бывает:

  • Застойной (дилатационной);
  • Аритмогенной;
  • Гипертрофической;
  • Рестриктивной.

Причины

К сожалению, на сегодняшний день причины кардиомиопатии полностью не изучены. Однако, наиболее вероятными причинами развития заболевания являются:

  • Поражение сердечных клеток аллергенами и токсинами;
  • Перенесенные ранее миокардиты;
  • Нарушение эндокринных и иммунных регуляций.

Симптомы

Данное заболевание позволяют диагностировать такие симптомы кардиомиопатии как отеки ног, одышка, тахикардия, боли в груди. Для их подтверждения и исключения других заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония и пр.), пациенту необходимо сделать ЭКГ и пройти эхокардиографию. Очень часто симптомом кардиомиопатии может выступать сердечная недостаточность, которая появилась на ее фоне.

Диагностика

Лучше всего, если заболевание будет выявлено не тогда, когда появятся первые симптомы кардиомиопатии, а в результате своевременного прохождения мероприятий направленных на ее диагностику. Проводится диагностика кардиомиопатии при помощи целого ряда процедур:

  • Рентгенография. Данным способом можно на ранней стадии выявить гипертрофию миокарда, дилатацию и застои в легких;
  • Электрокардиограмма позволяет зафиксировать изменения ST-сегмента, нарушение проводимости и ритма, а также гипертрофию миокарда.
  • Эхокардиограмма. Эта процедура несет наибольшее количество информации и может выявить гипертрофию и дисфункцию миокарда, а также систолическую и диастолическую недостаточность;
  • Зондирование. Позволяет произвести для морфологического исследования забор кардиобиопатов из различных отделов сердца.

К современным способам визуализации сердечных отделов следует отнести магниторезонансную томографию и мультиспиральную компьютерную томографию.

Лечение

Современная медицина располагает четырьмя основными методами лечения кардиомиопатии:



  • Хирургическое вмешательство;
  • Медикаментозное лечение;
  • Пересадка сердца.
  • Лечение кардиомиопатии с использованием свойств стволовых клеток;

Хирургический способ лечения осуществляется с учетом конкретного типа кардиомиопатии и оказывает воздействие на пораженный участок сердца. В зависимости от вида заболевания хирургическое вмешательство может выражаться в протезировании митрального клапана, кардиомиопластике и проведении некоторых других операций.

Лечение кардиомиопатии при помощи медикаментов происходит посредством стимуляции работы сердечной мышцы с использованием препаратов, прописанных лечащим врачом. Параллельно со стимуляторами, как правило, для устранения отеков, снижения массы тела и улучшения вывода жидкости назначаются диуретики.

Операция по пересадке позволяет полностью заменить пораженный орган на здоровый и назначается с учетом целого ряда медицинских показаний. В отечественных клиниках подобный способ лечения не получил широкого применения. Данная процедура весьма дорогостоящая, и помимо существенных материальных затрат она требует специальной подготовки и очень длительного реабилитационного периода. Кроме того, пациенту необходимо иметь время на ожидание органа и подготовку к операции.

Процедура лечения кардиомиопатии при помощи стволовых клеток заключается в восстановлении функционала миокарда и мышечной ткани без хирургического вмешательства. Основан метод на свойстве стволовых клеток регенерировать, то есть самовосстанавливаться. Лечение этим методом, проходя естественно и последовательно, дает наиболее высокую вероятность полного выздоровления.

Недостаток метода состоит в том, что эффект от лечения наступает приблизительно через 9-12 месяцев, так как стволовым клеткам необходимо время для раскрытия своего потенциала. У пациента же этого времени может не быть, поэтому успех в лечении данного заболевания напрямую зависит от того, на какой стадии оно было выявлено.

Осложнения

Основное и, пожалуй, самое серьезное осложнение, которое способен вызвать данный недуг – сердечная недостаточность. Кроме того возможно развитие легочных или артериальных тромбоэмболий, тяжелых аритмий, нарушений проводимости и даже внезапной сердечной смерти. Методов эффективной профилактики, к сожалению, современная медицина еще не разработала, поэтому самой лучшей альтернативой профилактики кардиомиопатии может являть только своевременная диагностика.

С уважением,


  

3 февраля, 2013
Оцените статью:
Кардиомиопатия 4.63/5 - Оценок: 8

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Ирина

    К сожалению, кардиомиопатии часто бывают у молодых людей, а кардинальное лечение в итоге одно — пересадка сердца, что в условиях нашей страны практически неосуществимо.

  • Александр

    Вообще то кардиомиопатии начинаются с немотивированной слабости при обычной физической нагрузке, на этом этапе и надо начинать обследование. А отеки ног, одышка, аритмии и боли в груди это уже достаточно запущенный этап заболевания. Разве не так?!

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.